14.01.15
Там, где мы бывали. В краю озер. И бездорожья
Вместо эпиграфа: «Редкая машина доедет здесь до середины дороги»
Путешествовать на автомобиле по Карелии – все равно, что играть в русскую рулетку, особенно когда у тебя не внедорожник, а в твоей компании два молодых, романтически настроенных человека.
Виталий Мухин
Фото автора
В поисках съезда
Впрочем, до Карелии еще надо было добраться. А поскольку у молодых людей, один из которых мечтал стать экологом, возникло непреодолимое желание посетить "по дороге" Полистовский заповедник, что в Псковской области, то ехать решили, минуя "пробковую" Москву, через Тулу, Калугу и Ржев.
Родину тульских самоваров объехали "по касательной" без остановки, а вот в Калуге вышли сфотографироваться на площади Первых космонавтов - уж больно монументальной она выглядела. Впечатляло и местное водохранилище, в отличие от Воронежского, вполне приспособленное для культурного отдыха, где помимо благоустроенных пляжей имелась масса трамплинов для воднолыжников.
А вот в Московской области впечатлило уже обилие воинских мемориалов, которыми нас встречало едва ли не каждое сельское поселение. Оно и понятно, в сорок первом бои здесь шли жесточайшие, и вопреки всем военным канонам защитников столицы тогда на ее рубежах погибло втрое больше, чем нападавших. Проехали мы и Ржев, возле которого в боях за высотки полегли сотни тысяч советских бойцов.
Однако вечерело, и нашей компании надо было искать пристанище, тем более что коротать ночи мы изначально запланировали в палатках вдали от цивилизации и в непосредственной близости от природы. Но осуществить столь невинное желание оказалось не так-то просто, поскольку все сколько-нибудь пригодные, на наш взгляд, места охраняли глубокие канавы, идущие вдоль шоссе, и преодолеть их нашему "Фольксвагену" было не по силам.
Там же, где он мог пройти, обязательно находились люди или собаки, встреча с которыми в наши планы совсем не вписывалась. Наконец, когда перед нами уже замаячил ночлег в чистом поле, мы нашли вполне приличный съезд, за которым угадывался бывший асфальт, и свернули на него, рассчитывая за ближайшим селом отыскать подходящую лесополосу для ночлега.
Предчувствия нас не обманули.
Миновав казавшееся безлюдным село, мы проехали еще километров пять, после чего свернули на едва заметный проселок, ведущий к небольшому лесному массиву. Там, между лесом и полем, мы и расположились, удачно укрыв автомобиль за стогом сена, на котором кто-то предусмотрительно оставил коробку со спичками.
Быстро поставив палатки и соорудив костер, мы подогрели на нем чай и нехитрый туристический ужин, после чего завалились спать, чтобы на зорьке, надышавшись до одури пряным воздухом, продолжить свой путь на запад, к немалой радости местных коров, которые протестно мычали, обнаружив на своей территории чужаков с машиной.
На привале
К нашему немалому удивлению, даже утром в час пик мы не встретили на вполне приличной дороге ни одного человека и ни единого автомобиля - стало ясно, что села, расположенные на ней, доживают свои последние дни. С грустью в сердце мы выбрались на трассу Москва - Рига и продолжили путь по направлению к Псковской области, дороги в которой, как впоследствии выяснилось, даже направлением движения назвать нельзя. Не менее удивительно было обнаружить среди деревень с до боли русскими названиями: Плюхново, Выползово, Недомерки, Выдропужск и им подобные село с названием Андреанополь - все одно, что увидеть в куче навоза жемчужное зерно. Заезжать в него, чтобы познакомиться с тамошней архитектурой, мы, однако, не стали - поджимало время.
Заповедная свалка
До районного центра Бежаницы мы добрались без особенных приключений, но сразу после него наш новенький - с пылу с жару - "Фольксваген" поджидал неприятный сюрприз. Повинуясь своему навигатору, будущий эколог Валерий, исполнявший в команде роль штурмана, вывел его на такую "дорогу", которую не пожелаешь даже врагу.
Километров тридцать мы тащились по мелкому гравию, который издевательски стучал по днищу, и я почти физически ощущал ту ненависть, которую испытывала наша машина по отношению ко всем навигаторам и всем штурманам нашей страны.
Очевидно, "трасса" сия должна была лишний раз подчеркивать "заповедность" здешних мест, поскольку ни одному водителю серийной машины в здравом уме и трезвой памяти не пришло бы в голову гонять по ней свой автомобиль. Эту мысль лишний раз подчеркивали и редкие внедорожники, попадавшиеся нам на пути, водители которых при виде нашего низкопольного "эстета" только что не крутили указательным пальцем у виска.
Последние из могикан
Наконец впереди показались дома, означавшие, что мы близки к цели. Но едва въехав в село, примыкавшее к заповеднику, мы опять поскучнели. Вокруг, сколько хватало глаз, виднелись заброшенные полуразвалившиеся избы, а во всех, еще советских пятиэтажках квартиры с вывешенным на балконах бельем соседствовали с пустыми или заложенными кирпичами окнами, свидетельствующими о том, что хозяева их давно покинули. Оставалась одна надежда на заповедник, имеющий статус федерального и по всем статьям обязанный быть образцовым.
Увы, и здесь нас ждало разочарование. Смотритель заповедника, ремонтировавший в этот момент забор конторы, категорически отказался пускать нас на его территорию без разрешения вышесидящего начальства, которое располагалось не где-нибудь, а в Бежаницах.
Мысленно пожурив двух "раздолбаев", которые не удосужились предварительно испросить разрешения у руководства, я уже было собрался в обратный путь, когда Валерий и его приятель заявили, что пусть нелегально, но на территорию заповедника они попадут. Как ни странно, но сделать это оказалось проще простого - ни забора, ни охраны у заповедной зоны не было, так что спустя пять минут друзья-товарищи уже скрылись из вида. Я же остался караулить машину и подсчитывать время, которое мы потеряли, чтобы познакомиться с бдительным смотрителем заповедника.
Впрочем, бдительность его стала понятной сразу после того, как "юные натуралисты" вернулись к машине и поведали, что помимо замечательного озера они обнаружили на территории заповедника огромную свалку в полкилометра длиной, очевидно, приносившую администрации неплохой доход. Высказав "любителям дикой природы" все, что я думал о заповеднике, а заодно и о них самих, я предложил им занять места в машине и продолжить путь.
И хотя навигатор со штурманом в очередной раз предлагали съехать на гравий, я категорически воспротивился этому и при первом же появлении на горизонте асфальта заставил водителя свернуть на него.
Как впоследствии выяснилось, я оказался абсолютно прав, так как в скором времени мы уже были на федеральной трассе.
Романтики с большой дороги
Очередная палаточная ночевка планировалась у нас на Ильмень-озере, но когда уже в сумерках мы подъехали к нему, то обнаружили только разбитую проселочную дорогу, идущую посреди села аккурат вокруг озера, которого даже не было видно.
- Проедете пару километров и там найдете спуск к воде, - напутствовал нас местный житель, вышедший из своего дома, чтобы продать нам банку меда.
Однако покорить эти километры оказалось не проще, чем Джомолунгму. Раз за разом нам с Валерием приходилось вылезать из машины, дабы та не села на брюхо, тем более что начался дождь, и так называемая дорога обещала вот-вот превратиться в сплошное месиво из мокрой глины и грязи.
Проблема усугублялась тем, что, подъехав к предложенному нам спуску к озеру, мы обнаружили толстую цепь, перегораживающую его. Очевидно, хозяевам близстоящих домов надоели визиты беспокойных туристов, и они сочли за благо избавиться от них таким нехитрым способом. Между тем дождь усиливался, и не было никакой гарантии, что он перестанет, а мы не увязнем в грязи на недельку-другую. Поэтому, недолго думая, я отдал команду кончать с романтикой и разворачиваться, пока не поздно, после чего наш "Фольксваген", натужно крякнув, потащился в обратный путь, рискуя в любой момент потерять подвеску или глушитель. По счастью, деда с медом нигде не было видно, иначе он на себе бы познал всю мощь русского языка. Очевидно, при нашем появлении он счел за благо скрыться в доме, что было крайне предусмотрительно с его стороны.
Уже совсем стемнело, когда мы выбрались на асфальт, который был ненамного лучше только что покинутого проселка. Попытка найти неподалеку площадку, пригодную для ночлега, закончилась полным провалом, поэтому было решено ехать в Великий Новгород и заночевать там в какой-нибудь дешевой гостинице. Был уже двенадцатый час ночи, когда я позвонил своей знакомой, и та порекомендовала нам перекантоваться в Центре реабилитации инвалидов за 400 рублей с носа.
"Как раз то, что нам нужно…" - подумал я и спросил адрес.
Комната в Центре оказалась без излишеств, зато рядом с кухней, где мы могли спокойно поужинать, тем более что дети, составлявшие основной контингент "гостиницы", уже давно спали. И хотя туалет и душ в нашем "отеле" были общими, но после мытарств у Ильменя даже такие условия казались нам раем. После ужина мы мгновенно уснули.
А наутро, позавтракав и распрощавшись с гостеприимными хозяевами Центра, отправились вместе с моей знакомой - Леной на экскурсию по городу. От нее мы узнали, что в великолепном новгородском Кремле - Детинце - многие барышни переломали о булыжную мостовую шпильки. Что площадь Победы по требованию демократов переименовали сначала в Софийскую, а затем - уже по требованию патриотов, - в площадь Победы - Софийскую. Наконец, что самым популярным в Кремле у туристов является Пыточный двор, а зазывалы с катеров, уговаривающие туристов совершить увлекательную поездку к Ильмень-озеру, не доезжают до него по Волхову километра четыре, о чем скромно умалчивают на своих экскурсиях. Наконец, она поведала нам о том, что цены на недвижимость и проезд в общественном транспорте в Великом Новгороде уже вплотную приблизились к московским, что очень печалит местных жителей. Немало подивившись такой коллизии, мы поблагодарили мою знакомую и направились в сторону Карелии - главной цели нашего путешествия.
У озера
Чем дальше мы продвигались на Север, тем больше нам попадалось озер и тем свежее становился воздух, пропитанный сосновым духом. Вот почему даже мелкий дождь, беспрестанно сыпавший с неба, не мог испортить нам настроение.
Сумерки застали нас на границе Ленинградской области. А потому, завидев подходящую просеку, мы углубились в лес, где обнаружили "стопку" свежесрезанных бревен, старенький КРАЗ и несколько покосившихся и, как нам показалось, заброшенных хат. Однако мы ошиблись. Стоило нашему "Фольксвагену" приблизиться к "КрАЗу", как из ближайшей избы вышла средних лет женщина и степенным шагом направилась прямиком к нам.
- Вот, ищем подходящее место для ночевки, - поделились мы с ней своими проблемами.
- А нет ничего проще, - сказала женщина, оказавшаяся Екатериной Большаковой из карельского городка Оломец, вот уже двадцать лет приезжающей сюда на лето. - Проедете метров двести и найдете там обустроенную стоянку на берегу - лучшей вам не найти.
И действительно, немного проехав вдоль озера, мы увидели некое сооружение из полиэтилена, внутри которого располагался примитивный мангал с песком, впрочем, вполне пригодный, чтобы приготовить на нем ужин. Рядом виднелись остатки строений, частью разобранных, частью почерневших - судя по всему, от огня.
- Это от пьяных туристов осталось, когда им для костра дров не хватало. Поломали и пожгли здесь все, что можно, - пояснил нам пожилой, слегка подпитой мужичок, подошедший вместе с матерью и непонятной породы собакой познакомиться с новыми соседями. - Так что вы уж ничего здесь не ломайте, и так уже мало чего тут осталось...
Подивившись людской неблагодарности, мы заверили "аборигенов", что ничего ломать не будем, а, напротив, по возможности даже приведем стоянку в порядок, после чего хозяева бивака успокоились и разговорились. Эта была семейная пара из Санкт-Петербурга, которая на протяжении многих лет приезжала сюда на лето и даже обустроила здесь примитивную туристическую стоянку, которую постоянно посещали разного рода люди. Вот и намедни ее навестили бандиты, приехавшие ночью на двух джипах из ближайшего городка, чтобы потребовать с питерцев пропавший в кафе женский зонтик, а заодно и пятьсот рублей за бензин.
- Зонтик мы им, конечно, вернули, хотя специально его никто не брал, - пояснил мужичок, от которого сильно веяло перегаром. - Просто моя знакомая, когда была в кафе, перепутала его со своим, очень похожим, вот и все. А пятьсот рублей мы им не дали, - гордо добавил он, - так что возможно, они и сегодня сюда приедут...
Не могу сказать, что последнее сообщение меня сильно порадовало - встреча с бандитами никак не входила в мои планы. К тому же я не мог взять в толк, кому потребовалось набивать "утюгами" два джипа, чтобы тащиться в лес ночью за зонтиком, красная цена которому двести рублей в базарный день. То ли "абориген" спьяну бредил, то ли он от меня что-то скрывал. "Не хватало еще, чтобы бандиты потребовали эти пятьсот рублей с меня", - подумал я. И дабы прояснить ситуацию, отправился к Екатерине Петровне, показавшейся мне женщиной положительной и разумной.
(Окончание следует.)
Источник: газета "Воронежская неделя", , N 2 (2196), 14-20 января 2015 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2015