 |
07.11.16
Детский театральный фестиваль "Маршак"
Упрощение смыслов
Порой театральные режиссёры очень боятся огорчить юного зрителя
Всё смешалось на фестивале "Маршак": спектакли показывают как профессиональные, так и любительские театры. Видимо, это связано с проникновением в систему образования так называемой театральной педагогики - замечательной, по сути, вещи, что помогает школьникам сориентироваться в выборе будущей профессии, а также несёт просветительские функции.
Людмила Романова
Уже не первый раз я вижу спектакли, действие которых протекает в классе, а учитель предлагает разыграть тот или иной сюжет и становится режиссёром. "Пётр и Феврония Муромские" московского театра "Практика" (режиссёр - Светлана Землякова) и "Куда исчезли все цветы" московской школы Б„– 686 (режиссёр - Галина Зальцман) выстроены именно по этому принципу. В обоих спектаклях речь идёт о любви, прошедшей сквозь века. Пётр и Феврония - герои нашего "дня влюблённых" 8 июля, введённого как противовес Дню св. Валентина. Рассказ о них, как я понимаю, несёт просветительскую функцию, так как праздник введён недавно и о них мало кто знает. Архаичный древнерусский текст Ермолая-Еразма (который в начале спектакля проецируется на классную доску) адаптирован и разыгран группой очень хороших артистов (мне не досталась программка, и я, к сожалению, не могу их перечислить), выступающих то в роли рассказчиков, то легко переходящих в самих героев. Приём, часто сейчас применяемый. История героев трагична. Здесь и ненависть богатых людей Мурома к крестьянке, волею случая ставшей княгиней, и отречение Петра от власти и богатства ради любимой, и борьба князей за власть, кончившаяся смертью многих, и поклонение горожан Петру с просьбой вернуться на княжение и, наконец, уход в монастырь и смерть. Событий слишком много, а спектакль идёт 1 час 20 минут, поэтому многое передано скороговоркой. Жанр определён как русский лубок, стиль игры - ёрнический, даже в самых серьёзных моментах. Это несколько сбивает с толку, хотя актёры, повторяю, очень убедительны. Исполняемая в финале оратория Александра Маноцкова "Пётр и Феврония. История в двенадцати клеймах" придаёт зрелищу необходимую трогательность. Но мне всё равно не хватило драматизма. "Куда исчезли все цветы" "Класс-Центра" Сергея Казарновского - парафраз "Ромео и Джульетты" Шекспира. В программке даже перечислено, где теперь учатся вчерашние школьники, и видно, что не все они связали свою жизнь с театром. Из Шекспира взяты отдельные сцены, всё довольно умело скомпоновано, герои молоды и чисты, есть ощущение поэтичности, но спектаклю не хватает внятного режиссёрского решения и, разумеется, мастерства исполнителей. От обоих спектаклей осталось ощущение, что режиссёры и актёры очень боятся огорчить зрителя драматизмом переживаний, а как бы убаюкивают его: всё хорошо, ничего страшного, это всего лишь временные неприятности. В какой-то степени это тенденция нашего времени, так что оба театра отражают данные настроения.
 Сцена из спектакля "Пётр и Феврония". Фото Михаила Вязового
"Великий переход" в честь поэта
В день рождения Самуила Маршака у воронежского памятника известному поэту и переводчику, нашему земляку, прошла посвящённая ему "МАРШАКция".
Эта весёлая костюмированная демонстрация проводится в городе уже во второй раз. После шествия, названного "Великим переходом", артисты Камерного театра, гости фестиваля, обычные жители Воронежа читают в этот день стихи человека, придумавшего "Сказку о глупом мышонке" и "Кошкин дом", поют песни. Пришли отметить 129-летие со дня рождения Самуила Яковлевича и гости из-за рубежа. В "МАРШАКции" приняла участие режиссёр и хореограф из Лондона Этта Эрмини. Одно из стихотворений нашего земляка прозвучало на английском языке.
В каждом рисунке - театр
По результатам фестиваля "МАРШАК" предполагается провести конкурс детских рисунков.
Программа ещё была далека от завершения, когда на сайте фестиваля появился призыв к зрителям "внимательно смотреть наши спектакли и начинать делать эскизы и зарисовки". Тема конкурса - впечатления от увиденного: любимые спектакли, запомнившиеся персонажи. Приз - билеты на любой спектакль из программы следующего МАРШАКа. Победители прошлогоднего конкурса посетили в этом году "Пеппи Длинныйчулок", "Мальчика, который ничего не боялся" и "Дюймовочку".
Василий Черноусов
Чтение с увлечением
В Острогожской детской библиотеке состоялся поэтический лабиринт "Чтение с увлечением", посвящённый творчеству Самуила Маршака.
Он объединил громкие чтения произведений поэта, кукольный мини-спектакль, киновикторину. Как рассказала заведующая детской библиотекой Елена Лобкина, ребята увидели фрагменты известных фильмов и мультфильмов, выступление детского кукольного театра "Конопушка", который представил инсценировку стихотворения С.Я. Маршака "Усатый-полосатый". Участник литературно-музыкального объединения "Острогожские родники" библиотекарь Наталья Михнова прочла посвящённое знаменитому земляку стихотворение "Наш Маршак".
Анастасия Воронина
Источник: газета "Коммуна", Б„–89 (26629) | Вторник, 8 ноября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|