 |
08.12.16
Большая и славная семья православная
Тепло души | В семействе Голоскоковых всё естественно, по-настоящему, оттого и уютно
Открывая дверь и приглашая нас зайти в просторную светлую "двушку" на Владимира Невского в Воронеже, из окон которой виднеется храм, Алла и Юрий старались скрыть своё волнение за искренними улыбками и дружелюбными словами. Хозяева оказались простыми, искренними и весьма гостеприимными: из пышущей добрым теплом кухни по всей квартире уже разносились ароматные запахи вкуснейшей выпечкиБЂ¦
Сергей Дорохов
В квартире плещется радость
Знакомя нас со своими детишками, пара просто сияла от радости. Самому младшему Коле - сероглазому блондину, недавно исполнился годик. Мальчик казался весьма спокойным и усидчивым. Ване - полтора, и, по словам его родителей, это у них растет будущий олимпийский чемпион - очень энергичный, веселый малыш, да и к тому же артистичный. Даже когда смеется или плачет, старается делать это так, чтобы обязательно привлечь к себе внимание у большинства присутствующих. Четырнадцатилетняя Настя очень ладит со своими младшими братьями и является для мамы незаменимой помощницей. Глядя сейчас на них, мало кто бы мог подумать, что несколько лет назад всё было совершенно иначе. - Я очень хотела выйти замуж. В 29 лет уже точно знала, какой мужчина должен быть рядом со мной, - рассказала нам историю возникновения своей семьи Алла. - Немного времени прошло, и нас с супругом познакомила моя будущая свекровь. Мы работали в одной организации. Ее сын овдовел, и ей пришлось помогать ему растить свою внучку Настю. Будущая свекровь принесла мне его фото и телефон. Я стеснялась ему звонить первой, а потом узнала, что он уехал на полтора месяца в командировку. Но после возвращения Юрий сразу связался со мной и пригласил на день рождения своей дочери: ей как раз исполнялось девять лет. После этого судьбоносного знакомства и появилась на свет семья Голоскоковых. Алла смогла быстро найти общий язык с Настей, стать с ней не разлей вода. Новоиспеченные супруги мечтали о большой семье и ждали появления на свет своего первенца. Однако чуда не происходило. И однажды Настя как бы в шутку сказала: - Девять месяцев ждать ребёнка - это слишком долго, лучше взять сразу из детского дома братика! - высказала Настя свои мысли вслух. И вскоре всё так и произошло.
Дар Небес
Так ряды Голоскоковых пополнили Ваня и Коля. При этом скромные родители не любят, когда их семью называют приёмной, но правды не скрывают, говорят всё так, как оно есть. Однако чего Алла и Юрий не стесняются, так это того, что в их тесном кругу, наряду с любовью и взаимным уважением именно Вера занимает почётное место, как и в любой другой православной семье. - Дети - это Божий дар! Мы решили, что лучше деньги будем тратить не на врачей и лекарства в надежде, что когда-нибудь у нас родится ребенок, а на реальных детей, которые являются нашим будущим, которые нуждаются в нашей родительской любви и заботе, - откровенно призналась Алла.- Сначала было трудно и мне на это решиться, но, пообщавшись на форумах с усыновителями, мне перестало это казаться каким-то необычным поступком. Муж сначала был против, но после школы приёмных родителей поменял своё мнение. Каждое свое утро Алла и Юрий начинают с молитвы. В это время даже плачущие малыши мгновенно смолкают, прислушиваются, как будто пытаются понять церковнославянский, не зная ещё и современного русского. - Мы благодарим Господа Бога за всё, что он нам дает, за каждый прожитый день. Стараемся читать духовную литературу. Работать над собой ежедневно, - поделился Юрий и добавил, что Ваня и Коля - это их вымоленные дети. - Мы ездили в Муром, Дивеево, Арзамас, чтоб Господь был милостив к нам и послал нам ребёночка, - сказал он.
Простая мудрость
Совместный ужин, который начинается и заканчивается молитвой, является главной традицией этой семьи. То время, которое они проводят вместе, делясь своими впечатлениями от прошедшего дня, члены этой семьи считают самым счастливым в своей жизни. Голоскоковы стараются соблюдать все православные посты, а также отмечать большие светлые праздники как положено любому русскому православному - с душой и размахом. - На Масленицу печём с дочкой блины, ходим в гости, к себе приглашаем гостей, просим друг у друга прощения, не ради традиции, искренне, по-настоящему, - говорит Алла. - На Пасху красим яйца и вместе по разным рецептам печём куличи, готовим творожную пасху, относим в храм освятить. В крещенские морозы с мужем и дочкой лепим пельмени, ближе к Рождеству Христову печём пряники и вместе их украшаем глазурью. Обязательно посещаем праздничные богослужения, стараемся попасть на крестный ход. - Я очень хорошо знаком с этой семьёй. Алла и Юрий - очень благочестивые, светлые люди, - рассказал священнослужитель Храма Блаженной Ксении Петербургской отец Рустик. - Они поддерживают добрые тесные отношения с нашим храмом и являются постоянными участниками благотворительной акции "Белый цветок", которая устраивается ежегодно для сбора денежных средств на лечение онкобольных деток. Своим детям Алла и Юрий пытаются служить лучшими примерами для подражания. Они стараются делать все возможное, чтобы такие понятия, как милосердие, доброта, щедрость и уважение к старшим, являлись для подрастающих ребятишек не пустым звуком. По словам родителей этой православной семьи, главное в любом многодетном семействе заключается в том, что каждый стремится помочь другому, позаботиться о младших и помочь старшим, немножко забыть о себе, организовать правильно домашний уклад. Вот такой он - невероятно простой и в то же время мудрый секрет семейной жизни от доброй, большой и радостной четы Голоскоковых.
 Вера дарит семье Голоскоковых радость любви. Фото Сергея Дорохова.
Построили дом из "доброты" и "цветов"
Конкурс "Счастливая семья" собрал в районном центре Таловая восемь команд. В них вошли дети с ограниченными возможностями здоровья, находящиеся на домашнем обучении, и их родители.
Анастасия Воронина
Организаторы праздника, старшие вожатые Светлана Сердюкова, Римма Лелекова при помощи волонтёров-старшеклассников приготовили множество развивающих заданий и развлечений. Детвора из набора слов составляла пословицы, вспоминала названия мультиков по их отрывкам, строили дом из слов. Так, Лена Матякубова вместе с мамой и младшим братом возвела стены для своего жилища из "доброты", "любви", "цветов", "здоровья", и "уюта". Но прежде ребята продемонстрировали выполненное ими домашнее задание: рисунки, цветочное панно из лоскутков кожи и бумаги, фотографии любимых животных. Соревновались и родители. Они должны были правильно назвать любимый праздник своего чада, имена друзей, не ошибиться с его увлечением и любимым блюдом. Праздничную атмосферу поддерживали юные солистки Оля Полатовская и Маша Чичканова. Главной наградой для участников конкурса, по словам Светланы Сердюковой, стало свободное общение со сверстниками и педагогами, развитие творческих способностей.
Источник: газета "Коммуна", Б„–98 (26638) | Пятница, 9 декабря 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|