 |
28.12.16
Вести
Петровские корабли и городской стрит-арт
Вручены гранты Правительства Воронежской области на создание творчески значимых проектов в области культуры и искусства. Экспертный совет сделал свой выбор из 36 конкурсных работ. В итоге присуждено пять грантов деятелям культуры и искусства и три - творческим коллективам. В частности, 100000 рублей вручили Г.Благонравовой за проект "С чего начинается Родина" (библиотечное краеведение в новом формате); А.Закурдаевой за идею портала о художественной жизни Воронежа "Умбра Медиа"; Т.Паничевой за проект "Стрит-арт и ленд-арт в городской среде". Гранты в размере 300 000 рублей вручили С.Наумову за идею музея "Петровские корабли"; Воронежскому областному художественному музею имени И.Н.Крамского за "культурно-просветительский проект - выставку "Моцарт и Сальери" в иллюстрациях Юрия Купера" из музейного собрания и областной филармонии за проект "Воронежские имена" - цикл концертных программ с участием исполнителей, начавших свою музыкальную карьеру в нашем городе и достигших международного признания.
Виталий Черников
Чудеса волшебного леса
В канун Нового года сотрудники отдела экологического просвещения и отдела науки подготовили для детей сотрудников Воронежского заповедника красочное представление. Вместе со сказочными героями - Бабой Ягой, черепахой Тортиллой и лесными жителями - ребята отправились в увлекательное путешествие по волшебному лесу. Дети с удовольствием разгадывали загадки, определяли следы животных, читали заклинания и подыгрывали актёрам. Дед Мороз и Снегурочка добавили празднику новогоднего волшебства. Малышня мгновенно столпилась вокруг Деда Мороза в ожидании подарков. Чтобы получить конфеты и шоколадки, дети читали стихи, пели песни и даже танцевали. В программе детского утренника также были проведены мастер-классы по изготовлению ёлочных игрушек, масок и снегирей из ниток. Глядя на увлеченных творческим процессом детей, взрослые тоже принялись мастерить новогодние игрушки. Также ребятишки могли поучаствовать в играх и конкурсах и получить призы - памятные сувениры от Воронежского заповедника. В конце праздника самых стойких его гостей ждал ещё один сюрприз - просмотр мультфильмов на большом экране в конференц-зале, информирует сайт заповедника.
Анатолий Круглов
"Горница" плясала и колядовала
Фольклорный ансамбль "Радовесь" Воронежского областного центра народного творчества и кино провёл новогоднюю встречу "Как в старину на Руси жилиБЂ¦" в усадебном комплексе "Сталь фон Гольштейн" в посёлке Репное. Состоялась она в рамках интерактивного проекта "Студия народной культуры "Горница". Коллектив выступил перед учащимися муниципальных школ области, увлечёнными историей родного края. Ребята разучили вместе с участниками ансамбля "Радовесь" рождественские колядки, поиграли в народные игры. В завершение встречи они получили новогодние сувениры.
Василий Черноусов
Объединило творчество
Финал фестиваля национальных культур "Мы не разные - 2016" прошёл в концертном зале Россошанского Молодёжного центра. После традиционного выступления участников смотра жюри вручило призы, кубки и дипломы, сообщает сайт администрации района. Фестиваль в нынешнем году - это более 200 конкурсантов и около 900 участников. Лучшие определялись в девяти номинациях.
Виталий Черников
Объединило творчество
О пользе музея Методический семинар "Чем музей может быть полезен образовательным учреждениям Борисоглебского городского округа" прошёл в местном историко-художественном музее. Проводился он для заместителей директоров по воспитательной работе образовательных учреждений городского округа, учителей начальных классов, классных руководителей, методистов детских дошкольных образовательных учреждений. Научные сотрудники музея рассказали об особенностях его работы в настоящее время. Затем прошла презентация музейного занятия "Дикие животные нашего леса" из новой образовательной программы "Природа родного края", что предназначена для детей дошкольного и младшего школьного возраста, и интерактивного урока "Милая тень русской усадьбы" из образовательной программы "Мир русской усадьбы" для детей младшего и среднего школьного возраста.
Посвятили народным праздникам
В Воронежской библиотеке-музее Б„–2 4 имени П.Д.Пономарёва проходит музейно-флористический вернисаж, а также проводится экскурсия-инсталляция, посвящённая четырём временам года. Здесь развёрнута экспозиция "Три музейных времени года": "Проводы зимы - Масленица" рассказывает о потешных промыслах Санкт-Петербурга; "Праздник праздников - Пасха" - демонстрируются пасхальные авторские работы художника Петра Пономарёва и его учеников; "Гуляние на Троицу" - воронежские матрёшки мастера художественной росписи по дереву Елены Матвеевой.
Василий Черноусов
Мой дом - моя жемчужина
В Борисоглебске наградили победителей первого городского конкурса на лучшее содержание домов, относящихся к исторической застройке города. "Жемчужина архитектурного наследия" - так назывался этот смотр, итоги которого подвели в концертном зале музыкального училища, здание которого, кстати, является памятником историко-культурного наследия. В уходящем году были приведены в порядок 19 домовладений исторической части Борисоглебска. Экспертная группа оценивала конкурсантов в номинациях: "Деревянное зодчество" (наличники, карнизы), "Архитектура малых форм" (придомные каменные ворота), "Декоративная ковка" (козырьки, балконы). Лучшие получили денежную премию и памятную табличку, свидетельствующую о том, что дом является победителем конкурса.
Виталий Черников
Побывали в новогоднем путешествии
В Коминтерновском районе Воронежа прошла веселая новогодняя ёлка, гостями которой стали пятьдесят мальчишек и девчонок, находящихся под опекой. Вместе с котом Базилио, лисой Алисой и другими сказочными персонажами дети отправились в новогоднее путешествие на поиски главного зимнего волшебника - Деда Мороза и его внучки Снегурочки. А когда Дед Мороз был найден, с его помощью под громкие аплодисменты в зале зажглась новогодняя елка. Кроме театрализованного представления, всех гостей ждала развлекательно-музыкальная программа. Такие новогодние торжества стали уже доброй традицией, и опекуны, и ребята ждут их с нетерпением, информирует сайт гордумы.
Анатолий Хрусталёв
Баллы для лучшего ДК
В течение всего 2016 года Централизованная клубная система Борисоглебского городского округа оценивала эффективность деятельности подведомственных учреждений в рамках III смотра-конкурса на лучший сельский Дом культуры. Лучшим среди 13 Домов культуры сёл округа стал Макашевский сельский ДК, который получил за свои достижения 2330 баллов. Третье место завоевал Чигоракский Дом культуры (1643 баллов), второе присуждено Миролюбскому Дому культуры (1746 баллов).
Василий Черноусов
Источник: газета "Коммуна", Б„–104 (26644) | Четверг, 29 декабря 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|