28.12.16
От "кокококо" до "кукуруку"
Разноликий Новый год
Нам, россиянам, трудно представить, что крик статного пернатого красавца - петуха - так "многолик"
Вопрос о том, как кричит петух, нам кажется несерьёзным. Конечно же, "кукареку". Но, оказывается, не совсем так слышат надрывистое пение главного символа Нового года люди, говорящие на других языках. В этом меня убедили иностранные студенты Воронежского государственного университета, которые живут в России уже не один год. Также ребята рассказали об особенностях встречи самого сказочного и доброго праздника у них на родине.
Тарик Месбах (Афганистан), студент факультета журналистики:
- "Кокококо" - вот как поёт петух! А как же ещё? Так как Афганистан - мусульманская страна, мы не празднуем традиционный для всего христианского мира Новый год. Однако и в нашем календаре есть дата, означающая наступление следующего года - 21 марта. Это значимый день для каждого мусульманина, который является больше земледельческим праздником и означает наступление весеннего равноденствия. У меня на родине такой Новый год называется Новруз. Этот день следует обязательно проводить вместе со своей семьей за праздничным столом, на котором должны присутствовать сабэн (зелень проросших зёрен), сангак (хлеб), крашенные яйца, другие наши национальные блюда.
Ваш Новый год - больше не религиозный, а светский праздник, поэтому у вас он получается более весёлым, ярким, интересным. За те три года, что живу в России, я понял одно - русские по-особенному относятся к этому празднику. Для вас он является сказочным, фантастическим днём, напоминающим о детстве.
Дивин Ниамби (Конго), студентка филологического факультета:
- 25 декабря все семьи Конго ходят в церковь на Рождественскую мессу, а в новогоднюю ночь собираются вместе в доме самого старшего и уважаемого члена семьи. В канун Рождества всем детям родители дарят дорогие красивые подарки - это наша добрая и очень приятная традиция. Мои мама и папа каждый год дарили мне мягкие игрушки, куклы и различные детские наборы для девочек. Разумеется, мне говорили, что все это принёс сам Пер Ноэль - французский Дед Мороз. А вот на Новый год, как правило, уже младшие дарят подарки старшим.
У нас в Конго, да и во многих африканских странах, китайский гороскоп непопулярен. Я, например, впервые слышу про него. "Кукурику" - вот он крик петуха.
Опубо Мепфорд (Нигерия), студент факультета международных отношений:
- Я живу в России уже пять лет. За это время ни разу не был у себя на родине, однако каждый раз, когда я отмечаю Новый год здесь со своими друзьями в общежитии, я всегда вспоминаю свой дом, моих родных. Ведь всё-таки - это семейный праздник! Мы начинаем праздновать уже с католического Рождества - 25 декабря. Для нас этот праздник значимее самого Нового года. А в России в этот день, у меня, как правило, сессия в самом разгаре, когда же в Нигерии - это уже самый разгар праздничных выходных. На всех главных площадях крупных городов, в каждом магазине и доме обязательно ставится новогодняя ёлка - искусственная, разумеется, с нашим климатом настоящую нигде не сыщешь.
Новогоднюю ночь у нас в Нигерии проводят точно так же, как в России - встречаемся со во всеми своими родными и близкими, сидим за одним столом со всякими вкусностями, поём, танцуем. Потом обязательно выходим на улицу и пускаем очень красивые и завораживающие фейерверки! А все петухи кричат "кукуруку", по-другому они и не умеют.
Сергей Дорохов
Источник: газета "Коммуна", Б„–104 (26644) | Четверг, 29 декабря 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016