|
12.09.16
Трудная дорога к хлебу
Сельские будни | Повседневными заботами о земле-кормилице на селе наполнены и будни, и праздники. В такой привычной круговерти встретил свое 70-летие старейшина "председательского корпуса" Воронежской области Евгений Рогозин. Нынешний сезон в его биографии - пятьдесят первый
Алексей Соловьёв Каменский район
- Сезон очень даже интересный, - рассказывает Евгений Иванович. - Хотя, если честно, одинаковых и скучных я за свою жизнь не припомню. Каждый из них, если ты болеешь за дело душой, заставляет думать, думать и думать. И из многих вариантов выбирать самый оптимальный. Нередко - с немалой долей риска. Вот и в нынешнем году, когда частые и обильные весенние дожди не пускали технику в поле, и уходили лучшие сроки сева ячменя, руководитель ЗАО имени Тимирязева Евгений Рогозин вместе с главным агрономом Владимиром Сероштаном прокручивали сразу несколько возможных сценариев. Сошлись на том, что поздние сроки ячменя в любом случае повлекут снижение его потенциальной урожайности. А тут, слава Богу, пшеница, посеянная осенью в сухую землю, начинает отодвигать в прошлое обоснованные за нее тревоги - значит, есть намеки на урожай. Потому и решили часть площадей, запланированных под ячмень, отвести под более поздние культуры - гречиху, просо, но главным образом - под кукурузу. А кроме того, расширить посевы льна масличного, причем сев разделить на два срока - ранний и поздний. И не ошиблись. Ячмень дал хорошие всходы, но на части посевов - там, где солончаки, - обработку от сорняков, несмотря на неоднократные попытки, так и не смогли сделать, и культура урожайностью не блеснула. А вот кукуруза стоит на загляденье. Уже сейчас, по предварительным оценкам, в початках на каждом гектаре наливается не менее чем по 60 центнеров зерна. Не прогадали и со льном, уборка последнего поля которого была закончена буквально вчера. - За свои немалые годы работы в поле я убедился: не надо спорить с природой и, тем более, пытаться подчинить ее под себя, - делится своими размышлениями Евгений Рогозин. - Если бы человеку это удалось, то от природы давно бы ничего не осталось. Нужно просто грамотно, с умом подстраиваться под то, что она нам преподносит. Но вернемся к пшенице. Занимала она 600 гектаров, и каждый из них получил и подкормку в виде минеральных удобрений, и положенную защиту от вредителей и болезней. К тому же часть пшеницы посеяли по парам, на которые прошлым летом вывезли немало органики. Сорок с лишним центнеров зерна с гектара для здешних полей, сплошь изрезанных балками, - очень даже неплохо. -У нас нет полей, чтобы по сто и более гектаров. Чаще всего - по сорок, пятьдесят, а то и меньше, - продолжает Евгений Иванович. - К тому же часть из них разбросаны по всему району. Отдельные, что взяли в аренду или что удалось выкупить, пришлось восстанавливать из одичавшего состояния. Обзавелись кусторезом, специальным дискатором. Хлопотное это дело, затратное, но нужное. В заботе о земле - наша мудрость, наша сила. Прямо с одного из таких полей, недавно возвращенных к жизни, а теперь занятых кукурузой и гречихой, наш путь лежит на ток. Здесь руководитель ЗАО имени Тимирязева с явным удовольствием знакомит с новой зерносушилкой. Она была смонтирована в 2014 году и первое время работала на сжиженном газе, а нынешним летом ее удалось переключить на природный газ. Разделить с тимирязевцами радость этого события приезжали гости из райцентра и даже Воронежа. - А разве не радость? - вспоминая тот день, рассказывает главный агроном Владимир Сероштан. - Техника очень умная, управляется компьютером. Если зерно влажное, то, чтобы не пожечь его, сушит не сразу, а в два - три прогона. Но самое главное, что нам, благодаря сушилке, удалось сократить сроки жатвы на несколько дней. Прогоняли здесь утреннее зерно и вечернее. А из таких вот дел тоже складываются центнеры и тонны нашего большого хлеба. Выше ЗАО имени Тимирязева в районных сводках по урожайности только одно хозяйство - сельхозпредприятие "Авангард". Но Евгения Рогозина данный факт огорчает не сильно, а в душе он, наверное, ему даже и рад. Ведь руководит "Авангардом" его сын, тоже Евгений. Евгений Евгеньевич Рогозин. - Он многому учился у меня, поначалу старался в чем-то даже подражать, - рассказывает Евгений Иванович. - Но теперь, чувствую, пошел дальше. У него и техника посильнее, и дойного стада побольше, и он посмелее, поэнергичнее. Так, наверное, оно и должно быть, дети должны идти дальше своих родителей. Вообще-то, я своими сыновьями могу по праву гордиться. Они выросли преданными родной земле и в служении ей видят свой долг. С этим не поспоришь. Да и как поспорить, если пример отца у сыновей постоянно на виду: каждый день, и в будни, и в праздники Евгений Иванович весь в круговерти крестьянских забот. Вот и сейчас в ЗАО имени Тимирязева полным ходом идет уборка кукурузы на силос. Каждый гектар дает по 350 центнеров зеленой массы, и в хозяйстве, как всегда, намерены заложить в траншеи полуторагодовалый запас. Продолжается вспашка зяби, а на днях здесь завершили сев озимых. Они размещены на семистах гектаров, и первые всходы уже радуют глаз. Значит, и завтра будем с хлебом, а хлеб, как считает старейшина председательского корпуса Евгений Рогозин, был, есть и всегда будет главным богатством России.
Руководитель ЗАО имени Тимирязева Евгений Рогозин (крайний справа) с сыном Евгением и главным агрономом Владимиром Сероштаном Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б„–73 (26613) | Вторник, 13 сентября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|