|
13.09.16
Цепная реакция импортозамещения
Экономика | Молочный завод в Щучьем намерен выводить на рынок продукцию исключительно межгосударственного стандарта
В Святом Писании человек, спасаясь от Потопа, одной из первых среди множества прочих земных тварей взял с собою в построенный Ковчег корову. Дальновидным и прагматичным мужиком был этот наш прапращур: приручив спасённую им бурёнку, он сделал её на многие века кормилицей родовой общины, племени, семьи, государства, целых цивилизаций. И, не гнушаясь кропотливым трудом и фантазией, научился делать из коровьего молока всё, что заложила в этот бесценный напиток-продукт природа - вплоть до тривиального клея и препаратов медицинского назначения.
Николай Кардашов Лискинский район, Воронежская область
Похоже, что природную ценность молока и спектр продуктов из него ещё не один век не сумеют заменить никакие нанотехнологии. А вот испортить его имидж всё ещё диковатый российский рынок попытался сполна, лукаво подменяя натуральный продукт пальмовым маслом, новозеландским сухим молоком и всякими там стабилизаторами, эмульгаторами, красителями, наполнителямиБЂ¦ - А мы, - делится исполнительный директор "ЭкоНиваАгро" Александр Рыбенко, - этот рыночный "вывих" хотим поправить. Запуская молочный завод в Щучьем, качественными и безопасными молочными продуктами будем доказывать людям пользу молока и через наш брэнд - "Академию Молочных Наук" - возрождать культуру его потребления. "Академики" компании "ЭкоНива", вложив в завод свыше 160 миллионов рублей собственных инвестиций и дав селянам полсотни новых рабочих мест, запустили перерабатывающее производство без фанфар, красных лент и нажатия символических пусковых кнопок - настоящее в суетной мишуре не нуждается. - Вся наша молочная продукция будет исключительно натуральной и качественной, выпускаемой по межгосударственным стандартам Таможенного союза, - подчёркивает директор молочного завода Андрей Пронин. - Безопасность и качество - это принципиальное требование президента группы компаний "ЭкоНива" Штефана Дюрра и исполнительного директора Александра Рыбенко. Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители - это не наше, их в щученской продукции не будет никогда. Качеством диктуется и одно из главных условий нашего производства: "плечо" доставки молока от молочного комплекса до завода должно быть максимально коротким. Поэтому расстояние от бурёнки до прилавка наше "учёное молоко" преодолевает всего за полдня. Щученское "учёное молоко от умных коров", как уважительно называют его сами производители, наконец-то решительно убрало и давнее недоумение лискинцев, сетовавших, что в самом молочном районе Воронежской области и страны на полках магазинов нет "своего" молока. Теперь оно есть. И не только в лискинских магазинах, но и в острогожских, бобровских, каменских, воронежскихБЂ¦ А качество - оно себе дорогу всегда находит: несмотря на тесно занятую на областном рынке молочную нишу, продукцию щученского завода-младенца уже сочли за честь видеть у себя более четырехсот торговых точек Воронежской области. Так что 23 тонны в сутки щученской "молочки" могут заставить и в очередь постоять желающих её продавать. Пока что завод выпускает восемь видов продукции из предполагаемых пятнадцати и работает в прямом смысле "с колёс", ведя параллельную наладку линий по розливу молока и кисломолочной продукции в удобную картонную упаковку "Пюр-Пак". В самой близкой перспективе автоматические линии завода начнут выпускать ряженку, йогурт, сметану 15-процентной жирности в стаканах из разрешённого и безопасного полимерного материала объёмом 200 и 400 грамм. Местные специалисты разрабатывают и рецептуру йогуртов с вишней, клубникой, черникой, где наполнители - исключительно натуральные, фруктовые, а не отдающие химией ароматизаторы и красители. Будет и специальная линейка йогуртов без сахара, только с фруктами. - У нашей компании молочный завод - желанный "ребёнок", - делится ещё одним небольшим секретом его директор Андрей Пронин. - Ну а устами ребёнка, как известно, глаголет истина. Если мы обозначаем на нашей фирменной упаковке вес молока или кефира в 1000 граммов, то по факту он не меньше, а даже чуть больше заявленного - мы округляем его в пользу потребителей. Ознакомиться с производством щученцев оказалось не так-то просто. Высокие требования санитарии обусловливают отсутствие поблажек при посещении предприятия делегациями и другими посетителями, и даже генеральному директору Штефану Дюрру приходится облачаться в специальный одноразовый халат, шапочку и бахилы. На входе в производственный зал умный аппарат омывает подошвы нашей обуви и руки специальным спиртовым раствором. На стенах - электрические ловушки для насекомых, а также бактерицидные лампы для обеззараживания стен и воздуха: в прямом смысле, комар носа не подточит под идеальную чистоту изготавливаемой здесь продукции.
Оценивая работу агрохолдинга в Лискинском районе, его глава Виктор Шевцов говорит: "ЭкоНива" в своём производстве приближается к европейским показателям, а в чём-то даже превосходит их. |
Из опрятной автоцистерны, припарковавшейся к внешней стенке игрушки-завода, приёмщик сырья Дмитрий Менжулин перекачивает молоко в герметичный приёмочный модуль, откуда оно, охладившись, поступает на пастеризацию. За стандартами качества с помощью чутких к отклонениям лабораторных приборов строго следят технологи Настя Жданова, Елизавета Кучмасова. Следующий этап контроля - у лаборанта Оксаны Медведевой. Кроме самоконтроля продукцию щученцев "пробует на вкус" и независимая лаборатория ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Воронежской области" - молочная "линейка" всё-таки делается не по пресловутым ТУ, а по межгосударственному стандарту! Для села и сельскохозяйственного района такой заводик-"золотник", который мал, да дорог - это та самая курочка, которая несёт золотые яйца. Кроме дополнительных налогов на развитие Щучьего (которое, кстати, в недавнем районном конкурсе признано самым красивым лискинским селом) завод обеспечит 45 молодых людей постоянной работой с хорошей и стабильной зарплатой. А не унесённая ветрами безысходной доли в денежные столицы молодёжь - это в перспективе новые семьи и дети, не дающие пустеть и закрываться детсадам, школам, магазинам, ФАПам и прочей инфраструктуре, держащей в оптимистичном тонусе пульс села. Такую вот цепную реакцию раскручивает этот импортозамещающий молочный завод. Другое дело, захочет и сможет ли государство снять блокпосты, выставляемые на дороге отечественного продукта некоторыми, мягко говоря, непатриотичными сетевиками, которым лукавые ТУ милее, чем здоровые и безопасные стандарты щученцев? Свой ответ на этот вопрос даёт мне в одном из лискинских магазинов покупательница Нина Пышнограева, выбравшая из продукции семи поставщиков щученские молоко и сметану. На мой вопрос поделиться критериями выбора отвечает по-житейски мудро: "Соскучились мы по своему молоку - оно, действительно, вкусное. Да и близкое - из-за Дона. И гарантия есть, что свои обманывать качеством не станут. К тому же оно свежее и дешевле выходит, чем привезенное издалека. А зачем же я ещё и за "километры", заложенные в его цену, буду платить? Только вот не понятно, почему щученские продукты задвинуты в глубину прилавков пакетами от других производителей - не сразу их и отыщешьБЂ¦" - Интересная и перспективная на заводе работа, - не скрывает удовольствия от неё наладчик оборудования Борис Григорьев. А Андрей Пронин в свою очередь благодарен своему набирающему силы и опыт коллективу за ответственность в первопроходческом деле. Хотя и биография его самого будто специально складывалась для этого не по-российски строгого производства. Родился в Саратовской области. После окончания Саратовского ГАУ имени Н.И.Вавилова получил специальность инженера-биотехнолога. Стажировался в Германии, знакомился с типами хозяйствования в Чехии, Австрии, Польше. Вернувшись на родину, сменил немало профессий, остановившись на молочном производстве в одном из перерабатывающих предприятий, пока Штефан Дюрр после удачно сделанного парнем технического аудита не пригласил его на собеседование и не предложил поработать инженером-технологом в "ЭкоНиве". Первый завод по переработке молока в агрохолдинге был запущен в Новосибирской области - запуск проходил при непосредственном его участии. Так что, несмотря на молодость, Андрей Пронин имеет опыт и чёткие представления о стандартах, в том числе и западных. А это в условиях объявленного в нашем Отечестве импортозамещения очень удачно наложилось и на высокие качественные устремления самой компании "ЭкоНиваАгро", в планах которой есть новые амбициозные проекты, в том числе и по наращиванию собственной переработки. Оценивая работу агрохолдинга в Лискинском районе, его глава Виктор Шевцов говорит: "ЭкоНива" в своём производстве приближается к европейским показателям, а в чём-то даже превосходит их. Здесь во всех отраслях используются передовые мировые технологии, самая современная техника, научное обоснование всех производственных процессов. Но самое главное - здесь доброе отношение к людям. Это привлекает молодёжь, которая учиться по-современному хозяйствовать на земле"._
Директор завода Андрей Пронин. Фото Николая Кардашова
Здесь делают "учёное молоко от умных коров". Фото Николая Кардашова
Путь сырья от молочного комплекса до завода максимально короткий. Фото Николая Кардашова
Источник: газета "Коммуна", Б„–73 (26613) | Вторник, 13 сентября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|