10.10.16
Здравоохранение
Врачебные советы
В областной офтальмологической больнице состоялась межрегиональная конференция, на которой было доложено о современных методах диагностики в лечении глазных болезней и лазерной микрохирургии, об организации противоглаукомной службы и детской офтальмологии.
С врачами-офтальмологами Воронежской области встретились главные офтальмологи Московской области и Центрального федерального округа, главные детские офтальмологи Курской области и Приволжского федерального округа, специалисты Московского института им.М.Ф.Владимирского.
А вот на научно-образовательный семинар по гематологии и детской онкологии в Воронежскую областную детскую больницу Б„– 1 собрались ведущие специалисты Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Димы Рогачёва.
С сообщениями и консультациями выступили директор этого Центра академик РАМН Александр Румянцев, доктор медицинских наук Светлана Варфоломеева и специалисты других столичных клиник. Они рассказали о новациях хирургических операций и реабилитации, решениях проблем ранней диагностики злокачественных новообразований и паллиативной помощи. Встреча была посвящена 25-летию онкогематологического отделения ВОДКБ Б„– 1, в которое ежегодно поступают на лечение 45-47 детей со злокачественными новообразованиями.
Стихами заговорили пациенты
В Воронежский Центр мануальной терапии Виктора Ткачёва приходят родители с крохотными пациентами на руках и школьники со сколиозом, крепкие мужчины-спортсмены с травмами позвоночника и юные балерины с вывихами голеностопных суставов.
За полтора десятка лет лечебное учреждение приобрело такую популярность, что работники регистратуры не удивляются, когда пациенты местами своего жительства называют не только российские столицы и города Урала, Сибири, Дальнего Востока, но даже европейские страны.

Работники предприятия "НИКА-ПЕТРОТЕК" проходят флюорографию в передвижном комплексе.
Фото пресс-службы Департамента здравоохранения Воронежской области
Сегодня в Центре работают не два мануальных терапевта, как было в начале его становления, а уже двенадцать специалистов разного профиля. К концу года будут действовать подводный массаж в комплексе с фитобочкой и лечебными обёртываниями, циклы рефлексотерапии и лечебной физкультуры для детей-инвалидов. В книге отзывов Центра появляются всё новые эмоционально-стихотворные благодарности тем, кто "возвращает наши души и тела к жизни".
На правах рекламы.
Беречь здоровье смолоду
В последний день сентября в Семилукском районе прошла профилактическая акция "Здоровье - залог долголетия".
Работники предприятия "НИКА-ПЕТРОТЕК" проходят флюорографию в передвижном комплексе. С раннего утра в ЛПУ, на предприятиях, в школах, детсадах медики проводили обследования, консультации и тематические встречи. В районной больнице обследования с участием специалистов ВОКБ Б„– 1 прошли 373 человека. У 25 из них выявлены факторы риска сердечнососудистых заболеваний, 96 направлено на дополнительное обследование, 125 прошли в этот день флюорографию.
В политехническом колледже 110 учащихся узнали много полезного о работе разных систем организма и о том, почему возникают различные заболевания.
В спортивной школе "Аквамарин" инструкторы межрегиональной школы первой помощи показывали юным спортсменам, как нужно правильно оказывать её в каких-то чрезвычайных ситуациях. В ООО "НИКА-ПЕТРОТЕК" и компании "Кедр" врачебные консультации и скрининг прошли около трёхсот человек, причём один из работников был сразу госпитализирован.
В тройке лидеров
В Перинатальном центре выживаемость детей весом менее килограмма в 2012 году составила 57 процентов, через два года она повысилась до 69, а нынче подошла к 82 процентам.
Поэтому прошедшая в Сочи конференция "Репродуктивный потенциал России" включила Воронежский перинатальный центр в тройку лучших учреждений родовспоможения страны. Рядом с ним оказались аналогичные лечебные центры из Белгородской области и Московский областной в Балашихе.
Воронежские акушеры научились выхаживать младенцев с экстремально низкой массой тела от 500 граммов. Кроме того, одним из основных профилей учреждения является лечение невынашиваемости беременности. Здесь проводятся и высокотехнологичные кардиооперации новорожденным с пороками сердца.
Прорыв рентгенохирурга
В Бобровской районной больнице впервые сразу двум пациентам были сделаны операции коронарной баллонной ангиопластики и стентирования.
Ранее подобное хирургическое вмешательство было доступно только в трёх больницах областного центра. Операцию проводил рентгенохирург больницы кандидат медицинских наук Андрей Пунич. Ассистировал ему и помогал советами заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, сердечно-сосудистый хирург областной больницы Б„– 1 Павел Сарычев. Обе операции прошли без осложнений. Пациенты выписаны из стационара с рекомендациями по восстановлению своего здоровья.
Месячник здорового сердца
Регулярная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний - главное условие нормальной работы сердца.
Поэтому руководители областной клинической больницы Б„– 1 решили в октябре пригласить всех желающих воронежцев на консультативный приём к врачам-кардиологам.
Те, кто захочет лишний раз проверить работу своего сердца и получить советы опытных специалистов, могут прийти в субботние дни 15,22 и 29 октября в областную консультативную поликлинику по адресу: Воронеж, Московский проспект, 151. Никаких направлений и квот при этом не требуется, приём будет вестись в порядке обычной очереди. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС и страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования. Если ранее проводились какие-то сердечно-сосудистые исследования, то желательно захватить с собой и их результаты.
Сообщения подготовил Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна", Б„–81 (26621) | Вторник, 11 октября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016