12.08.16
Иван Куликов: Благодарность жильцов - лучшая оценка нашей работы
Экономика | В этом году у праздника - День строителя - юбилей. Исполняется шестьдесят лет, как в нашей стране во второе воскресенье августа каменщики и монтажники, бетонщики и отделочники, прорабы и начальники участков отмечают свой профессиональный праздник
В преддверии приятного события корреспондент "Коммуны" встретился с директором ООО "К.И.Т." Иваном Куликовым, чтобы узнать, как работает компания в условиях кризиса в экономике и чего ждать воронежцам в ближайшее время от строителей отрасли.
- Иван Иванович, расскажите, как вы справляетесь с валютным кризисом?
- Кто вам сказал, что кризис - валютный? Этот кризис затронул все сферы нашей жизни, но он абсолютно искусственный по сути. Его истоки кроются в том, что мы стали некачественно работать - не на порядок, а в десятки раз. Кризис в строительной отрасли усугубил ситуацию, ведь это второй по значимости фактор, который влияет на денежную массу в любом государстве.
- Хуже? В нашем городе регулярно появляются дома один краше другогоБЂ¦
- Это мозаика, поверхностная и пустая. Строительные компании сегодня отдают предпочтение дешевым быстровозводимым конструкциям, называя их жилыми домами. Но по сути это дома-"однодневки".

Иван Куликов. Фото Ирины Устиновой
Повторюсь, мы разучились хорошо работать, а любое мало-мальски сносное достижение возводим в ранг культа. Взять, к примеру, сельское хозяйство. Мой отец еще в 1958 году был на Выставке достижений народного хозяйства СССР в Москве, где представлял свою урожайность зерновых - 56 центнеров с гектара. Вы много знаете сельхозпредприятий, которые сегодня собирают такие урожаи? А ведь их даже сравнивать нельзя - и по оснащению, и по техническим возможностямБЂ¦ Нельзя фальшивить ни в чем - ни в отношении земли-матушки, ни в отношении строительства объектов.
- При таком количестве земли, которым обладает наша страна, не странно ли, что мы делаем упор на многоэтажки?
- Странно, что мы не научились строить их качественно. Сталинские постройки простояли 40 - 50 лет, панельные дома - от силы 30 - 40 лет, а построенные во времена Петра I стоят и по сей день.
В последние годы резко увеличились объемы строительства и монолитно-кирпичных домов. Они красивые, но для долговременного проживания не приспособлены. Объясню: бетон, пропаренный в стационаре, имеет влажность 4 процента, а в монолитных строениях влажность достигает 25 процентов. И если в жарких странах использование монолита еще как-то может быть оправданно, то для нашей среднерусской полосы это далеко не самый лучший вариант. Тем более что монолитчики часто страдают отсутствием культуры строительства и понимания принципов распределения нагрузок в таких домах. Отсюда - нарушения технологий, которые приводят к тому, что через год -другой после сдачи проекта монолитный дом сжимается, как гармошка, в процессе усадки трескаются стены, которым не хватает жесткости. Бывает, что он и вовсе рушится.
В наших домах подобных проблем нет. У нас наружные стены - трехслойные с утеплителем и облицовкой кирпичом. Внутренние перегородки - газосиликатные. Во влажных помещениях перегородки выполнены из керамического кирпича. Плиты перекрытия - многопустотные, высота этажа - три метра.
К тому же эти дома сейсмоустойчивые, универсальные - их смело можно возводить и на Камчатке, и в Крыму. Так вот им я могу дать 500-летнюю гарантию качества.
- Эти дома уже украшают наш город?
- Да, я имею в виду жилой комплекс "Микрорайон 11а" в Северном районе, жилой квартал на Московском проспекте, 146. Их долговечность объясняется особым качеством стройматериалов - мы пропариваем каждое изделие, чтобы удалить лишнюю влагу, разрушительную и губительную для любой постройки. Кроме того, применяем еще целый ряд технологических особенностей при строительстве, которые значительно укрепляют каркас.
Этот проект мы позаимствовали у югославов, потом изучали в Грузии, доработали и применили в Воронеже.
Надо сказать, мы постоянно ищем новые идеи, пытаемся использовать материалы, которые позволят нам строить удобные, комфортные для проживания дома. И благодарность жильцов - лучшая оценка нашей работы.
Кроме того, все построенные здания берем на свой баланс, обязуясь капитально отремонтировать, когда по строительным нормам и правилам придет срок износа. Ведь только сам строитель знает "внутренние швы" каждого дома, который сам и построил. В итоге в нашей строительной "империи" появилась еще одна фирма - ООО "К.И.Т. -сервис" со штатом плотников, сантехников, слесарей, ремонтников. Они следят за усадкой домов, оперативно устраняют неполадки, аварии.
- Но вернемся к тому, о чем вы сказали чуть выше. Как, по-вашему, прервать пагубную цепочку? Как заставить строителей отказаться от недолговечных построек?
- Для начала надо как минимум об этом громко заявить. Надо признаться самим себе, что дом, рассчитанный на 30-50 лет, просто не имеет права на существование. Ведь так мы деньги закапываем в землю безвозвратно, не лучшим образом влияем на здоровье жильцов.
Заставить строителей изменить отношение к своей работе трудно. Большинство из них пришли в строительную сферу не по призванию, а за длинным рублем, и их, к сожалению, мало интересуют морально-этические нормы. А ведь если логически рассудить, то быстрые темпы строительства губительны для экономики. Поясню. В хорошем качественном доме должны прожить как минимум три поколения одной семьи. А у нас что получается? Сразу после свадьбы перед молодоженами встает вопрос: где жить? И вместо того, чтобы тратить свои ресурсы на образование, культурный досуг и прочие блага цивилизации, они берут кредиты и покупают жилье, не вдаваясь в вопросы качества, экологичности и других важных параметров - лишь бы иметь хоть какое-то жилье. Эту систему нужно менять.
- Профессия строителя - одна из самых сложных. Она требует от специалиста и умственных нагрузок, и физических сил. А что, на ваш взгляд, самое сложное в вашей работе?
- Сложней всего оставаться профессионалом в своем деле и, невзирая на внешние факторы, быть честным, прежде всего, перед самим собой. Настоящих профи в нашем деле не так много - это люди, которые посвятили свою жизнь благородной миссии созидания, которые имеют многолетнюю деловую репутацию, которые не просто строят жилые дома, а еще и благоустраивают территории, прокладывают коммуникации за свой счет, строят школы. Этих людей я хочу поздравить с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, благополучия и бодрости духа!
Беседу вела Ирина Устинова

"КИТ"овские дома давно стали визитной карточкой города Воронежа. Фото Ирины Устиновой
Реклама
Источник: газета "Коммуна",Б„–64 (26604) | Пятница, 12 августа 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016