 |
01.09.16
Дорога к тучному колосу
Сельскохозяйственное обозрение | 115 тысяч тонн зерна при урожайности 46,9 центнера с гектара собрали лискинские земледельцы, став первыми в области по щедрости своей нивы
Ещё в марте-апреле, с тревогой трогая проклюнувшиеся хилые и недружные ростки озими на полях, земледельцы горестно прикидывали, сколько же сотен, а может, и тысяч гектаров придётся пересевать, и готовились подсчитывать опустошающие казну убытки, вбуханные в элитные семена, в дорогую "горючку", в тонны минеральных удобрений.
Николай Кардашов Аннинский район, Воронежская
Напомнив аграриям своей непредсказуемостью о рискованности воронежского земледелия, природа неожиданно пригасила их тревоги тёплыми и своевременными майскими и летними дождями, которые оказались дороги, как ложка к крестьянскому обеду. Влага в полях дала силу слабым всходам, погнав их в выравнивающий рост, а колос - в тучный налив. Но, кланяясь природе, растворившей свои капризы в благодатных дождях, не опускали руки и сами хлеборобы. Радуясь вместе с ними тучности нынешнего урожая, глава Лискинского муниципального района Виктор Шевцов впереди природного фактора уважительно отмечает фактор человеческий, подвигнувший поля на большой хлеб. - В своё время, в 90-е, мы не дали раздербанить нашу землю по лоскутам и оставили её в руках эффективных землепользователей, не опустивших ни одно хозяйство до уровня слабого. Сейчас у них суперсовременная техника - импортная, российская, белорусская. И самые передовые агротехнологии. Поэтому у нас нет ни одного убыточного хозяйства - все прибыльные, а многие - высоко прибыльные. И второе: у других мало скота, а потому и нет навоза. Наши же аграрии научились его ценить как незаменимое органическое удобрение для высоких урожаев. Но, прежде всего, конечно же, успешность наших хозяйств обеспечивается трудом простых людей - грамотных, неравнодушных, переживающих за свою землю. Вот такой, на первый взгляд, простой, но по-лискински своеобразной оказывается дорога к тучному колосу, которую крестьяне осилили более чем достойно. Первыми вывели с поля комбайны, завершив уборку, хлеборобы ООО "Ермоловское", возглавляемого Вячеславом Галкиным. Они, при урожайности 53,1 центнера с гектара, намолотили 5635 тонн отборного зерна, превзойдя этим показателем общерайонную цифру. Но самой тучной оказалась хлебная нива в хозяйстве "лучшего агронома района" - так уважительно называют руководителя СПК "Лискинский" Александра Аносова: 64,8 центнера с гектара озимой пшеницы дали возможность намолотить 6480 тонн зерна. Показатель урожайности "Лискинского" оказался не превзойдённым никем в районе и, пожалуй, самым высоким в Воронежской области. Вознаградили своей щедростью труд крестьян и поля правобережных отделений агрохолдинга "ЭкоНиваАгро", дав на круг по 57,7 центнера с гектара. В первые строчки лидеров с урожайностью 55,2 центнера с гектара уверенно вписался и коллектив хлеборобов ОАО "Маяк", который заставляет по-новому светить потомственный хлебороб Роман Боровских. Кубанский землепашец оказался весьма кстати и у лискинской борозды, сумев сплочённостью своего коллектива вновь ярко засветить приугасший было свет "Маяка". Вместе с комбайнами ушла с полей и тревога лискинских крестьян за зерновое поле. Сейчас здесь набирает обороты "зелёная жатва" - заготовка силоса.
 Из года в год лискинская нива щедро одаривает земледельцев. Фото Николая Кардашова
Источник: газета "Коммуна", Б„– 70 (26610) | Пятница, 2 сентября 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|