 |
07.07.16
И в высоких технологиях заменить импорт по силам
Экономика | В Воронеже под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова обсудили тему импортозамещения на территории регионов округа
Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Александр Беглов, прибывший в среду, 6 июля, с рабочим визитом в Воронеж, вместе с губернатором Алексеем Гордеевым приняли участие в открытии специализированной выставки "Центральная Россия - территория технологического развития производства для нефтегазовой отрасли". Затем в правительстве Воронежской области состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в ЦФО на тему "Производство отечественной конкурентоспособной продукции (импортозамещение)".
Валерий Казанов
Организатором выставки выступило дочернее предприятие ПАО "Газпром" ООО "Газпром трансгаз Москва", отмечающее в нынешнем году 70-летний юбилей. Четырнадцать регионов, двадцать пять филиалов, более шестисот гостей и участников приехало в Воронеж. Самые современные разработки производства конкурентоспособного оборудования для нефтегазового сектора были представлены как на площадях Сити-парка "Град", так и на открытой площадке, где разместилась спецтехника, образцы высоких технологий, которую применяют не только для добычи, но и для транспортировки "голубого топлива" на большие расстояния. В промышленной экспозиции приняли участие сорок две организации со всей страны. Из них девять - это предприятия нефтегазового кластера Воронежской области.
Газпром подает пример
Александр Беглов отметил качественное увеличение доли отечественных эффективных технологий. - Сокращение доли импортной продукции стало возможно благодаря эффективному взаимодействию и сотрудничеству органов государственной и региональной власти и компаний ПАО "Газпром, - сказал полпред Президента РФ. - Импортозамещение, развитие отечественного производства - одно из наших основных направлений. В этом отношении Газпром подаёт хороший пример всем предприятиям. По словам зампредседателя правления компании Газпром Виталия Маркелова, холдинг занимается импортозамещением с начала своего образования. - Сегодня мы имеем 95 процентов продукции, которую мы производим для своих нужд на территории нашей страны. Добилась успеха наша трубная отрасль: 99,96 процента - это продукция отечественного производства. Воронежская область выбрана местом проведения столь представительной выставки не случайно. Губернатор Алексей Гордеев напомнил, что ещё задолго до санкций подписали "дорожную карту" с ОАО "Газпромом", что явилось толчком к созданию регионального кластера предприятий по производству оборудования для нефтегазовой промышленности. В 2015 году объём продукции воронежских предприятий только по заказам Газпрома составил 9 млрд. рублей. Алексей Гордеев отметил большую целенаправленную работу Газпрома по развитию социальной инфраструктуры сельских территорий в зоне своей производственной ответственности. - Реализовано очень много инфраструктурных проектов социального направления, и что важно, в сельских территориях. Это позволяет не только удерживать там людей, мы видим расширение возможностей для молодых кадров. Сегодня Газпром и дочерние предприятия являются не только залогом энергетической безопасности, но и драйвером экономики многих регионов Российской Федерации, - сказал глава региона. Как известно, воронежские предприятия, разрабатывающие и поставляющие машиностроительную продукцию для обеспечения работы по добыче нефти и газа, а также для транспортировки и последующей переработки, в том числе для нужд ПАО "Газпром", объединены в областной кластер производителей нефтегазового и химического оборудования. Среди них - производственные предприятия, высшие учебные заведения, научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро, проектные организации, инжиниринговые и сервисные компании: ООО ФПК "КосмосНефть-Газ", "Воронежский механический завод" - филиал ФГУП "ГКНПЦ им. М.В. Хруничева", ЗАО "Лискимонтажконструкция", ОАО "Борхиммаш", ЗАО "ОФС Связьстрой-1 ВОКК" и другие.
Прирост - четыре миллиарда
После торжественного открытия полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, губернатор Алексей Гордеев, заместитель председателя правления ПАО "Газпром" Виталий Маркелов осмотрели экспозицию, уделив особое внимание презентации стенда ООО "Газпром трансгаз Москва" - родоначальника российского магистрального транспорта газа. По словам генерального директора Александра Бабакова, в настоящее время предприятие обеспечивает поставки газа потребителям 14 регионов европейской части России (в том числе Воронежской области), а также транзит природного газа в страны ближнего и дальнего зарубежья. В нынешнем году ожидаемый объём закупок ПАО "Газпром" оборудования и материалов в регионах Центрального федерального округа составит более 60 млрд рублей, это в полтора раза больше, чем в 2015 году. - Если мы говорим, в частности, о Воронежской области, это около 10 миллиардов рублей. Если мы отмотаем время на два года назад, то там было около шести миллиардов. То есть за два года прирост четыре миллиарда. Согласитесь, для одной области это достаточно серьёзная цифра, - отметил Александр Бабаков. После открытия выставки в областном правительстве состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе. Главной темой стала реализация политики импортозамещения на территории регионов округа - "Производство отечественной конкурентоспособной продукции". Итоги Александр Беглов и Алексей Гордеев обсудили затем в рамках личной встречи. В частности, речь шла об участии Воронежской области в процессе импортозамещения в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, а также по линии Газпрома. Ещё одной темой обсуждения стало исполнение в регионе майских указов Президента РФ. Говорилось об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны и детей-сирот, а также о решении проблемы ветхого и аварийного жилья. Кроме того, были затронуты вопросы сферы образования: ликвидация второй смены в школах и организация работы дошкольных учреждений для детей в возрасте от трех до семи лет и от полутора. Не остались без внимания и темы детского отдыха, пожароопасной обстановки в регионе, работы "Системы-112" и Программы "Безопасный город".
 Александр Беглов и Алексей Гордеев обсудили насущные вопросы, касающиеся социально-экономической жизни Воронежской области.
 В промышленной экспозиции участвовало 42 предприятия, из них девять - воронежские. Фото пресс-службы Правительства Воронежской области
Источник: газета "Коммуна", Б„–54 (26594) | Пятница, 8 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|