 |
07.07.16
Индостраус на подворье
АПК: вчера, сегодня, завтра | Шесть фермеров Кантемировского района Воронежской области получили гранты на реализацию проектов в сельском хозяйстве
Поддержку из бюджета на общую сумму 2 миллиона 870 тысяч рублей получили шесть фермеров из почти 40 начинающих хозяйственников, изначально проявивших интерес к региональному конкурсу. Не откладывая дело в долгий ящик, средства главы КФХ уже начали осваивать. Их проекты направлены на выращивание индостраусов, водоплавающей птицы, развитие пчеловодческого хозяйства.
Оксана Дрепина, специалист по связям с общественностью Администрации Кантемировского района
Так, у фермера из Талов Евгения Бышко сейчас насчитывается 50 пчелосемей, а в зиму, благодаря полученной субсидии, он планирует уйти с количеством около 100 пчелосемей. Свою пасеку Евгений размещает на территории Фисенковского сельского поселения. Кроме увеличения пчелосемей, бизнес-план Евгения Владимировича включает приобретение оборудования и инвентаря. Начинающий сельхозпредприниматель Евгений Любшин из райцентра решил выращивать индостраусов - индейки Биг-6 Большой КРОСС. В его планах к концу года довести поголовье несвойственной для наших земель птицы до двух тысяч. Фермер закупает птенцов недельного возраста и производит их откорм до убойного веса. Средства проекта будут затрачены на приобретение молодняка, пероснимательной трёхбарабанной машины, комбикормового мини-завода. А вот четыре фермера из Бугаевки и Кантемировки создали ООО "Велес и Компания", являющееся объединением КФХ по производству, переработке и реализации сельхозпродукции. В рамках проекта уже ведётся выращивание уток породы Мулард на водоёме села Бугаевка. Муларды - это межвидовой гибрид Мускусной и Пекинской уток, получающее все более широкое распространение за счет неприхотливости и прекрасных показателей качества мяса. Подращивание молодняка до вывода на выгул происходит в птичниках на подворьях КФХ. Использование природных выгулов, а также новый - акваториальный - способ содержания птицы до забоя позволит в дальнейшем создать экологичное, комбинированное рыбо-утиное хозяйство. Директор МБУ "Центр информации " Александр Долгих рассказал: "Буквально несколько дней назад я посещал площадку, где ведется подращивание утят и подготовка их к выводу на воду. Загоны находятся под навесом, предусмотрена как теневая, так и кормовая части выгульного загона. В ёмкостях с водой молодняк с удовольствием купается и привыкает к воде. В ближайших планах участников объединения - выход утят на воду в количестве 2000 голов и доведение общего количества птицы до 4000 голов. Утята выращиваются для забоя на мясо и реализацию через сети или розничную торговлю". В рамках проекта также планируется создание забойного цеха и цеха первичной переработки продукции". Следует отметить, что все шесть выигравших проектов предполагают определенные вложения собственных средств, а также создание дополнительных рабочих мест. Гранты начинающим фермерам на создание и развитие фермерских хозяйств и на развитие семейных животноводческих ферм предоставлены Департаментом аграрной политики Воронежской области в рамках региональной программы "Развитие сельского хозяйства Воронежской области на 2013-2020 годы".
Источник: газета "Коммуна", Б„–54 (26594) | Пятница, 8 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|