21.07.16
На Нововоронежской АЭС представители "Slovenske Electrarne" изучили опыт пуско-наладочных работ
Нововоронежскую АЭС посетили руководители компании "Slovenske Electrarne" ("Словенске электрарне"), сообщило 21 июля Управление информации и общественных связей атомной электростанции.
Компания является основным производителем электроэнергии в Словакии. В настоящее время на энергоблоках Б„–3 и Б„–4 АЭС "Моховце"* идёт подготовка к пуско-наладочным работам, и программа визита была посвящена этому событию.
В Нововоронеже словацких энергетиков особенно интересовал передовой опыт сооружения и пуско-наладки энергоблоков нового поколения. Гости побывали в учебном центре Нововоронежской АЭС, на площадке инновационного энергоблока Б„–6, встретились с представителями АО "Нововоронежатомтехэнерго".
"Мы хотели бы понять, как осуществляется переход от строительства к пуско-наладке на новом энергоблоке ВВЭР-1200 в Нововоронеже, - отметил директор по поддержке управления проектом компании "Slovenske Electrarne" Джанкарло Аквиланти. - На этом этапе мы сейчас находимся в Словакии. Мы продолжили строительство, начатое в 1980-х годах, но нам надо выполнять все требования безопасности, которые выдвигает Евросоюз".
"Нас интересуют графики пусконаладочных работ и проведение испытаний, - сообщил директор по вводу в эксплуатацию и надзору по ядерной безопасности компании "Slovenske Electrarne" Питер Андрашко. - Я уверен, что в наших графиках есть области для улучшения, и мы хотели бы услышать ваше мнение. Оборудование для первого контура нам поставляет компания "Шкода", но хотелось бы на этапе пуско-наладки пригласить ваших специалистов".
Энергоблоки ВВЭР-440 показали себя надёжными и безопасными и до сих пор являются востребованными в мире, при этом нововоронежские атомщики остаются наставниками при их возведении и во время эксплуатации.
* АЭС "Моховце" сооружена по советскому проекту и вырабатывает около 20% потребляемой в Словакии электроэнергии. Энергоблоки АЭС "Моховце" с реакторами типа ВВЭР-440 введены в эксплуатацию в 1998 и 1999 годах соответственно. В 1991 году заморожено строительство ещё двух аналогичных энергоблоков. С одобрения населения Словакии оно возобновлено в 2008 году итальянской компанией Enel. Сдача энергоблоков планируется в 2017 и 2018 годах.
Фото: novnpp.rosenergoatom.ru


Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016