22.07.16
Когда экономика идёт в рост
Особое мнение
Созданный при Президенте РФ Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам займётся разработкой ключевых направлений, которые должны не только вывести страну из кризиса, но и обеспечить ей успешное развитие.
По словам заместителя председателя Экономического совета при Президенте РФ Алексея Кудрина, которому поручено разработать программу, новая стратегия развития страны будет подготовлена к середине следующего лета. Руководитель Воронежского регионального отделения Всероссийской политической "Партии роста" Анна Лупашко считает указанный срок чрезмерным. Она убеждена в том, что уже к концу текущего года необходимо разработать комплекс неотложных мер, направленных на вывод отечественной экономики из кризиса и её перестройку с учётом новых реалий. Эти убеждения основываются на новой партийной стратегии "Экономика роста", о которой Анна Лупашко рассказала "Коммуне".
- Спасибо за предоставленное слово. Хотелось бы отметить, что новообразованный Совет по стратегическому развитию возглавит и упорядочит процесс разработки антикризисной концепции. При этом важно наличие альтернативных подходов, которые есть, в частности, у нашего Столыпинского клуба - экспертной площадки российских предпринимателей и ведущих учёных-экономистов. Альтернатива и конкуренция объективно помогут продвижению российской экономики. В том числе и потому, что готовить заявленные новые стратегии их разработчики будут с учётом предложений от представителей бизнеса, защищать интересы которого в будущей Госдуме РФ намерена наша партия.

Анна Лупашко. Фото предоставлено "Партией роста"
Прежде развитие российской экономики обеспечивалось за счёт экспорта энергоресурсов, но в сегодняшних условиях - при нефти в $50 за баррель - это уже невозможно. И чтобы не оказаться обречёнными на длительную стагнацию, необходимо, с учётом изменившихся реалий, перейти на новую модель развития экономики.
Причём если сегодня оперативно не осуществить назревшие системные изменения, то существует риск, что завтра - на фоне резко ухудшившейся ситуации - придётся по факту спешно принимать несистемные решения.
Мы предлагаем простое решение сложной задачи: чтобы добиться роста экономики, нужно перейти от снижения инвестиций к их увеличению. Судите сами: за 2013-2016 годы инвестиции в основные фонды в России снизились практически на треть, а инвестиции в человеческий капитал на сегодня составляют 15 процентов, тогда как в развивающих странах они достигают 17, а в развитых - 30 процентов. Мы призываем удерживаться от критики, чтобы представить Президенту нацеленную на позитив перспективную и конкурентоспособную программу.
Чтобы добиться роста экономики, нужно перейти от снижения инвестиций к их увеличению |
Очевидно, что без денег и кредитов бизнес развиваться не может. Однако если в России сегодня корпоративные кредиты составляют 48 процентов к ВВП, то в США, к примеру, на их долю приходится около 200. И здесь государству следует сыграть стимулирующую роль, обеспечив опережающее кредитование перспективных экономических проектов. На эти цели, наряду с частными вложениями, также возможно было бы направить эмиссионные средства в рамках скорректированной денежно-кредитной политики. Причём денежно-кредитная политика (ДКП) является лишь одним из десяти ключевых направлений концепции, нацеленных на выполнение главной задачи - стимулирование роста экономики. Наряду с переходом к умеренно мягкой ДКП, призванной обеспечить новые инвестиционные проекты, а субъекты малого и среднего предпринимательства - доступными долгосрочными кредитными ресурсами, предусматривается снижение волатильности национальной валюты, а также изменение системы формирования тарифов монополий и реформирование налоговой политики при кардинальном уменьшении административного воздействия на бизнес.
К слову, именно благодаря деятельности Столыпинского клуба в российском обществе и возникла дискуссия о том, как оживить экономический рост в стране. И тот факт, что в ходе дискуссии представители властных структур от невнятной "Стратегии - 2030" перешли к созданию Совета по стратегическому развитию, конечно, представляется позитивным. Как и то, что едва ли не впервые в России конкуренция подходов теперь выводится на концептуальный уровень.
И, разумеется, будет неплохо, если вследствие этого подспудного состязания первые наработки вновь образованного Совета появятся не через год, а раньше, чтобы отставание от темпов роста мировой экономики для России не было столь ощутимым.
Записала Алина Бартенева
Источник: газета "Коммуна", Б„–58 (26598) | Пятница, 22 июля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016