13.06.16
На открытие Зеленого театра в ЦПКиО Воронежа пришли тысячи жителей города
12 июня обновленный Зеленый театр впервые принял зрителей после 28-летнего перерыва.
По поручению главы региона комплекс начали возводить в 2015 году и полностью завершили в рекордные сроки, к Платоновфесту - 2016. Губернатор Алексей Гордеев лично контролировал ход строительства театра и общей реконструкции Центрального парка культуры и отдыха, регулярно выезжая на место с инспекциями. Амфитеатр на 1600 мест стал самым большим в Воронеже зрительным залом на открытом воздухе.
Вместе с супругой Татьяной Гордеевой губернаторпосетил Зеленый театр, где на новой сцене в рамках VI Международного Платоновского фестиваля искусств состоялся концерт из программы "Музыка мира".
- Проектируя этот объект, мы, с одной стороны, хотели сохранить память и архитектурную ценность, а с другой, конечно, дали и новые формы, особенно оснастили его технически, - отметил губернатор. - Более 20 лет театр был разрушен. По сути, он - ровесник новой России, поэтому символично, что мы его открываем в День России. Сегодня здесь состоится первый праздничный концерт в рамках Платоновского фестиваля.
В первом отделении концерта "Музыка мира" выступил известный фолк-коллектив Lau из Шотландии. Группа совмещает кельтскую музыку и джаз, акустику и электронику. В составе: Крис Древер (гитара, вокал), Мартин Грин (аккордеон, клавиши, электроника) и Эйдан ОБЂ™Рурк (скрипка).
Во втором отделении концерта в уличном амфитеатре звучала музыка в исполнении трио Violons barbares ("Варварские скрипки") - мультикультурный проект, соединяющий виртуозов из Монголии (Дандарваанчигийн Энхжаргал, известный под псевдонимом Эпи, - горловое пение, морин хуур), Болгарии (Димитар Гугов - вокал, гадулка) и Франции (Фабьен Гуйо - вокал, перкуссия). Название группы объясняется тем, что двое из музыкантов играют на народных струнных смычковых инструментах.
По случаю открытия Зеленого театра в парке с 13.00 часов воскресенья проводилась насыщенная праздничная программа. Здесь прошли концерты учащихся городских детских школ искусств, фольклорного ансамбля "Кладезь", мужского хора Воронежского концертного зала, выступление губернаторского эстрадно-духового оркестра. Кроме того зрители увидели шоу театра "Pavana" (Нидерланды).
Праздник в Центральном парке привлек тысячи горожан. Многие воронежцы пришли сюда целыми семьями.
А 13 июня в рамках Платоновского фестиваля в Зеленом театре состоится концерт "Новые оперные имена Америки". В сопровождении Воронежского молодежного симфонического оркестра выступят современные оперные вокалисты из Соединенных Штатов.
- У нас есть программа, которая расписана на все лето: каждую неделю здесь будут выступать различные творческие коллективы. В том числе и гости, но в основном - наши, воронежские. Мы видим, люди с удовольствием приходят сюда. А народное одобрение - это, наверное, самая главная оценка, - подчеркнул Алексей Гордеев.
На сайте Департамента культуры Воронежской области опубликован репертуар Зеленого театра на июнь.
После Платоновского фестиваля зрители увидят здесь постановку Воронежского театра юного зрителя "Сказки у Лукоморья" (18 июня). Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова 22 июня покажет спектакль "Ворон". 25 июня выступит хор "Воронежские девчата". А 26 июня даст концерт Воронежский Академический симфонический оркестр. Начало всех представлений - в 18:00.
Напомним, проект Зеленого театра, близкий к облику исторического здания (впервые театр на этом месте открылся в 1929 году), разработала воронежская компания "Экологические проекты ЦЧР". Концепцию одобрил известный французский ландшафтный архитектор Оливье Даме. Для него это уже не первый воронежский проект - он участвовал в разработке дизайна парка "Алые паруса".
Новый объект, как отметил глава региона, сохранил эстетику летнего театра, который работал здесь в советские годы, но при его возведении учли современные технологические требования - установили качественное звуковое и световое оборудование.
Зрители попадают сюда, поднявшись по реконструированной лестнице, украшенной клумбами с розами. По замыслу авторов проекта, она стала своеобразным прологом к театру.
Гримерные и туалетные помещения оформлены в стиле лофт (архитектурное направление в дизайне интерьеров ХХ - XXI веков, когда жилое или офисное пространство создается путем переоборудования чердачных пространств и зданий промзоны с сохранением прежних элементов). Цветовая гамма выдержана в черных и белых тонах.
С вводом в строй Зеленого театра завершилась реконструкция первой очереди Центрального парка культуры и отдыха. Дальнейшее благоустройство территории парка глава региона намерен так же держать на личном контроле.
Реконструкция Центрального парка культуры и отдыха началась весной 2014 года по инициативе губернатора Алексея Гордеева. На первом этапе обустроили центральную аллею, детские площадки, пруд, фонтан, ручей с мостами, площадки со спортивными тренажерами, лестничные сходы, сети водоснабжения, водоотведения, канализации, поливочного водопровода, электроснабжения и освещения. В парке построили парковку для автотранспорта, установили скамейки, реконструировали памятник бойцам Красной армии, сражавшимся здесь с немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 годах.
Фото: govvrn.ru








Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016