 |
06.05.16
Крепкие руки
Земляки | Труд рядовой железнодорожницы Зои Муратовой отмечен медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени
А "малое отечество" самой Зои Владимировны, где она родилась и провела детство, - это далёкое от звона железнодорожного металла тихое степное село с пахучим названием Липовка, что в Бобровском районе на воронежских чернозёмах. Тут-то и смогла семья крестьян-тружеников отковать-закалить "железо" характеров в своих дочках-близняшках Зое и Вале. Это "железо" и привело потом нашу героиню не только на железную дорогу, но и к благородному металлу высокой государственной награды.
Николай Кардашов г.Лиски
Да так крепко приковало к магистрали на 34 года, что в трудовой книжке Зои Муратовой горделиво впечатана всего одна строчка о приёме на работу - "сигналист железнодорожной станции Лиски Юго-Восточной железной дороги". А вслед за нею ступила на железнодорожную колею и её дочь Света, которая уже восемь лет трудится по маминой специальности, только в другой смене. - Село, и правда, дало нам не только крепость характеров, но и крепость рукам, без которой в нашей профессии делать нечего, - улыбается стеснительно от нашего внимания к ней Зоя Владимировна, встретив нас на своём рабочем посту. - Деревенское детство рано научило нас с сестрёнкой и коров доить, и траву косить, и с лопатой в родительском огороде управляться. Село ведь лентяев не любит - там каждый человек на виду. И цену ему называют люди. А пойти на железную дорогу нас убедил родной дядя Виктор Шарапов, работающий старшим мастером-вагонником. По его совету и стали мы, сельские девчонки, учащимися ТУ-6 в Лисках - поступили с Валей вместе учиться на движенцев. Сестра теперь оператором сортировочной горки в главном парке работает. Вот так на сельском подворье и выросла наша семейная железнодорожная династия. Теперь и племянник наш машинистом в депо трудится.
Своим вкладом в работу Зоя Муратова способствует наращиванию пропускных и перерабатывающих мощностей станции, сокращению времени простоя вагонов... |
Вообще-то, "сигналист" - специальность, наверное, всё же мужского рода. Это не человек, сигналящий флажками и трубящий в рожок, предупреждая об опасности, как некоторые полагают. "Моя обязанность - это закрепление подвижного состава металлическими тормозными башмаками, - поясняет суть своей профессии Зоя Владимировна. - Каждый такой башмак весит семь килограммов. За смену мы обрабатываем до двадцати поездов. Получается, что около четырёх тонн железа в смену через свои руки пропускаемБЂ¦" Тут-то и вспомнились мне её слова о "крепости рук, без которой в нашей профессии делать нечего". Невольно бросаю взгляд на руки Зои Владимировны - действительно, крепкие, но в то же время по-женски нежные, аккуратные. "А я пирожки и тортики люблю печь", - перехватив мой взгляд, неожиданно почему-то стеснительно признаётся эта милая женщина-трудяга. В её характеристике - представлении к государственной награде читаю подтверждение своим мыслям о надёжности этих женских рук: "Своим вкладом в работу Зоя Муратова способствует наращиванию пропускных и перерабатывающих мощностей станции, сокращению времени простоя вагонов, обеспечению бесперебойности и надёжности перевозок грузов. Высокий профессионализм и эрудиция Зои Владимировны позволяют ей надёжно работать в аварийных и чрезвычайных обстоятельствах, благодаря этому в смене длительное время нет браков в работе". Этот профессионализм, как оказалось, не прошёл мимо внимания руководителей компании и ЮВЖД: Зоя Муратова отмечена почётными грамотами ОАО "РЖД" и награждена именными часами начальника Юго-Восточной железной дороги. Есть у неё и ещё одна гордость-награда: Зоя Владимировна подготовила к самостоятельной работе 15 молодых сигналистов - значит, её тридцатичетырёхлетний опыт тоже не прошёл мимо станции, ставшей её судьбою. Спрашиваю, не возникало ли хоть раз желания поменять работу с тяжким "железом" на более лёгкую, женственную? "Я, - отвечает, - к тяжестям и ответственности привыкла, и ничего другого мне не нужно". А награду железнодорожнице - дочке трудолюбивой деревни - вручил в Москве президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров. Медаль эту серебристую, по словам Зои Муратовой, она посвящает Лискам и той самой взрастившей её Липовке - деревеньке, которая "не любит лентяев" и где "цену человеку называют люди".
 Сигналист железнодорожной станции Лиски Зоя Муратова. Фото Николая Кардашова
Источник: газета "Коммуна", Б„–36 (26576) | Пятница, 6 мая 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|