10.05.16
С героями былых времён - в одном строю
Памятная дата | Парадом войск Воронежского гарнизона, грандиозным шествием "Бессмертного полка" отметил Воронеж 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В торжественных мероприятиях принял участие губернатор Алексей Гордеев
Стрелка часов на башне двигалась к десяти, а люди все прибывали и прибывали на площадь Ленина, тесня друг друга. Переминаясь с ноги на ногу, стоящие в первых рядах "держали оборону" - ведь они специально приехали немного раньше, чтобы увидеть военный парад, в котором принимали участие войска Воронежского гарнизона, представители силовых структур и курсанты военных учебных заведений.
И хотя ничего необычного и сенсационного не происходит во время маршевого шествия, чувство причастности к чему-то великому и памятному манит всех подойти поближе, чтобы лучше разглядеть ровные шеренги людей в форме, технику, торжественное шествие и ощутить свою причастность к происходящему.
В этом году организаторы заранее позаботились, чтобы парад смогли посмотреть все желающие - колонны строевым шагом с площади Ленина должны были проследовать по проспекту Революции до площади Победы.
И вот часы уже бьют десять. В этот момент у шпиля башенки в небо взлетел воздушный шарик в форме самолёта. Именно с самолётных ударов фашистской авиации начиналась эта кровопролитная война, затянувшаяся на четыре долгих года. Но каждый боевой вылет советского лётчика приближал долгожданный День Победы.
В Воронеже парад открывали покорители неба - рота почётного караула Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина. Принимал парад начальник гарнизона, командующий 20-й гвардейской краснознамённой общевойсковой армией генерал-майор Сергей Кузовлев, а командовал - генерал-майор Игорь Красин.
Перед участниками и зрителями парада выступил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он напомнил о том вкладе, который внесли защитники воронежского края в общее дело победы над захватчиками.
- Разрушенный почти до основания, наш город выстоял в ожесточённых боях, выдержал 212 дней и ночей страшной осады. Освобождение Воронежа и нашей земли далось очень дорогой ценой. Десятки тысяч воинов Красной Армии навсегда остались лежать в братских могилах. Сегодня их подвиги увековечены в мемориалах и памятниках. В семи городах и сёлах области установлены стелы "Населённый пункт воинской доблести", а Воронеж удостоен почётного звания "Город воинской славы", - сказал Алексей Гордеев.
Не только на войне, но и в тылу ковалась победа. Так, с первых дней на воронежских предприятиях наладили серийное производство легендарных "катюш", пистолетовп-улемётов Шпагина, специальных бронепоездов, штурмовиков Ил-2. Воронежцы ремонтировали танки и прокладывали дороги к линии фронта.
Отдельно обратился глава региона к ветеранам Великой Отечественной войны, которых с каждым годом на трибунах становится всё меньше:
- Вы сохранили мир и подарили нам счастье жить в свободной стране. Вы оставили нам уникальный опыт единения и стойкости. Ваши поступки и судьбы всегда будут для нас примером мужества, самоотверженности, силы духа и настоящей любви к Родине. Для всех нас большая честь в эти дни быть рядом с вами, пожать вам руки, сказать самые тёплые и искренние слова благодарности и безграничного уважения. Желаю вам крепкого здоровья, долголетия, любви и заботы близких и родных. Мира, добра и благополучия - всем вам, уважаемые воронежцы! В память о погибших и о тех, кто вернулся с полей сражений, но кого уже нет с нами, глава региона объявил минуту молчания.
Затем с приветствием выступил начальник гарнизона Сергей Кузовлев. Прозвучал Гимн Российской Федерации, во время исполнения которого прогремел оружейный салют. Участники парада двинулись торжественным маршем. Когда прошёл последний парадный расчёт, началось движение механизированной колонны. Единственное отличие от прошлого года - в этом не было авиации. Всего в параде приняли участие 1850 человек и 20 единиц военной техники.
Завершила официальные торжества беспрецедентная по числу участников патриотическая акция "Бессмертный полк", которая год от года набирает все больше своих сторонников. Потомки героев пронесли фотографии своих отцов, дедов и прадедов, которые не жалели жизни за свободу Родины. На чёрно-белых фотоснимках и те, кто так и не вернулся, и те, кто после салюта 9 Мая 1945 года прожил долгую жизнь, воспитал детей, внуков.
- Перед их светлыми лицами каждый из нас чувствует особую ответственность за землю, которую они отстояли, - подчеркнул губернатор Алексей Гордеев.
В этом году в акции приняли участие около 40 тысяч человек. Люди всех возрастов гордо несли фотографии своих родственников, некоторые выбегали из колонн и цветами приветствовали ветеранов-фронтовиков, которые дожили до наших дней и пришли на этот праздник.
В числе таких ветеранов - Ольга Буданцева, которая попала на фронт в 18 лет.
- Все три года пробыла в звании старшего лейтенанта, обучала девушек работе связиста. Что попаду на фронт, знала, так как профессия у меня такая. Прошла Румынию, участвовала в освобождении Софии в Болгарии. Каждый год хожу на парад, этот очень понравился, хорошо организован. Мне скоро будет 92 года, общаюсь с друзьями-связистами, уже с утра получила от них поздравления, - поделилась воспоминаниями Ольга Буданцева.
Тем временем "Бессмертный полк" заканчивал своё почти часовое шествие. Воронежцы и гости города потянулись на проспект Революции и к традиционным площадкам проведения праздничных концертов. Музыкальная и развлекательная программа была на любой вкус - от русского народного творчества до мексиканских напевов, от военных песен до современного рока.
- Мне особенно понравилось в этом году караоке с военными песнями. Все очень хорошо, душевно пели, а когда мне достался микрофон, то я исполнила "День Победы", - рассказала участница гуляний Юлия Иванова.
И, конечно же, как в такой праздник не отведать настоящей полевой гречневой каши с тушёнкой, как не послушать военных песен и не пожать руки ветеранам, чьи кители увешаны наградами! Алексей Гордеев направился в Кольцовский сквер, где посетил полевую кухню, работавшую для всех желающих, пообщался с ветеранами и попробовал приготовленную кашу.
Нет ничего лучшего на свете, чем гулять в начале мае под мирным небом, вдыхая запах распускающейся сирени и улыбаясь прохожим.
И помнить о том, какой ценой досталась ПобедаБЂ¦
Светлана Воробьёва

Потомки героев пронесли фотографии своих отцов, дедов и прадедов, которые не жалели жизни
ради свободы и независимости нашей Родины. Фото Никиты Паукова.

На площади Победы в этот день было торжественно и празднично. Фото Никиты Паукова

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев приветствует участников "Бессмертного полка". Фото Никиты Паукова

Участница Великой Отечественной войны Мария Колтакова. Фото Никиты Паукова
Источник: газета "Коммуна", Б„–37 (26577) | Среда, 11 мая 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016