20.05.16
Ломая стереотипы и преодолевая амплуа
Культура | Художественный руководитель воронежского "Неформата" признаётся, что не ставил задачей создание театра своего имени
Часто ли актёру удаётся сыграть ту роль, какую хочется? Может ли кто-то, кроме режиссёра, выбрать пьесу для спектакля? Есть ли шанс у непрофессионала попасть на большую сцену? В Воронеже это стало возможно, когда в 2014 году появился "Театр Неформат".
Юлия Ильина
Почему "Неформат"? Потому что на его сцене ломаются рамки стереотипов и привычные форматы спектаклей. Творческие люди города собираются вместе, чтобы экспериментировать, пробовать себя в разных амплуа, ставить спектакли по пьесам, которых в репертуарных театрах нет.
Среди участников - не только профессиональные драматические актеры, но также танцоры, певцы, фокусники, музыканты, художники. Даже у любителя есть шанс попробовать свои силы в актёрской профессии, ведь в "Неформате" часто проходят кастинги.
Антон Тимофеев - актёр Кольцовского театра, художественный руководитель "Театра Неформат", идейный вдохновитель и один из инициаторов проекта, рассказывает, с чего всё начиналось:
- Идея была моя, Егора Козаченко и Сережи Букова. Ребята молодые, энергичные, увлечённые. Когда они только приехали в Воронеж, спросили меня: "А можно здесь где-нибудь поставить что-то своё?". Но на тот момент у нас своего места не было; хотя мы встречались, пытались что-то сочинять... Мы тогда всерьёз задумались об этом, и возникла идея создать творческий центр, где мы могли бы сами брать материал, который нам нравится, экспериментировать. Договорились с Домом актёра о том, что, не требуя материальной поддержки, будем существовать там на собственной окупаемости. Нашу идею поддержали, сказали: "Давайте, ребята, делайте! Всё здорово, всё замечательно!" Очень помогло "сарафанное радио". В Воронеже оно работает просто гениально. Позже, когда театр сложился, зрители стали покупать билеты, даже не интересуясь деталями, только за то, что мы "Неформат". И у нас появился свой зритель.
Когда мы создавали наш центр, я не заглядывал далеко. Думал: ну, если затухнет это дело, во всяком случае, мы нашли какую-то отдушину на определенное время. Задач поставить столько-то спектаклей не было. За два года, что существует наш театр, у нас появился репертуар из 15 постановок. А кроме этого, мы устраиваем выставки, даём концерты, проводим творческие вечера. Мне кажется, наша задача выполнена: создали площадку, где актёры творят что-то своё.
Для постановок мы стараемся брать то, к чему душа лежит: в репертуаре и классика, и современные пьесы. Ставили Шекспира, Гольдони, в репертуаре есть Юрий Нагибин и несколько современных пьес. На сегодняшний день в нашем коллективе сложилось творческое ядро: Егор Козаченко (технический директор и художник по свету), Стас Тикунов (звукорежиссёр, также он ведёт и обучает людей), Оля Кузнецова, Дарья Волкова, Татьяна Беляева, Аля Чернявская (наши актрисы) и ещё несколько человек. Все при деле, даже если кто-то не занят в спектакле. Например, Даша занималась речью с любителями. Другие помогают делать декорации, костюмы. Всегда есть какие-то вещи, которые мы сами не можем сделать или не успеваем освоить, в таких случаях просим помочь сторонних людей. И с ними всегда очень любопытно работать.
В спектаклях много пластики, танцев, ставлю их обычно я. Учился сначала по клипам. Позже, когда поступил в институт, нас обучили классическому танцу, джаз-модерну, но на этом я не хотел останавливаться. Иногда посещал одно-два занятия в какой-нибудь танцевальной студии, чтобы найти новое движение, быть в курсе последних веяний... Мне нравится этот язык тела. Когда возникают моменты, которые не выразишь словами, выражаю их танцем. Например, спектакль "Ева Адам" - наполовину пластика, а наполовину - текст.
Сейчас мы восстанавливаем "Тихий дом", он полностью танцевальный. Это был первый наш спектакль. Но в то время в Воронеже пластические спектакли не очень привлекали публику, и нам пришлось его снять. А сейчас, спустя два года, внимание публики к танцевально-пластическим спектаклям увеличилось, стало более тёплым, более заинтересованным.
Поскольку я - художественный руководитель "Неформата", естественно, у меня много обязанностей. Хотя есть такая фраза, что незаменимых людей нет, и мне не нравится, когда в театре кто-то возводится в культ. Очень хочу, чтобы в нашем театре всё было построено так, чтобы могло существовать независимо от кого бы то ни было. Если первый год всей работой - билетами, программками, афишами, постановками, организацией, переговорами с дирекцией, со спонсорами, - занимался я, то сейчас меня ребята немного разгружают. Стараюсь, чтобы каждый получил свои обязанности, и в итоге всё могло работать самостоятельно, чтобы организм дальше жил. Потому что у меня нет цели создать театр Антона Тимофеева. Мы все должны быть заменяемые. Если кто-то уйдет, the show must go on. Я за это.
Считаю, что каждый проект должен иметь своего капитана - и этим капитаном не всегда должен быть я. Сейчас Егор Козаченко задумал новый проект. Он рассчитан на юного зрителя. Такой категории публики у нас пока нет, будем пытаться её привлечь. Есть несколько идей для Малой сцены. Успеем ли мы поставить что-то новое до конца сезона - я не знаю, но будем стараться.

Антон Тимофеев: "Мне нравится язык тела". Фото Антона Попова
Источник: газета "Коммуна", Б„–40 (26580) | Пятница, 20 мая 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016