 |
30.05.16
Точки роста "оборонки"
Аналитика | Как повысить роль малого и среднего бизнеса в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), увеличить его долю в гособоронзаказе,- об этом говорили в Воронеже участники "круглого стола", организованного рабочей группой по взаимодействию с Комитетом Госдумы РФ по обороне и ИА "Росинформбюро"
Тема "круглого стола" звучала так: "Точки роста региональной экономики: взаимодействие оборонно-промышленного комплекса и малого и среднего предпринимательства (МСП)". Председательствовал депутат нижней палаты российского парламента от Воронежской области, член Комитета по обороне, лидер партии "Родина" Алексей Журавлёв.
Валерий Казанов Фото Михаила Вязового
Почему именно Воронеж?
В работе "круглого стола" приняли участие председатель президиума Экспертного совета военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов; экономист, президент Фонда экономических исследований, член Изборского клуба Михаил Хазин; военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко, представители правительства Воронежской области, малого и среднего предпринимательства и производственники. Предваряя разговор, лидер партии "Родина" Алексей Журавлёв отметил, что Воронежская область для дискуссии выбрана не случайно. - Здесь сильный промышленный кластер оборонно-промышленного комплекса, где работают десятки тысяч человек. Предприятия ОПК играют ведущую роль в экономике региона. Эти предприятия создают 20 процентов внутреннего регионального продукта. Двадцать одно воронежское предприятие включено в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса. Это достаточно высокий показатель. Кроме того, здесь готовят кадры для ВПК. Так было всегда.
 Алексей Журавлёв
Лидер "Родины" вспомнил студенческую пору, когда он учился в Воронежском политехническом институте. Уже с третьего курса они проходили практику на оборонном предприятии. Сегодня на базе "политеха" создаётся многопрофильный опорный региональный университет, который будет готовить и специалистов для авиационной отрасли. Словом, как отметил Алексей Журавлёв, Воронежская область в этом плане показательна, и на её примере можно разработать меры и предложения по повышению роли малого и среднего бизнеса в ОПК. А его значение в этой сфере немаловажно. Ведь по ряду основных качественных характеристик малые и средние предприятия превосходят флагманов оборонно-промышленного комплекса. Речь идёт о производительности труда, наукоёмкости, инновационности, заработной плате, которая более чем в полтора раза превышает среднюю по ОПК.
Нужен мощный рывок
Но, к сожалению, как отметил Алексей Журавлёв, отечественная "оборонка" после событий в Украине "присела на колено", и теперь ей надо совершить мощный рывок, сравнимый с индустриализацией 30-х годов XX века. Кроме того, необходимо в кратчайшие сроки обеспечить полное импортозамещение той продукции, которая раньше закупались на Украине и в странах НАТО. По словам лидера "Родины", предстоит сделать замкнутый цикл производства, чтобы не зависеть от поставщиков, которые могут создать проблемы для оборонно-промышленной отрасли. - Развитие ВПК - локомотив, который может двинуть вперёд всю российскую экономику, - уверен парламентарий. - И важным моментом в решении этой задачи является тесное взаимодействие и сотрудничество предприятий ОПК с малым и средним бизнесом (МСБ). Как заметил Алексей Журавлёв, такую задачу ещё в 2012 году ставил Президент России Владимир Путин. Однако спустя три года сделано в этой области крайне мало. Он подчеркнул, что на сегодня в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса включено 1339 предприятий, но доля малого и среднего бизнеса в нём занимает не более трёх процентов. Зато в странах Евросоюза она составляет более 20 процентов. Квота для малого бизнеса по гособоронзаказу в США составляет 22 процента, а через субконтракты - 36 процентов. По подсчётам члена Комитета по обороне Алексея Журавлёва , "нам нужно увеличивать этот показатель в десять раз". Чем не рывок, который сделала молодая страна Советов в тридцатые годы, чтобы в итоге с нею считались и уважали. Лидер "Родины" высказал мнение, что Госдума РФ нуждается в политической силе, которая будет систематизировать существующие проблемы в отрасли и лоббировать военно-промышленный комплекс на уровне законодательных инициатив. - Разумеется, никто эту долю на рынке малого и среднего бизнеса "дарить" не собирается - малым предприятиям придется её завоевывать, - подчеркнул депутат Госдумы. - Тем не менее создать прозрачные, понятные и выполнимые правила игры для достижения государственной цели необходимо. По оценке московских экспертов, несмотря на то, что руководством страны была обозначена цель - расширить присутствие малых и средних предприятий в ОПК до 20 процентов, в этой сфере до сих пор остаётся целый пласт нерешённых проблем. К тому же к ним прибавились и трудности, связанные с экономическими санкциями Европы. Как заявил член Изборского клуба Михаил Хазин, "западных инвестиций не будет". - И дело даже не в санкциях, санкции в данном случае вторичны. Если брать в долларах, то и возвращать нужно в долларах. А чтобы перейти к экономическому росту, нам нужны другие источники, другие инвестиции - рублёвые, - добавил Михаил Хазин .
 Михаил Хазин
Говоря о взаимодействии малого и среднего бизнеса с предприятиями оборонно-промышленного комплекса, экономист отметил, что "в крупных корпорациях бюрократия и внутренние связи съедают большую часть ресурса". Что же касается МСП, то он лишён этого недостатка. В том, что "партнёров на Западе у нас нет", уверен и главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. - Похлопывания по плечу, все эти улыбки и объятия ничего не стоят. Вся история человечества, к сожалению - это история войн. Война - именно то средство, к которому прибегают, когда нельзя другим способом решить какую-то проблему, - подчеркнул военный эксперт. Несмотря на все усилия страны, которая претендует на звание единственного мирового гегемона, у России есть свой путь, считает Игорь Коротченко: "Именно его мы будем отстаивать в современном мире, в том числе и в военных конфликтах. Главная задача сейчас - чтобы те триллионы рублей, что направлены на перевооружение российской армии, целевым образом доходили до назначения".
 Игорь Коротченко
Игорь Коротченко отметил, что Воронежская область - сильный регион, который играет важную роль в оборонно-промышленном потенциале страны. - Что касается малого и среднего бизнеса, то здесь нужно изменить бюрократическую систему, чтобы он мог встроиться в систему государственного оборонного заказа. Необходимо устранение барьеров между теми, кто может что-то предложить оборонному комплексу и теми людьми, кто принимает решения, - резюмировал эксперт. По словам председателя президиума Экспертного совета военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, президента Института национальной стратегии Михаила Ремизова, одной из основных проблем, отсекающих малые и средние предприятия от ОПК, является система ценообразования корпораций.
 Михаил Ремизов
- Всё чаще говорят о новой промышленной революции, которая характеризуется ростом значения производства под заказ, повышенной ролью мелких серий производства. Такие формы благоприятствуют скорее малым организационным формам. Локомотивом для кооперации могут быть только крупные компании, но они не смогут войти в новую промышленную революцию, если у них не будет мощной системы кооперации со стороны малого и среднего бизнеса, - заявил Михаил Ремизов.
Путь нелёгкий, шаг за шагомБЂ¦
В свою очередь директор Ассоциации кластеров и технопарков, член Совета Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ по развитию государственно-частного партнёрства, руководитель рабочей группы по созданию и производству нового поколения вооружения, военной и специальной техники Андрей Шпиленко рассказал о механизме, который, по его мнению, будет способствовать развитию МСБ в ОПК. Речь идёт о "механизме поддержки промышленного кластера". - За этим красивым словом стоит налаживание системы кооперации между так называемым финишером и предприятиями, которые занимаются поставкой комплектующих. 31 июля 2015 года постановлением Правительства Б„–779 было закреплено положение по промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров. В кластер должно войти не менее десяти участников (промышленных предприятий), которые функционально взаимосвязаны между собой. Сегодня естественным образом уже сформировалось около 58 кластеров. В настоящее время формируется реестр кластеров, - рассказал Андрей Шпиленко И в него может войти Воронежский авиационный завод, который способен объединить вокруг себя малые и средние производства. Предприятие нуждается в отечественных комплектующих, которые должны прийти на смену импорту. Эксперты отметили, что ради сохранения на ВАСО технологии производства широкофюзеляжных самолётов важно добиться заказа от Министерства обороны на производство большой партии топливозаправщиков для военных нужд на базе Ил-96, а также поддержать производство в Воронеже самолётов Ил-112.
 Андрей Шпиленко
Для поддержки такого военно-промышленного кластера военный эксперт Игорь Коротченко предложил организовать в рамках Дней инноваций в Министерстве обороны РФ постоянно действующий стенд Воронежской области. С тем, чтобы военачальники, включая министра Сергея Шойгу, могли своими глазами "увидеть и пощупать" те наработки и технологии, которые уже есть у нашего региона. - И не только танки, пушки, самолёты нужно рассматривать... Это в конце концов и закупка продовольствия, это комплектация пайков для подводников и экипажей стратегических подводных ракетоносцев. То есть это лекарства, это другие вещи, в которых так или иначе нуждается российское военное ведомство. И здесь, безусловно, такой мощный, динамично развивающийся промышленный регион, как Воронежская область, мне кажется, могла бы занять достойное место в системе контрактации, - заметил главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко . Между тем гендиректор ООО "Опытно-конструкторское бюро моторостроения" Валерий Дергилев заявил, что малые и средние предприятия ОПК испытывают трудности, связанные с поздним подписанием контракта между заказчиком и исполнителем гособоронзаказа. - Основная проблема (и не только на нашем мероприятии) - неритмичность в организации взаимодействия с заказчиком. К примеру, наше предприятие поставляет на Як-130 систему привода управления полетом. Заказчиком выступает корпорация "Иркут". Так, в 2016 году мы должны поставить десять самолётокомплектов, цикл изготовления - десять месяцев, а у нас до сих пор не подписан контракт, - сказал генеральный директор. При этом Валерий Дергилев обратил внимание участников заседания ещё на одну важную проблему, с которой сталкиваются не только "оборонщики" - проблему кадров. Есть умные станки, но нет специалистов, обслуживающих их. Куда уходят специалисты? И чем мы можем их удержать? Вот проблемы, которые требуют решения. Участники "круглого стола" единогласно высказали мнение о том, что России нужно рассчитывать на собственные силы и искать собственные точки роста при модернизации Вооруженных сил. Они убеждены: сегодня в стране должны возобладать силы, готовые отстаивать национальные интересы, развивать отечественную промышленность. И потенциал малого бизнеса может стать в этом деле хорошим подспорьем. В заключительном слове лидер "Родины" Алексей Журавлёв; отметил, что в ходе дискуссии получены конкретные идеи, предложения, которые будут проработаны на законодательном уровне: - За последние пять лет мы сделали большой скачок в развитии военно-промышленного комплекса и с точки зрения технологий, и с точки зрения производства. Оборонно-промышленный комплекс является локомотивом страны. В нем пока преобладают большие корпорации, но технологии, которые разрабатываются на малых и средних предприятиях, очень востребованы. Поэтому мысли, предложения, прозвучавшие сегодня на "круглом столе", помогут формированию механизмов, позволяющих быстрее их включить в новый технологический процесс, чтобы наполнить и усилить составляющую малого и среднего бизнеса в общем гособоронзаказе.
Источник: газета "Коммуна", Б„–43 (26583) | Вторник, 31 мая 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|