 |
19.04.16
У карты Воронежской области. Нижнедевицкий район
Коммунальные сети обретут хозяев
В Нижнедевицком районе полным ходом идёт инвентаризация бесхозных объектов энергетики, водо- и теплоснабжения. После развала колхозов, совхозов и промышленных предприятий подземные коммуникации остались без хозяев, и во время случавшихся аварий невозможно было понять , кто же должен их ремонтировать. Теперь в БТИ созданы группы специалистов, которые опрашивают жителей поселений о предполагаемых хозяевах этих объектов, а потом с помощью GPS-навигатора определяют точное местонахождение сетей во всех четырнадцати сельских поселениях. После будут составлены карты расположения сетей на местности, и эту документацию получит каждый населённый пункт. Все инженерные коммуникации планируется оформить в собственность поселений к апрелю 2018 года.
Дом настоящей культуры
Долгие годы Дом культуры в Верхнем Турове был таковым лишь по названию. За полвека существования культурный очаг бывшего колхоза "13-я годовщина Октября" не видел ни одного капитального ремонта. Сельчане обратились к губернатору Алексею Гордееву с просьбой включить ремонт здания в областную программу "Развитие культуры и туризма". Их желание приняли во внимание и на капитальный ремонт здания выделили 13 миллионов рублей. Осенью прошлого года обновление началось: к зданию подвели водопровод, смонтировали газовое отопление, перекрыли крышу, сменили электросети, установили новые окна, оштукатурили и покрасили стены. В современном стиле обустроили зрительный зал и сцену. - Появилась у нас новая музыкальная аппаратура, комнаты для работы кружков и художественной самодеятельности. Мы не уступаем теперь иному городскому Дому культуры, - с гордостью говорит директор ДК Наталья Швецова.
Гимн в честь гимназии
В кабинете директора Нижнедевицкой гимназии Людмилы Микулич вся стена увешана дипломами и грамотами не только за выпуск толковых молодых людей, но и за воспитание у них гражданского самосознания. В начале нынешнего года в учебное заведение из Петербурга пришла ещё одна посылка. В ней диплом и медаль лауреата Всероссийского конкурса "100 лучших школ России", который проводил комитет по образованию Государственной Думы РФ.
 Семиклассник Андрей Белов внимательно выслушает наставления преподавателя информатики Евгения Дубровина и после уроков возьмётся за новую модель. Фото Михаила Вязового
Не первый год уже гимназия находится в числе правофланговых воронежского образования: в 2014 году вошла в число 200 лучших сельских школ России, а в 2015-м стала лауреатом конкурса "Лучшая сельская школа". Учителя гимназии буквально "заточены" на внедрение в классах новейших технологий и развитие у ребят всевозможных инновационных идей. Здесь, например, семиклассники мастерят такую робототехнику, которая не каждому студенту технического вуза под силу.
Пожарам не дадут разгуляться
"Спички детям - не игрушка" - предупреждают пожарные. Но сколько случаев, когда, оставшись без присмотра взрослых, баловство малолетних с огнём доводило до пожара. Чтобы избежать такой беды, в домах, где есть дети, сотрудники районной пожарной службы стали устанавливать специальные извещатели. Они уже установлены в домах Нижнедевицка, Верхнего Турова, Вязноватовки. В случае появления дыма датчики подают звуковые сигналы, слышимые даже на улице. Для хозяев домов установка такого датчика производится бесплатно.
Обновлённый музей ждёт гостей
Районный музей, расположенный в красивом старинном одноэтажном деревянном здании в центре Нижнедевицка, привлекает к себе многих приезжих. Но, естественно, никто из них не знал о большой беде этого помещения. Его стены, поставленные на землю без какого-либо фундамента, в прошлом году пошли трещинами, а потом стали расходиться в стороны и возникла угроза обрушения всего здания. На немедленный капитальный ремонт музея выделили 1 миллион 100 тысяч рублей. Теперь ремонт завершается, и те, кто бывал здесь прежде, сегодня просто не нарадуются. Отделка стен, зеркальный пол главного зала, современное освещение, по-другому расположенные экспозиции и новые экспонаты - всё заставляет с интересом вникать в прошлые времена ушедшей истории района. Более полутора тысяч экспонатов привлекают внимание. По словам директора музея Игоря Семенищева, ему крайне не хватает небольшой пристройки-запасника, где мог бы храниться инвентарь и какие-то экспонаты. В этом случае можно было бы подумать и о сменных экспозициях, взятых из других народных музеев.
Сообщения подготовил Борис Орлов
 Игорь Семенищев представляет новую экспозицию Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Коммуна", Б„–31 (26571) | Вторник, 19 апреля 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|