 |
09.03.16
В чести науки точные
Педсовет | Почти 90 процентов воронежских школьников готовы сдать ЕГЭ по профильной математике, половина - по обществознанию и физике. Каждый пятый выбрал историю и биологию
Тамара Гашимова
Считанные дни остались до 21 марта - дня начала досрочного этапа сдачи Единого госэкзамена. Основной же стартует 27 мая и завершится 30 июня. На досрочный период в воронежской региональной информационной системе зарегистрированы 47 человек. Причём только пятнадцать из них заканчивают школу в этом году. Остальные - выпускники прошлых лет и студенты средне-специальных образовательных учреждений. В основную волну ЕГЭ сдадут 10123 человека, из них 11-й класс заканчивают 9091 юношей и девушек.
Печатать КИМы будут на месте
Проверить своё знание русского языка в 2016 году готовы 10475 участника ЕГЭ, физики - 4201, химии - 1155, информатики и ИКТ - 846, биологии - 2154, истории - 2016, географии - 751, литературы - 684, обществознания - 5575, математики базового и профильного уровней - 7799 и 8758 соответственно. На экзамен по английскому языку зарегистрировались 727 человек, по французскому - десять, немецкому - 46. Испанский нынче никто сдавать не будет. - В 2016 году продолжится практика печати контрольно-измерительных материалов (КИМов) в пунктах проведения ЕГЭ, - рассказала "Коммуне" первый заместитель руководителя Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галина Иванова. - Сделано это будет в двенадцати пунктах, экзаменационные материалы планируется сканировать в сорока пяти пунктах. В целом в России ЕГЭ будут сдавать 650 тысяч школьников, примерно столько же, сколько и в прошлом году. На своей пресс-конференции глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов сообщил: каждый третий выпускник российских школ выбрал ЕГЭ по физике, каждый пятый - по биологии. Физику готовы сдавать на 21 тысячу юношей и девушек больше, чем прежде. На 20 тысяч выросло число желающих выдержать экзаменационные испытания по истории, на 18 тысяч - по химии, на 16 тысяч - по литературе. По данным Рособрнадзора, в 2016 году число сдающих базовую математику возросло на 23 процента и составляет 87 процентов всех выпускников. Профильный экзамен выбрали 71,3 процента человек. Большинство записались на оба уровня. В Воронежской области по сравнению с прошлым годом количество желающих сдать базовый уровень по математике увеличилось на 2616 человек. Решившихся на ЕГЭ по физике стало на 116 одиннадцатиклассников больше, по истории - на 125, географии - на 151, биологии - на 25. На прежнем уровне осталось число готовых к ЕГЭ по литературе и химии. А вот число записавшихся на экзамен по обществознанию уменьшилось почти на сто человек. И, тем не менее, как в целом по стране, этот экзамен выбрал каждый второй выпускник. И ещё. Если для нынешних одиннадцатиклассников экзаменационная кампания обойдётся без нововведений, то девятиклассникам повезёт меньше. В нынешнем году им придётся сдавать не два предмета, как их предшественникам, а четыре. К обязательным - математике и русскому языку - добавили два по выбору. "Неуды" по выбранным предметам влиять на получение аттестата не будут. В 2017 году, по словам Сергея Кравцова, ситуация изменится. В настоящее время в воронежской региональной информационной системе зарегистрировано 18800 выпускников девятых классов.
БЂ¦И плюс полмиллиона к бюджету
В 2016 году, по заявлению заместителя Министра образования и науки России Александра Климова, высшие учебные заведения страны получат более 500 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете, магистратуре и аспирантуре. При этом число бюджетных мест на экономике, юриспруденции, менеджменте станет меньше. Останутся бесплатные места и в негосударственных вузах. Нынче между ними распределено полторы тысячи мест. По-прежнему ведущие российские вузы намерены проводить собственные испытания. Год назад таким правом пользовались МГУ, СПбГУ, Московская государственная юридическая академия имени Кутафина, Московский и Нижегородский государственные лингвистические университеты. Нынче список ещё официально не обнародован. Какие учебные заведения в него попадут, сказать трудно, так как с каждым годом число таких вузов сокращается. Не так давно их было двадцать четыре. Кстати, Минобр в очередной раз советует выпускникам и их родителям не путать школьные минимальные баллы и вузовские. Подобное касается двух обязательных предметов - русского языка и профильной математики. Чтобы получить аттестат о среднем образовании, достаточно набрать 24 балла по русскому языку и 27 баллов по математике. Для поступления в вуз необходимо иметь 36 и 27 баллов соответственно. На ЕГЭ по базовой математике, оценивающейся по пятибалльной шкале, хватит и тройки. В прошлом году русский язык большинство выпускников сдали довольно успешно, чего нельзя сказать о базовой математике. И это при том, что на экзамене можно было пользоваться справочными материалами. По остальным предметам "минималка" для поступления в вуз осталась на уровне 2015 года. По физике, биологии и химии - 36, информатике и ИКТ - 40, истории и литературе - 32, географии - 37, обществознанию - 42, иностранным языкам - 22 балла. Сохранится и нововведение прошлого года - дополнительные баллы за индивидуальные достижения. Они смогут добавить абитуриенту до двадцати баллов. Как и прежде, по любым вопросам, возникающим по поводу проведения Единого госэкзамена, выпускники, их родители, преподаватели, организаторы могут обращаться на "горячую линию" Рособрнадзора. Вопросы можно задавать по телефону +7 (495) 984-89-19 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 московского времени. Или присылать через электронную приёмную, расположенную на официальном сайте ведомства. В Воронежской области также работает своя "горячая линия". Звонить в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области можно по телефонам - 8(473) 25552-61, в региональный Центр обработки информации ЕГЭ "ИТЭК" - 8(473) 222-21-07.
Источник: газета "Коммуна", Б„–19 (26559) | Четверг, 10 марта 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|