 |
01.03.16
Адресная помощь
Облдума | В ходе седьмого заседания шестого созыва Воронежской областной Думы депутаты воплотили в жизнь запрос общества, оперативно приняв решение о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт пожилым гражданам
Валерий Казанов
Платить станет легче
В рамках федерального закона в минувшую пятницу, 26 февраля, был принят областной, устанавливающий компенсацию расходов на уплату взноса за капитальный ремонт одиноко проживающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет. С этого возраста жители региона получают право на 50% компенсацию. С 80 лет - 100-процентную. Аналогичные льготы предполагаются для собственников, достигших 70 и 80 лет в случае, если они живут в семьях, состоящих только из совместно проживающих неработающих граждан указанного возраста. Депутаты единогласно поддержали воронежских пенсионеров, которым теперь станет легче оплачивать "коммуналку". Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов обратил внимание на то, что закон о компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт пожилым гражданам, важен и очень свое времен. - О необходимости принятия данного закона говорилось на прошедшем в Москве XV Съезде партии "Единая Россия". Соответствующую задачу поставил перед нами лидер региона, губернатор Алексей Гордеев. Отмечу, что за данный закон единогласно проголосовали представители всех думских фракций, - подчеркнул спикер. Отметим, что льгота касается лишь так называемой социальной нормы жилья, которая составляет 33 метра для одиноких граждан, и 42 - на семью из двух человек. Таким образом, пенсионеры смогут претендовать на льготы, распространяющиеся только на эту площадь. Если квартира больше, то за остальные метры придется платить по обычному тарифу. Также надо помнить: двойными льготы не бывают! То есть, если кто-то уже получает компенсацию как инвалид, ветеран и т.д., для него новый закон существенных изменений не принесет. Депутаты приняли и ещё один важный закон, связанный с капремонтом. На данный момент, как проинформировала председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам Татьяна Головачёва, часть многоквартирных домов платит деньги региональному оператору, а другие открывают специальный счёт на дом. - Сейчас срок вступления в силу решения собственников жилья о выходе из "общего котла" фонда был два года. Теперь - год, - пояснила Татьяна Головачёва. Парламентарии единогласно утвердили изменения способа формирования фонда капитального ремонта.
К домашним питомцам - с уважением
Воронежская областная Дума приняла закон, запрещающий детям и подросткам младше 14 лет выгуливать собак, рост которых в холке превышает 50 сантиметров. Кроме того владельцев собак обязали убирать за животными экскременты во время выгула. Документ депутатам представил заместитель руководителя Управления ветеринарии Воронежской области Николай Эсауленко. Законопроект дополняет действующую редакцию закона о домашних животных новыми статьями, устанавливающими общие требования к содержанию и выгулу питомцев, и положениями, которые должны защитить последних от жестокого обращения. Во-первых, не допускается содержание домашних животных в помещениях многоквартирного дома, не являющихся частью квартиры. Во-вторых, граждане, на содержании которых находятся домашние животные, обязаны принимать меры по обеспечению тишины и покоя других граждан. Закон также вводит новое понятие - "домашние животные, требующие особой ответственности", - это те, высота которых в холке превышает 50 сантиметров. Изменения в законе предполагают и другие запреты. Так, например, запрещается наносить домашним животным побои и травмы, оставлять их без пищи и воды, содержать их в условиях, не соответствующих ветеринарно-санитарным нормам. А также - проводить эксперименты над домашними животными и зрелищные мероприятия, допускающие жестокое обращение с ними, в частности - бои. Уточнены в этом плане и обязанности граждан.. В частности, запрещается выгуливать домашних животных, требующих особой ответственности, детям в возрасте до 14 лет. Вместе с тем, общие требования к выгулу собак, которые должны соблюдать владельцы четвероногих друзей, остаются прежними Ответственность за нарушение закона налагается в соответствии с Законом "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области".
Порядок - во всём
Народные избранники ужесточили административную ответственность за нарушение правил размещения временных объектов. Изменения, вносимые в закон Воронежской области "Об административных правонарушениях на территории Воронежской области", представила заместитель руководителя Управления делами Воронежской области Елена Романова. Как она пояснила, законопроект направлен на реализацию упрощенного порядка привлечения к административной ответственности за административные правонарушения в области благоустройства территории. Он установлен в отношении собственников транспортных средств и объектов недвижимости. Законопроектом предлагается ужесточить административную ответственность за нарушение правил размещения временных объектов. После вступления в силу закона есть надежда, что ситуация изменится, поскольку за данное нарушение штрафы выросли в разы. Так, на граждан теперь предусмотрен штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей. Кроме того депутаты внесли изменения в областной Закон "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав", содержащий две новации. По словам первого заместителя руководителя Департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Галины Ивановой, областная Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН) получит право принимать решение о допуске или не допуске к педагогической деятельности в сфере образования, спорта, воспитания, отдыха несовершеннолетних лиц, имевших судимость. Речь о тех, кто был осужден за совершение преступлений небольшой тяжести и преступлений средней тяжести против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности. Во-вторых, районные КДН наделяются полномочием по формированию и ведению банка данных несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении.
Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов прокомментировал итоги заседания регионального парламента.
Спикер напомнил, что целый блок утверждённых нормативных правовых актов связан с социальной защитой населения. Так, депутаты внесли изменения в закон Воронежской области "Об установлении ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям при рождении после 31 декабря 2012 года третьего ребёнка или последующих детей до достижения ребенком возраста трёх лет". - Теперь ежемесячные денежные выплату будут предоставляться не только на родных, но и на усыновлённых детей, родившихся после 31 декабря 2012 года и одновременно являющихся третьим или последующим ребёнком в семье. Важный документ, направленный на дополнительную материальную поддержку приёмных семей. Целый ряд ранее принятых областной думой законов уже дал практический результат. Мы видим, как сократилось число воспитанников в ряде детских домов. Мальчишки и девчонки обрели новые семьи, своих мам и пап. Что может быть важнее счастья детей! Наш нравственный долг - продолжить работу в данном направлении и, несмотря на экономические трудности, поддерживать расширение числа приемных семей, - подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов. При этом он отметил, что принят блок законов, направленных на поддержку производительных сил региона. В частности, об индустриальных парках и промышленных кластерах, о предоставлении налоговых льгот на имущество и транспортному налогу организациям, осуществляющим лизинг авиационной техники, об установлении критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых земельные участки предоставляются в аренду без проведения торгов и другие. - Наша задача - сформировать условия для рационального использования научного и промышленного потенциала, земельных, природных и трудовых ресурсов области. Принятые законы позволят эффективно размещать производительные силы, создавать инфраструктурные условия для новых промышленных организаций, обеспечат рост занятости населения, увеличат налогооблагаемую базу региона, - пояснил Владимир Нетёсов. Председатель Воронежской областной Думы также напомнил, что в ходе сессии депутаты единогласно приняли к сведению отчёт Контрольно-счётной палаты региона о работе за 2015 год.
 Владимир Нетёсов на заседании областной думы.Фото пресс-службы Воронежской облдумы
Источник: газета "Коммуна", Б„–Б„– 17-18 (26557-26558) | Вторник, 1 марта 2016 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2016
|