Медицина | Районная больница показывает пример того, как нужно бороться с тяжелейшим недугом
Инсульт - одно из тяжёлых заболеваний нашего времени, страшное своими последствиями. Счёт при нём идёт буквально на минуты, и если в течение трёх часов врачи не успеют принять чрезвычайные меры для лечения этой патологии, последствия могут стать ужасающими. Человек превращается в "овощ" и фактически исключается из жизни: перестаёт понимать, кто он и что с ним, не разговаривает, не реагирует на окружающее, не может сам себя обслуживать, принимать пищу, вставать с кровати и пройти хотя бы несколько шагов. Не дай Бог никому испытать такое!
Заведующая отделением Елена Донюкова. Фото Михаила Вязового.
Когда в лечении такого тяжелейшего заболевания врачи сельской глубинки достигают столь высокого уровня, это говорит и об их высокой квалификации, и о нацеленности всего коллектива на получение хороших результатов. И они действительно есть. В 2009 году в медучреждениях воронежского здравоохранения появились отделения лечения и реабилитации больных с патологиями системы кровообращения головного мозга. Необходимость была вынужденная: болезнь стала прирастать ужасающими темпами. Одно из отделений на 35 коек открыли в Бобровской РБ. Настоял на этом работавший тогда главным врачом Игорь Леонтьев. Он убедил департамент, что при хорошем оснащении больницы, толковых реаниматологах можно начать работу, не раскачиваясь. Имело значение и расположение Боброва. Город находится в центре юго-запада области, что и позволит направлять в больницу пострадавших из других районов, выдерживая при этом столь важный для этой болезни трёхчасовой "оптимальный час". Если в этот промежуток времени начать оперативно действовать, то нарушенное кровообращение пострадавшего ещё можно восстановить. Сегодня Бобров - точка притяжения для десяти районов юго-запада и юга Воронежской области. Четверо из каждых пяти пациентов поступают из Калачеевского, Россошанского, Воробьёвского, Бутурлиновского, Таловского районов. Каждый год через эти два специализированных отделения больницы проходит по 550-600 человек. Средний цикл реабилитации от 18 до 21 дня и зависит от тяжести поражения головного мозга. Конечно, чем старше возраст, тем поражение тяжелее поддаётся излечению, и динамика восстановления проходит с трудом. - Мы практикуем мультидисциплинарный подход, - рассказывает доктор Донюкова, - то есть для каждого больного разрабатывается строго определённая своя программа восстановления. Одному чаще назначаем сеансы массажа, другому - упражнения механотерапии, третьему - лечебно-физкультурные комплексы. С пациентами работают невролог, логопед, психолог, физио- и иглорефлексотерапевт, другие специалисты. Это и есть главное отличие бобровского восстановительного комплекса: после лечения сразу же начинается курс реабилитации. И чем активнее пациент стремится преодолеть свой недуг, тем с большим уважением относятся к нему врачи. Известный лозунг "Движение - жизнь!" здесь не просто красное словцо.
В одном из тренажёрных залов отделения реабилитации. Фото Михаила Вязового.
(По данным региональной программы "Развитие медицинской реабилитации на территории Воронежской области на 2013-2017 годы").
Источник: газета "Коммуна" | Б„–85 (26729) | Пятница, 27 октября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"