 |
28.09.17
Искать, находить и снова искать
Сельские будни | Реалии российского рынка таковы, что аграриям никогда нельзя успокаиваться на достигнутом. На чём сегодня можно сделать акцент, чтобы нарастить плодородие земли и обеспечить стабильную прибыль в будущем?
То, как талантливо хозяйствует на земле глава крестьянского хозяйства "Новая жизнь" Юрий Губин, в Аннинском районе давно на виду и на слуху. Вроде бы, немногословен Юрий Николаевич, на многие вопросы чаще всего даёт уклончивые ответы, вроде, и смотрит как-то необычно, немного опустив взгляд, а видит далеко, на многие годы вперёд. Это он, вольный крестьянин Юрий Губин, вместе с не менее талантливым главным агрономом Владимиром Вершковым, первым в Воронежской области сумел собрать по тысяче центнеров сахарной свёклы с каждого гектара. Но, установив до сих пор не повторённый рекорд, они одними из первыхБЂ¦ отказались от выращивания этой культуры. Алексей Соловьёв, Аннинский район
- Мы могли бы и сегодня получать по тысяче центнеров, - говорит Юрий Николаевич.- И даже больше. А потом что? Возить её в Балашов, как мы это делали, в тамбовскую Жердевку? Однако, распрощавшись со свёклой, здесь вовсе не перестали работать над повышением культуры земледелия. С помощью учёных из Подмосковья определили, в чём нуждается каждое поле, чем оно больно, чего ему не хватает. Предложенные рекомендации начали воплощать на практике. Завезли специальные бактерии, и они на полях "Новой жизни" не только прижились, но и дали потомство. Чтобы их не травмировать и чтобы вообще беречь структуру почвы, на поля запретили заезжать грузовикам - только тракторы да в уборочную пору комбайны. Часть полей отвели под многолетние травы. - У нас даже мысль была заняться семеноводством таких трав, - рассказывает главный агроном "Новой жизни" Владимир Вершков. - Но, как оказалось, нигде нельзя купить суперэлиту или элиту того же эспарцета - их просто нет. (Заметим в скобках, что многолетние травы сегодня занимают в крестьянском хозяйстве солидные площади, ибо несколько лет назад здесь стали разводить мясной скот, сделав ставку на казахскую белоголовую породу, и эта отрасль тут на достойной, "губинской" высоте). Что ещё можно сделать для земли, которая и кормит людей, и помогает в развитии сельских территорий? Помимо органики со своего животноводческого комплекса, на поля вносят ещё и дефекат. В прошлом году его, например, завезли более 35 тысяч тонн. А это практически то же известкование, так необходимое нашим чернозёмам. И земля становится всё более щедрой на отдачу. Так, озимая пшеница в "Новой жизни" в нынешнем году дала по 60 центнеров с гектара, по 50 - пшеница яровая твёрдая. Началась уборка подсолнечника - и тут цифры тоже высокие. Только цифры эти ныне мало кого радуют: вон как, словно в издевательство над крестьянами, упали цены на зерно, на подсолнечник. Склады заполнены - переполнены, денег у аграриев нет, а уже настала пора расплачиваться за кредиты и снова приобретать технику, запчасти, семена, горючее, удобрения, которые, напротив, продолжают дорожать и дорожать. Губин и тут оказался сметлив и прозорлив. Уже несколько лет, как на полях "Новой жизни" прочно прописалась гречиха. В нынешнем году она занимала около 700 гектаров, и каждый из них дал почти по 20 центнеров. Ну а поскольку хозяйство тесно сотрудничает с учёными из Орла и часть площадей засевает элитой и суперэлитой, есть даже собственные питомники размножения, то сюда приезжают не столько за самой гречихой, сколько за её семенами. А в нынешнем году на полях "Новой жизни" появилась соя. Её в мае разместили на 450 гектарах. - Культура мудрая. Очень даже мудрая, - говорит Владимир Вершков. - Но интересная. Требует от нас интуиции, умения чувствовать ситуацию. Тут важно и сроки сева угадать, и вовремя провести необходимые обработки. Любит чистоту, хорошо выровненное поле. - Но и сама соя для земли - великое благо, - вступает в разговор заместитель директора "Новой жизни" Станислав Губин. Сын Юрия Губина, агроном по образованию, он работает в одной связке с отцом и главным агрономом и также одержим постоянным поиском. - Соя "лечит" почву, обогащает её азотом. Вот, смотрите: у каждого растения в корневой системе - маленькие клубеньки. Это азот. Тот самый азот, что в Россоши мы берем за большие деньги. А тут - бесплатно, примерно сто пятьдесят килограммов азота на гектар. Да и на саму сою, в связи с развитием животноводства, спрос стабильный, и цены тоже. Думаю, что так будет и в обозримой перспективе. Поэтому мы с соей намерены подружиться надолго. А может быть, и навсегда. Это действительно очень хорошо - когда аграрии умеют видеть перспективы и с их учётом определять стратегию и тактику своих действий. Всё больший интерес к сое проявляют и в других хозяйствах Аннинского района.
Уборка сои в крестьянском хозяйстве "Новая жизнь". Главный агроном Владимир Вершков, комбайнёр Олег Гриднев заместитель директора Станислав Губин, помощник комбайнёра Андрей Гриднев. Фото Алексея Соловьёва.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–77 (26721) | Пятница, 29 сентября 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|