 |
13.07.17
У карты Воронежской области. Грибановский район
Савала зовёт на сбор
В селе Красовка открылся молодёжно-семейный палаточный сбор "Савала - 2017". На этот раз легенда сбора основывается на фильме "Дружина". Организаторы подготовили сценарий, по которому участники оказываются в XIII веке. В Новгороде намечается заговор, и нужно вернуть на престол молодого княжича, чтобы избежать кровопролития. Участников ждут "битвы" с варягами и лесными разбойниками. По мнению принимающей стороны, на сборе должно собраться не менее полторы сотни самих участников шоу да плюс зрители. И ещё отметим: палаточный сбор в живописном месте и у прекрасной реки Савала - ежегодный, его посещают гости не только из Воронежской области, но и мурманчане, краснодарцы.
Быть полезной своей стране
Ученица грибановской средней школы Б„–3 Алина Старокошева отмечена медалью "Одарённый ребёнок". Девушку отметила редакция международной энциклопедии "Лучшие в образовании" за успехи в учебе, спорте, творчестве и общественной жизни. По решению межгосударственного экспертного совета школьница попала на страницы престижного издания. Алина - отличница, увлекается языкознанием, особенно налегает на английский и немецкий языки. Уже побеждала в международных олимпиадах по истории и обществоведению. Она - чемпион Воронежской и Московской областей по карате-сейвакай и обладатель синего пояса. В прошлом году закончила с отличием отделения фортепиано и вокала детской школы искусств. За активное участие в общественной жизни награждалась путевкой в детский лагерь "Орлёнок", где стала победителем образовательного проекта "День учебной практики". Алина мечтает получить высшее образование, связанное с иностранными языками, и быть полезной своей стране.
Краска пошла в дело
В райцентре Грибановский на фасаде многоквартирного дома появился необычный паровоз. Авторы - Марина Башлыкова и Юлия Золотухина, Ольга Кудрявцева и Любовь Яшина, Ольга Ефремова - сделали рисунок по мотивам сказки "Приключения маленького паровозика" Николая Ефремова. Рисовали две недели. На граффити размером 3х20 метров ушло ведро краски.
Сказочный сюжет пришёлся по душе малышам. Фото Андрея Сухомлинова.
Сама мысль возникла после того, как захотелось облагородить дворовый участок. Сначала красили детскую площадку около дома. Краска осталась, и тогда решили сделать рисунок на стене. Рядом детская площадка, сюжет тоже решили взять сказочный, чтобы ребятам понравилось. Соседи поддержали идею, собрали деньги на краску.
Зацвели розы в саду
Необычный куст розы зацвёл у жительницы посёлка городского типа Грибановский Фаины Горловой. На кусте распустилось более тысячи бутонов. Розовый куст достиг двух метров в высоту и трёх в диаметре. Сама хозяйка об этом феномене говорит следующее: "Купила на рынке обычную розу. Вырос огромный куст. Он цвел в прежние годы. Но в этом году на одной ветке появилось сразу пять-десять бутонов. Они не осыпаются, почти все раскрылись. Я дала отростки соседкам".
Считался пропавшим без вести
В грибановскую районную газету обратилась пожилая женщина из села Листопадовка Тамара Беляева. Она прочитала в местной прессе о своём дяде Иосифе Кудрявцеве, который считался пропавшим без вести. Материал о том, что разыскиваются родственники грибановцев, погибших в немецком концлагере "Берген-Бельзен" в годы Второй мировой, вышел в конце марта. Женщина встречалась со своими родственниками и выяснила, что речь идет именно о ее дяде. К сожалению, родные фронтовика мало что знали о его судьбе, о том, что Иосиф был в плену. Тамбовские школьники обратились в редакцию в середине марта. Они сотрудничали с немецкими сверстниками и получили сведения о советских солдатах, погибших в концлагере "Берген-Бельзен" во время Великой Отечественной войны. Четверо из них были уроженцами Грибановского района. Военнопленные похоронены на кладбище Херстен в Германии.
Долг платежом красен
В районе принимаются разные меры, чтобы снизить задолженность за коммунальные услуги. В списке злостных неплательщиков - почти полторы сотни человек. Должников закрепили за работниками предприятия после окончания отопительного сезона. Сотрудники "Теплосетей" стучатся в двери каждого, независимо от суммы долга. И такая мера позволила тепловикам собрать с должников в период с мая по июнь 2017 года более 300 тысяч рублей. И всё - на законных основаниях: сначала контролеры разносят уведомления о задолженности, неоднократно оповещают потребителей о долгах, и если они не реагируют, то на них подают в суд. У должников разные причины не платить за тепло. Кто-то материально не способен своевременно оплачивать коммунальные услуги, а кто-то задержал с оплатой по семейным обстоятельствам, например, лежал в больнице. Пенсия минимальная, а лекарства дорогие. Вот и приходилось выбирать: то ли лекарства купить и здоровье поправить, то ли "коммуналку" оплатить. Самый большой долг у одной из жительниц - 45 тысяч рублей. Женщина пообещала взять кредит, чтобы оплатить долг. Она пояснила, что зарплата у нее маленькая, а коммунальные услуги слишком большие. В районе рост задолженности потребителей - одна из самых главных на сегодня проблем отрасли теплоснабжения. Несвоевременный и неполный расчет за поставленное тепло ведет к недофинансированию не только текущей деятельности теплоэнергетиков, но и планового ремонта. В конечном итоге от этого страдают сами же потребители.
Подготовил: Сергей Кройчик
Источник: газета "Коммуна" | Б„–55 (26699) | Пятница, 14 июля 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|