 |
10.02.17
"Люди, обладающие властью, обязаны создавать комфортные условия для жизни сограждан"
Девятого февраля член Совета Федерации от законодательной власти Воронежской области Сергей Лукин провёл приём граждан в региональной приёмной лидера партии "Единая Россия".
Сенатор рассмотрел восемь обращений, большая часть которых затрагивали социально значимые вопросы. В частности, реализацию в Воронеже Госпрограммы "Доступная среда".
Ирина Размустова
Людмила Брянцева обратилась к члену Совета Федерации с просьбой оказать помощь в приобретении опоры для сидения своей шестилетней внучки Вероники, страдающей от детского церебрального паралича (ДЦП). Девочка заболела ещё в полтора года- в результате прививки АКДС. Светлана, мама девочки, одна воспитывает двоих детей - у Вероники есть старший брат Михаил. Сергей Лукин помог этой семье приобрести для Вероники дорогостоящую опору, предназначенную для начальной реабилитации в сидячем положении. "В настоящее время в нашем регионе уделяется много внимания людям, имеющим серьёзные проблемы со здоровьем", БЂ” отметил сенатор. БЂ” Эта работа очень важна для жителей области, для создания комфортных условий людям с инвалидностью". Сергей Лукин напомнил о созданной в рамках Государственной программы "Доступная среда" Концепции развития ранней помощи в Российской Федерации на период до 2020 года. По мнению парламентария, это принципиально важный новый шаг вперёд, поскольку целевой группой для оказания такой помощи являются семьи с детьми в возрасте от 0 до 3 лет, у которых имеется отставание или нарушения в физическом, умственном развитии.
Инновации для людей с ограниченными возможностями
Директор Экспериментальной технической школы Алексей Федотов и ученица 11-го класса Анастасия Бутрина пришли на приём к Сергею Лукину с просьбой оказать финансовую поддержку в приобретении необходимых деталей (аккумуляторов, шаговых двигателей, пластика для 3D- печати) с целью реализации инновационного проекта устройства для людей с ограниченными возможностями. - Мы стремимся создать безбарьерную среду для людей, передвигающихся в инвалидных колясках. И моя разработка позволит им свободно перемещаться как по ровной поверхности, так и по ступеням, легко преодолевать бордюры, - пояснила Анастасия Бутрина. - Для этой модели я использую детали только самого лучшего качества. "Государство уделяет сейчас достаточно пристальное внимание созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями,- подчеркнул Сергей Лукин. -Госпрограмма "Доступная среда" на 2011-2020 годы, разработанная Минтрудом, направлена, в частности, на повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в основных сферах жизнедеятельности инвалидов и прочих маломобильных групп населения, а также - на устранение социальной разобщенности людей с ограниченными возможностями и других граждан. И такие изобретения, как представленная сегодня разработка Анастасии Бутриной, должны воплощаться в жизнь при поддержке государства. Люди, обладающие властью, обязаны создавать максимально комфортные условия для граждан с ограниченными возможностями. Так, на реализацию приоритетного проекта "ЖКХ и городская среда", включающего благоустройство дворов, тротуаров, парков и скверов, в этом году предусмотрено 20 млрд. рублей из федерального бюджета". Разработка Анастасии Бутриной будет представлена на фестивале "Робоарт - 2017", который стартует в главном корпусе ВГУ 26 февраля. В этом событии впервые примут участие школьники и студенты со всей страны. Цель "Робоарта" - выявление и развитие творческих способностей и интереса к научной деятельности, привлечение внимания талантливой молодежи к сфере высоких технологий. Директор Экспериментальной технической школы Алексей Федотов и юная изобретательница Анастасия Бутрина заручились поддержкой сенатора и пригласили его на фестиваль "Робоарт - 2017".
Сады и площадки для счастливого детства
Раиса Кириченко, жительница дома по улице 232-й стрелковой дивизии, имеющая 40-летний педагогический стаж, попросила Сергея Лукина помочь с установкой детской площадки во дворе, а также осуществлением на территории ямочного ремонта. Член Совета Федерации отметил, что всегда приятно оказывать содействие людям, которые отстаивают общественные интересы, и обещал решить этот вопрос. Елена Беляева пришла на приём к Сергею Лукину со своим сыном Егором, которому в апреле исполнится три года. К тому времени молодой маме пора будет выходить на работу, а устроить ребёнка в садик ей до сих пор не удалось. Елена Беляева обратилась к парламентарию с просьбой ускорить образование муниципального детского сада Б„–190 в жилом массиве "Олимпийский", на улице Шишкова, 140-б, поскольку в ближайшие детсады ребятишкам уже не попасть (в саду Б„–199 группы сформированы по 40 человек). Дошкольное учреждение Б„–190 рассчитано на 220 мест: четыре ясельные группы и восемь - для детей от трех до семи лет. Данный проект реализован на основе государственно-частного партнерства (детсады строятся за счет инвесторов, затем их выкупает муниципалитет). Перевод учреждений в собственность города растянется на несколько лет - средства должны перевести в течение периода 2015-2019 гг. Стоимость некоторых объектов уже известна. Так, детский садик по улице Шишкова обойдется городской казне в 266,1 миллиона рублей. Парламентарий отметил, что благодаря реализации проектов комплексного развития территорий, а также программ государственного и муниципально-частного партнерства, за минувшие два года в Воронежской области создано 3,5 тысячи новых мест в детских дошкольных учреждениях. Сенатор обещал помочь Елене Беляевой устроить Егора в детский сад Б„–199.
Жилищные вопросы и транспортные проблемы
Также на приёме была рассмотрена просьба Самвела Варданяна, переселенца из Армении, об оказании содействия в получении гражданства по программе переселения по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Молодой человек ушёл с приёма с новым паспортом. К члену Совета Федерации поступило коллективное обращение жителей общежития бывшего силикатного завода, которое было признано жилым домом. Это здание остро нуждается в проведении капитального ремонта, поскольку там нет горячей воды, крыша течёт, а на стенах - чёрная плесень. Юлия Финогенова, проживающая в поселке Березовка (Семилукские Выселки), обратилась к парламентарию с просьбой помочь решить проблему с транспортным сообщением этого населённого пункта. После отмены "народного маршрута" остался только один автобус; по расписанию, он ходит четыре раза в день, а по факту -только три. И жителям посёлка очень сложно добираться на работу в Воронеж. Профессор, кандидат технических наук ВГТУ, Сергей Золотухин представил на приёме свою технологию повторного использования строительных материалов после разборки зданий и сооружений. В настоящее время необходима поддержка разработанной и апробированной на десятках объектов технологии по безотходному сносу зданий. Парламентарий отметил, что этот вопрос особенно актуален сейчас, в Год экологии, и технология может заинтересовать воронежских застройщиков. Сергей Лукин обещал разобраться в каждой озвученной на приёме проблеме и лично проконтролировать решение этих вопросов. В завершение приёма сенатор подчеркнул, что для каждого человека, находящегося на государственной службе, важным направлением работы должны быть встречи с людьми, которые нуждаются в поддержке властей.
 Фото предоставлено пресс-службой сенатора Сергея Лукина.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|