 |
05.01.17
Изменения коснутся всех
Новости ЖКХ | Утверждён порядок внесения изменений в региональную программу капремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2044 годы, а современные технологии и новое законодательство помогут управдомам быстро собрать деньги с должников
Подвижные сроки
Порядок содержит условия, при которых, в частности, капитальный ремонт многоквартирного дома может быть перенесён на сроки более ранние или поздние, чем предусмотренные региональной программой. Согласно Постановлению областного правительства Б„–964 от 21.12.2016 года, внесение изменений в региональную программу осуществляется при её актуализации, за исключением изменений, связанных с проведением капитального ремонта в текущем году региональной программы. Сведения, необходимые для внесения изменений в региональную программу капитального ремонта, предоставляются в Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, региональным оператором, исполнительным органом государственной власти Воронежской области, ответственным за проведение мониторинга технического состояния многоквартирных домов по единой форме (перечню) и в сроки, утверждённые приказом департамента.
Долги перестанут давить
Верховный суд РФ принял постановление о приказном порядке взыскания долгов за жильё, связь и налоги. С 1 января закон позволяет управляющим компаниям взыскивать коммунальные долги в электронном режиме, направляя документы в суд по Интернету. Современные технологии и новое законодательство помогут управдомам быстро собрать деньги с должников. Суд в течение пяти дней выпишет судебный приказ, и документы уйдут судебным приставам. Теоретически, человек должен быть предупреждён о всех юридических движениях на его счёт. По мнению экспертов в области ЖКХ, нужно быть предельно бдительными: при ускоренной процедуре списывания долга возможны ошибки, когда человеку завысят счета.
Тепло дорожает
"Воронежтеплосеть" повышает на 40 процентов оплату за горячую воду и отопление в домах без приборов учёта. "Воронежтеплосеть" будет взимать плату за отопление и горячую воду по нормативам с повышающим коэффициентом 1,4 в многоквартирных и жилых домах, не оборудованных общедомовыми приборами учёта отопления и индивидуальными приборами учёта воды. Повышающий на 40 процентов оплату коэффициент станет применяться также, если приборы учёта неисправны или не прошли поверку в установленный срок. Исключение делается для тех домов, где отсутствует техническая возможность установки приборов учёта. Таким образом, муниципальное казённое предприятие начинает исполнять июльское постановление Правительства РФ Б„– 603, изменившее Правила предоставления коммунальных услуг. Как пояснили в компании, денежные средства в размере сверхнормативной разницы, поступившие на счёт ресурсоснабжающей организации, по требованиям законодательства, будут учитываться как целевые и расходоваться на мероприятия по модернизации теплосетевого оборудования в рамках программы энергосбережения.
Шоковую терапию перенесли
Прокурор Коминтерновского района Воронежа внёс представления руководителям ряда ТСЖ с требованием зарегистрироваться в Государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. В ходе прокурорской проверки установлено, что десять ТСЖ на сайте ГИС ЖКХ не зарегистрированы, информация об их деятельности по управлению многоквартирными домами, предусмотренная Законом о ГИС ЖКХ, не размещена. В связи с этим прокурор внёс представления их руководителям об устранении нарушений закона. Как сообщалось ранее, если на сайте ГИС ЖКХ до 1 января 2017 года не появится информация о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги или же указанная сумма не будет соответствовать данным в платёжке, то в целом квитанция будет считаться несоответствующей требованиям. Нарушителям грозит штраф: 30 тысяч рублей должностным лицам, 200 тысяч - юридическим. На днях стало известно, что Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о переносе сроков ответственности за невнесение сведений в ГИС ЖКХ. - К сожалению, не все участники рынка смогли справиться с размещением информации в ГИС ЖКХ в установленный законом срок, - отметил заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Михаил Евраев. - В Министерство поступило большое количество обращений от организаций сферы ЖКХ и региональных органов власти с просьбой перенести сроки административной ответственности. Мы пошли коллегам навстречу. Было принято решение не устраивать шоковую терапию и отложить введение обязанности по размещению информации на полгода БЂ” до 1 июля 2017, а ответственность - на год, чтобы все успели качественно выполнить свои обязанности, не боясь быть оштрафованными.
Галина Рохмин
Источник: газета "Коммуна", Б„–1 (26645) | Пятница, 6 января 2017 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2017
|