 |
29.10.18
Растить врачей со школьных лет
Общество
В Воронежской области открылись медицинские классы
26 октября председатель Воронежской областной Думы, глава Попечительского совета медицинского университета Владимир Нетёсов встретился с участниками инновационного образовательного проекта, в котором задействовано уже пять школ региона.
Алексей ПЕТРОВ
Владимир Нетёсов и ректор ВГМУ им. Н.Н.Бурденко Игорь Есауленко побывали на практических занятиях школьников, которые проходят на базе вуза. Медицинские классы открылись в новом учебном году по инициативе Попечительского совета Воронежского государственного медицинского университета. В Воронеже участниками проекта стали "Лицей Б„–1" и "Лицей Б„–2", школа Б„–28, гимназия имени Платонова и "ВУВК им. А.П.Киселева". Заинтересовались проектом и в Липецкой области - Воронежский медуниверситет помог открыть медицинские классы в "Лицее Б„–3 им. К.А. Москаленко", "Лицее Б„–44" и в школе Б„–29.
Владимир НЕТЁСОВ: Задача власти всех уровней - создать условия для повышения качества и доступности оказания медицинских услуг во всех населённых пунктах Воронежской области. В этой связи возрастает роль образовательных учреждений в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров.
Обучение в медицинских классах рассчитано на два года старшей школы. За это время ребята углубленно изучают профильные предметы, а также анатомию, физиологию и основы медицины. Такой формат обучения поможет школьникам сделать осознанный выбор будущей профессии. Тем более, что занятия проводятся не только в стенах школы, но и на кафедрах медуниверситета, в стационарах и поликлиниках, где школьники в качестве волонтеров помогают медицинскому персоналу в уходе за пациентами, общаются с врачами на интересующие их темы, наблюдают за ходом лечебно-диагностического процесса. Как сообщил ректор ВГМУ Игорь Есауленко, кроме занятий в медицинских классах школьники региона занимаются еще и в действующих в вузе просветительско-образовательных проектах - "Школа медицинских знаний" и клуб "Юный медик". Здесь ребят ждут лекции, семинары по актуальным вопросам медицины, мастер-классы, экскурсии, а также научная и исследовательская работа. А в рамках олимпиад, проводимых вузом, абитуриенты могут получить дополнительные баллы к тем, которые они набирают во время Единого государственного экзамена. - К сожалению, сегодня большинство абитуриентов ориентировано на те предметы, которые необходимо сдать при поступлении в вуз. Мало кто занимается вопросами именно профориентации, подготовкой к той специальности, которую они выбирают. Поэтому по инициативе Попечительского совета Воронежского государственного медицинского университета, при поддержке Владимира Ивановича Нетёсова мы запустили проект по созданию медицинских классов. В начале года мы подписали договор с департаментом здравоохранения, департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области и университетом. Усилить школьную подготовку, привить такие качества, как милосердие, сострадание, гуманизм - это как раз задача нашего проекта. Мы считаем, что готовить наших абитуриентов к врачебной специальности надо широко, базируясь не только на тех знаниях, которые необходимы для поступления, но и на знаниях медицины, которые расширяют кругозор наших абитуриентов и позволяют войти в профессию уже подготовленными людьми, - подчеркнул ректор ВГМУ Игорь Есауленко.
На занятиях в медицинских классах школьники делают первые шаги в будущую профессию. Фото пресс-службы Воронежской областной Думы.
Владимир Нетёсов в свою очередь отметил, что в последние годы в Воронежской области проделана большая организационная и законодательная работа по развитию системы здравоохранения, осуществлялась масштабная поддержка основных его направлений. - Задача власти всех уровней - создать условия для повышения качества и доступности оказания медицинских услуг во всех населенных пунктах Воронежской области. В этой связи возрастает роль образовательных учреждений в подготовке высококвалифицированных медицинских кадров, - отметил Владимир Нетёсов. - Воронежская область стала пилотным регионом по реализации ряда проектов в сфере здравоохранения и образования. Я считаю, что этот опыт необходимо тиражировать, ведь такое нововведение, как медицинские классы, будет способствовать ранней профориентации и повышению качества подготовки специалистов, которые по окончании обучения будут работать в системе здравоохранения региона. Занятия проводятся не только в школах, но и в вузе, в больницах и поликлиниках Воронежа, где школьники в качестве волонтеров помогают медицинскому персоналу. Только через труд, знания и опыт, которым делятся с будущими коллегами опытные профессионалы, студент сможет вырасти в высококвалифицированного специалиста.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–84 (26831) | Вторник, 30 октября 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|