 |
08.11.18
Три головы Якова Петровича
Увлечённые |На воронежских выставках прикладного творчества зачастую можно увидеть мастера по глиняной игрушке Елену Широкову
За её столиком не умолкают трели птичек-свистулек, очаровывают своей самобытностью забавные зверюшки, создают приподнятое настроение бабы-барыни. Создательница и хозяйка этих богатств в ярком платке, праздничном сарафане излучает доброту, располагает к беседе.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
- Я - ученица народного мастера Воронежской области Галины Ивановны Арефьевой, воссоздавшей нашу местную воронежскую глиняную свистульку, - начинает разговор Елена Широкова. - До того, как увлеклась лепкой, работала в детском саду, где по программе мы знакомились с ребятишками с дымковской, филимоновской, каргапольской игрушками. И вдруг мне в руки попадает книжечка Галины Арефьевой, в которой рассказывается о воронежской традиции в игрушке. А в ней - чудесные истории о каждом персонаже - заводные, весёлые - то, что детям надо. Галина Арефьева - один из самых ярких народных мастеров нашего края. За несколько десятилетий она воссоздала воронежскую глиняную игрушку, дополнила её яркими сюжетами. И для каждого образа сочинила потешки и прибаутки. - Галина Ивановна разработала авторскую программу обучения детей лепке, которую и преподавала в творческом объединении "Воронежская игрушка", - продолжает наша собеседница. - А в той самой книжечке "Сказки Воронежского края" подробно раскрыла характер воронежской заманки - так в старину назывались глиняные игрушки - и дала им особенные имена. Вот и сейчас на столике Елены красуются дракон о трёх головах Яков Петрович, не нуждающаяся в представлении Баба Яга, медведица с медвежатами, куколки-доглядушки, присматривающие в семье за детишками, и другие любопытные персонажи. Самым же распространённым видом была и остаётся свистулька-жаворонок. Их находили по всей территории Воронежской области. Особенность птичек из белой и красной глины (некоторые с зелёной поливой) - опора на три точки. В результате жаворонок-"лежачок" удобно помещается в детскую ладошку. Да и в исполнении он очень прост: десять минут - и игрушка готова. - А вот и моя доглядушка, которая живёт в доме и помогает хозяйке: за детишками присмотрит, печку растопит, кашку сварит и все горести разделит, - рассказывает Елена Широкова, на руках у которой в этот момент восседает доченька-малышка Ксюша, с первого года жизни погруженная в творческую атмосферу.
Елена Широкова и малышка Ксюша приглашают в сказку. Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.
А, собственно, для лепки игрушек годится не всякая глина, но лишь та, что добывается в карьерах Семилукского района. Прежде, чем приступить к делу, мастерица её особенным образом готовит. - Смешиваю с другими сортами глины, добиваясь однородности, - поясняет наша собеседница. - Процесс достаточно трудоёмкий. Ведь надо материал замесить, просушить. - А потом слепить фигурки, обжечь в печи, - подхватывает сын Елены - Ваня. Мальчик учится в начальной школе, но уже может и сам давать мастер-классы по лепке воронежской игрушки, процесс создания которой изучил с мамой "от" и "до".
На столике Елены красуются дракон о трёх головах Яков Петрович, не нуждающаяся в представлении Баба Яга, медведица с медвежатами, куколки-доглядушки, присматривающие в семье за детишками. |
Елена Широкова практически на каждом фольклорном фестивале проводит мастерклассы, детально поясняя, как правильно слепить свистульку, сделать её звонкой и голосистой. - Дело это живое, увлекательное, - заключает она. - Но самое интересное в моей работе - общение с теми, кто хочет больше узнать об истории воронежской игрушки, а также с теми, кто владеет секретами её создания. Так она и живёт: со сказкой в сердце, с красотой в душе.
Источник: газета "Коммуна" | Б„–87 (26834) | Пятница, 9 ноября 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|