 |
20.08.18
Православие
Со светлой радостью на душе
Двадцатого августа воронежцы отметили День памяти святителя Митрофана, первого епископа Воронежского.
Сергей ДОРОХОВ
Праздник начался с Божественной литургии в Благовещенском кафедральном соборе, которую совершил глава Воронежской митрополии Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский. А на соборной территории для прихожан развернули выставку-ярмарку "Спас" и фотовыставку "Свет и цвет православных храмов Святой Земли". Тысячи паломников с иконами и крестами в руках, а также вещевыми сумками за спиной по окончании литургии отправились в крестный ход в Задонский Рождество-Богородицкий монастырь. Среди них - представители всех возрастов, и для многих этот крестный ход далеко не первый. - Уже третий раз я принимаю участие в крестном ходе, и сейчас на душе я испытываю светлую радость и умиротворение, - поделилась одна из участниц крестного хода Виктория Смирнова. - Это большое дело, когда люди объединяются в таком благом молитвенном порыве. Ведь для многих этот путь труден физически. И особенно меня приятно радуют те люди, которые, несмотря на пожилой возраст и тяжелые болезни, продолжают участие в крестном ходе. Они хоть и отстают, но всё равно идутБЂ¦
В крестном ходе традиционно принимают участие тысячи паломников из разных уголков России. Фото Сергея Дорохова.
Паломническая поездка в Дивеево
После молебна в храме во имя святого мученика Иоанна Воина группа паломников в количестве 19 человек из Богучарского благочиния побывала в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре Нижегородской епархии.
Анатолий ЮРЬЕВ
Это особое, очень намоленное, место. Паломники приложились к святым мощам преподобного Серафима Саровского, великого подвижника Русской Церкви. В храме Рождества Богородицы приложились также к мощам преподобных Александры, Марфы и Елены Дивеевским, местночтимым святым. Побывали в Казанской и Свято-Троицкой церквах, желающие смогли исповедоваться и причаститься. Подали записки и заказали требы. Затем все крестным ходом пошли к Святой Канавке - одной из главных святынь монастыря, по которой прошла Богородица. Преподобный Серафим Саровский говорил, что Канавка эта до небес высока и всегда будет стеной и защитой от антихриста. Также паломники посетили несколько святых источников: Казанский (самый древний), целителя Пантелеимона, матушки Александры и Иверский. В Свято-Троицком монастыре Мурома паломники поклонились мощам святых благоверных князя Петра и княгини Февронии - покровителям православной семьи, любви и благополучия в браке. Очень глубокие чувства пережили все, посетившие эти святые места, сообщает сайт Россошанской епархии.
Человек всегда ждёт чуда - счастья, любви, защиты, исцеления, процветания, душевного мира и покоя. И паломники, побывавшие в Дивеево, это испытали. Фото с сайта roseparhia.ru.
Беседы вёл старец Никон
Актив молодёжного отдела Воронежской епархии принял участие в международном фестивале "Братья" в Астрахани.
Анатолий ХРУСТАЛЁВ
Около 400 участников прибыли из разных уголков России, а также стран СНГ и ближнего зарубежья, чтобы на неделю стать частью большой дружной молодёжной христианской семьи. В основе фестиваля лежит принцип объединения молодёжи на основе изучения православной веры. Доброму общению способствовали общие молитвенные правила, ежедневное служение Божественной литургии, ночные богослужения, лекции и беседы с известными и очень интересными гостями, командные игры и общение с духовенством в неформальной обстановке. Большой духовной поддержкой стало участие в фестивале старца Никона со Святой Горы Афон. Старец Никон проводил общие беседы, а также отвечал на личные вопросы всех желающих. Каждый день фестиваля оканчивался выступлениями приглашенных музыкальных групп, танцевальных коллективов и участников фестиваля. В день закрытия фестиваля прошли "Русская вечерка" и большой заключительный концерт.<
Источник: газета "Коммуна" | Б„–64 (26811) | Вторник, 21 августа 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|