 |
13.08.18
Солнце в капле мёда золотого
Человек и его дело | В Кантемировском районе живёт и трудится подвижник отечественного пчеловодства, хорошо известный за пределами региона и даже за рубежом
Пчеловод Виктор Украинский щедро делится опытом. Фото Натальи КОНЬШИНОЙ.
"Вы едете к потомственному пчеловоду, тонкому знатоку своего дела, который болеет за него сердцем и душой", - напутствовал журналистов "Коммуны" наш проводник - руководитель отдела развития сельских территорий Администрации Кантемировского муниципального района Воронежской области Александр Прищепин. И после этих слов мы жарким летним днём отправились в село Писаревка в гости к известному на весь район фермеру Виктору Украинскому.
Наталья СТОЛПОВСКАЯ
Крестьянско-фермерское хозяйство Виктора Украинского, а точнее - пасека, расположена в необычном месте. Само по себе оно пригодилось бы в качестве декорации к красивому фильму. "Когда-то на этих землях жил и хозяйствовал пан Прутченко", - начал рассказ Виктор Украинский, и как опытный экскурсовод сразу же погрузил нас в красивую легенду о достопочтенном пане, владевшем в Писаревке большими угодьями, державшем здесь конюшню, пасеку, да и много чего ещё. Хрустальную тишину летнего утра нарушали редкие звуки. Тень прежнего хозяина, казалось, отбрасывали старые деревья сада. А над поляной с ульями стояло облако медвяного аромата.
Семейное дело в старинной усадьбе
В доме - наследии пана Прутченко - было прохладно, оно и немудрено - стены здесь основательные, каждая толщиной около метра. Внутри этого исторического здания нас ждал сюрприз - великолепие технической мысли XXI века в виде новейшего оборудования для пчеловодства. - Машины польского производства, - поймал наш взгляд Виктор Украинский. В этот момент подумалось, что рачительный пан Прутченко, в усадьбе которого доверено работать технике, был бы чрезвычайно доволен таким отношением к делу. - Вот - бытовка, а вот - зал для откачки мёда, - с явным удовольствием рассказывал Виктор Николаевич. - До нынешнего года работали по старинке, дедовским способом. Теперь в нашем распоряжении станок для распечатки сот от компании "Лысонь". Вот сюда подаётся рамочка с мёдом, затем она на цепях уезжает в аппарат, опускается на ножи, которые делают свою работу - снимают забрус (восковые крышечки, которыми запечатан мёд), он падает в станок для отжима. После этого мы получаем отжатый воск (забрус) и забрусовый мёд. Распечатанные рамки идут в медогонку, откуда мёд выходит уже через сита и разливается в ёмкости для хранения. Пчеловоду уже не надо, как в прежние времена, колотиться - мёд фильтровать, отцеживатьБЂ¦ Кому, как не нашему собеседнику, помнить о прежних временах? Пасека для него - семейное дело. - Мой отец, Украинский Николай Мефодьевич, в своё время работал пчеловодом в колхозе "Победа", и мы - три его сына - тоже держим пчёл, - поделился Виктор Украинский. - В 1989 году, я как пришёл из армии, так разведением медоносных пчёл и занялся. В 1992 году у меня уже была своя пасека. С тех пор её поэтапно развивал, и к началу этого года перевёл в статус крестьянско-фермерского хозяйства, вложил все заработанные средства в приобретение здания, покупку ульев, рамок, вощин, а теперь вот и такой сложной техники. Дело остаётся семейным: мне помогает жена, ребёнок тоже с нами трудится. Только на откачку мёда приглашаем помощников.
И пчёлы в работе, и хозяин пасеки
Продолжили разговор уже за чаем с душистым мёдом из разнотравья, в котором угадываются нотки чабреца и слегка терпкий горчичный вкус. Аромат - божественный! - Приспосабливаем помещение под наши нужды, - отметил Виктор Николаевич. - Вложения требуются немалые. Пока движемся небольшими шагами: что-то грунтуем, что-то - красим. Главное - смогли полностью газифицировать хозяйство, привести в соответствие с санитарными нормами. На пасеке содержится 350 пчелиных семей. Экскурсию начали с ухоженной площадки, на которой на поддонах располагаются ульи с маточным поголовьем. - Развиваем два направления, - рассказал Виктор Украинский, - поддонное и павильонное. В первом случае ставим ульи на пластиковые поддоны. Они - долговечные, не гниют. На одном поддоне у нас стоят по четыре улья. К некоторым сделали пластиковые крышки - наше изобретение. К павильонному направлению шли постепенно. После того, как почти всё уже перепробовали, сделали вывод, что это - наилучшая технология содержания пчёл. Кассетный изотермический пчелопавильон вместимостью 150 пчелосемей у нас закреплён на полуприцепе 15 метров длиной, который транспортируется тягачом "МАЗ". Там предусмотрены все условия для работы и автономного длительного проживания, то есть кочевки за медоносами. Сегодня, допустим, гречиха цветёт. Мы переехали на поле, и пчёлы в работе. Через несколько дней зацветает подсолнух, и мы уже перегнали пчелопавильон на поле подсолнечника. Тот, кто много лет загружал-выгружал с машин тяжёлые ульи, такой способ пчеловодства полюбит раз и навсегда. К слову, пасека на поддонах также способна своевременно подвозиться к медоносам: на новом тракторе "Беларусь" закреплён вильчатый погрузчик, с помощью которого происходит погрузка поддонов с ульями.
В природе всё взаимосвязано
Продемонстрировал нам Виктор Украинский и имеющийся в хозяйстве передвижной цех для откачки мёда - изотермический полуприцеп 13 метров длиной, оснащённый современным оборудованием и способный в полевых условиях питаться от солнечных батарей и бензогенератора. - Занимаемся продажей пчелопакетов (так называются пчелиные семьи, способные собирать мёд. - авт.), - продолжил наш собеседник. - Готовы занять и ещё одну, пока что недостаточно оценённую нишу - разведение пчёл для опыления сельскохозяйственных культур в целях повышения их урожайности. Интересный факт: на Западе в 80 процентах случаев занимаются пчёлами именно для опыления. - Если пчела поработала по растениям, их урожайность возрастает на 30 процентов, - заметил Александр Прищепин. - А в некоторых случаях и ещё выше. К слову, в прошлом году руководитель одного сельскохозяйственного предприятия, на территории которого находился павильон с ульями, смог убедиться в этом лично и горячо благодарил Виктора Украинского за столь неожиданную помощь. - Здесь есть ярко выраженный взаимный интерес, - подчеркнул опытный пчеловод. - Единственный момент: государству следует более жестко контролировать соблюдение Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПин 1. 2.10.77 -01 от 8.11.2001 года), где прописаны меры, направленные на обеспечение максимальной безопасности пестицидов и агрохимикатов для человека и окружающей его среды. В нормативах чётко указано, что авиаобработка в пятикилометровой зоне от стационарных пасек - запрещена. За этим надо строго следить, чтобы не получилось, как у наших соседей на Украине, где неразумным использованием ядов перетравили пчёл. А ведь в природе всё взаимосвязано. И пчела нужна, без неё ничего не будет. И главной ценности - натурального мёда - может не стать. Сегодня, что греха таить, его вкус многие уже и подзабыли: покупают в супермаркетах под видом мёда суррогат - разведённый китайский порошок. Приобрести в большом городе качественный натуральный мёд не так просто. Потому и болеет душой за свой продукт и его потребителей Виктор Украинский. Пчеловод с тридцатилетним стажем щедро делится профессиональными секретами в Интернете, в частности, ведёт свой канал на YouTube, где выложенные им ролики набирают до 70 тысяч просмотров. Общаясь с пчеловодами из разных областей и даже стран, Виктор Николаевич обсуждает все насущные вопросы пчеловодства. А самый насущный лично для Виктора Украинского, и в целом для его дела - строительство цеха для фасовки мёда, что позволит создать замкнутый цикл производства целебного продукта - от поля до прилавка.
Источник: газета "Коммуна" | Б„– 62 (26809) | Вторник, 14 августа 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|