 |
31.05.18
Гайтаны на все случаи
Жизнь вне Интернета
Мастерица из Острогожска плетёт редкие украшения
По техническим причинам в доме Натальи Соловьёвой Интернета нет, зато творческого вдохновения - с лихвой. И использует она его с пользой для дела и на радость многим людям - плетёт из бисера гайтаны. Николай КУЛИКОВ г.Острогожск
Педагог дополнительного образования детского сада Б„– 15 Наталья Соловьева сколько помнит себя - с раннего детства - стремилась к рукотворной красоте: шила одежду куклам, собирала бусы из семян, косточек и ореховых скорлупок. База знаний, полученных в Бутурлиновском художественном училище, а затем расширенная на художественно-графическом факультете Воронежского пединститута, только укрепили мастерицу в сознании правильности выбранного пути. Для Натальи Владимировны эпоха тотального Интернета прибавила информационно-познавательных возможностей, но не сузила личное пространство до монитора. Напротив, она в еще большей степени стала ценить человеческое общение (особенно по интересам) и декоративно-прикладное творчество. - В последние годы я увлеклась валянием из шерсти, авторской куклой и особенно плетением из бисера, - поведала мне Наталья Соловьева. - К каждому виду рукоделия обращаюсь попеременно: в какой-то момент берусь за шерсть, и ничто не может отвлечь меня на иное, пока не сделаю милую и диковинную игрушку. Потом вдруг рождается замысел необычного персонажа, который воплощаю в кукле. А уж когда приходит черед бисероплетения, то вообще все отходит на второй и даже на третий план. Колье из бисера, сплетенные Натальей, давно оценили поклонницы авторских украшений. Многоцветные или монохромные, они всегда поражают тонкостью исполнения, гармонией тонов и полутонов. Гайтаны - особая страничка в активе мастерицы. Эти старинные русские нагрудные украшения (причем носили их не только женщины, но и мужчины) переживают эпоху ренессанса. Узкая полоска, особым образом сплетенная из бисера, приобретает популярность как у дам среднего и старшего поколений, так и в молодежной среде. - На мой взгляд - вполне заслуженная популярность, поскольку гайтан - один из лучших образцов лаконичного украшения, дополняющего одежду самых разных стилей, - поделилась Наталья своими наблюдениями. - Это наследие наших прабабушек удивительным образом органично вписалось в гардероб женщин XXI века. Оно придает изюминку и свободным блузкам в стиле бохо или фольк и выгодно оттеняет обычные водолазки, даже офисные рубашки и трикотажные толстовки. Гайтан не так-то прост в изготовлении. Его создание требует изрядного мастерства и постоянного совершенствования в нем. Но, судя по тому, каких высоких оценок удостоили Наталью Соловьеву на областных и межрегиональных выставках, ей многое удалось. Так, на одной из выставок с говорящим названием "Душевные наряды", проходившей в апреле в Семилуках, гайтаны острогожской мастерицы отметили в номинации "Народные украсы".
Для Натальи Владимировны эпоха тотального Интернета не сузила личное пространство до монитора. Напротив, она в ещё большей степени стала ценить человеческое общение. |
Рассказывая о ярких впечатлениях, которые оставляют народные фестивали и конкурсы, Наталья Владимировна вновь затрагивает тему жизни вне социальных сетей. По ее мнению, только в живом общении с коллегами по творческому цеху можно почерпнуть те самые едва уловимые нюансы, которые во многом оказываются главными при создании эксклюзивных работ. - На выставке в Семилуках я наконец-то увидела гайтаны в технике "тканье", - вспоминает Наталья. - Мастерица этих образцов показала мне специальное приспособление для такого ткачества. Все увиденное вживую так вдохновило меня, что, казалось, даже руки стали делать невольные движения, как будто я уже тку дивный рисунок - плотный, убористыйБЂ¦ Недавно к Наталье Соловьевой приезжала из соседнего района мастер авторской куклы. Женщина хотела научиться выполнять все детали народного костюма для своих миниатюрных моделей. Поделившись с ней опытом, Наталья Владимировна поняла, что ее мнение о первостепенности живого общения разделяют многие земляки. Но, пожалуй, самой сложной и важной задачей она считает приобщение детей к рукоделию, а через него - к народной культуре, которая невозможна без задушевной беседы. - Дошколята - самый открытый и чуткий народец! - делится Наталья. - Когда мы с малышами плетем браслеты, заметьте, мальчики делают это с не меньшим рвением и удовольствием, чем девочки, - они светятся от радости. Уносят домой свои поделки: "Я маме подарю этот браслетик!" Увлеченная мастерица может сколь угодно долго говорить о пользе таких занятий, и примеры разумного сочетания Интернета с народными промыслами тоже видит. Ее воспитанники уже в школьном возрасте как сплетут колье, так с воодушевлением сообщают: "Сфоткаю и на свою страницу ВКонтактах размещу, пусть подружки посмотрят!" Для современного человека широта информационного поля неразрывно связана с Интернетом, но главное, как считает мастерица, чтобы ребятам удалось уловить разницу между функциональностью виртуального пространства и теплотой общения, восторга от собственных открытий и творений.
Подворье семьи Соловьёвых - яркое свидетельство увлечений хозяев. В каждом уголке - дизайнерские находки, всё дышит красотой и уютом. Фото Николая Куликова.
Источник: газета "Коммуна" |Б„–4ё (26788) |Пятница, 1 июня 2018 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2018
|