Диагностический центр
    Начало
    О нас
    Новости
    Структура
    Услуги и цены
    Ваши вопросы
ВОРОНЕЖ
Фото

Контактные
телефоны
Справочная:
(0732) 55 - 27 - 46
Диспетчерская служба:
(0732) 55 - 36 - 36
(0732) 52 - 10 - 38
  О нас

В конце восьмидесятых Министерство здравоохранения СССР приняло решение об организации сети диагностических центров - принципиально новой для отечественной системы здравоохранения формы организации медицинской помощи населению.

Работа диагностических центров уже в первые годы, когда происходил процесс их становления и накопления опыта, доказала правильность принятого решения. В них наиболее экономично и эффективно используется сложное и уникальное оборудование, широко применяются современные средства и методы диагностики, организационные и медицинские технологии.

Высокий уровень квалификации медицинского персонала, рациональная организация работы, позволяющая обеспечивать работу структурных подразделений центров в интенсивном режиме (при этом, средняя нагрузка на оборудование и специалистов в 1,5 - 2,5 раза превышает аналогичные показатели в общей лечебной сети), привлечение для работы опытных специалистов из других лечебно-профилактических и научно-исследовательских учреждений, высокая пропускная способность и широкий спектр исследований, обеспечили диагностическим центрам ведущее положение среди амбулаторно-поликлинических учреждений в регионах.

В Воронежской области к концу "восьмидесятых" складывалась типичная ситуация для нашего здравоохранения. Поэтому в 1989 году, в современных административных зданиях в центре города, которые по решению Воронежского облисполкома были переданы медикам, развернулись работы по их реконструкции.

Свои двери Воронежский областной диагностический центр открыл для первых пациентов в июле 1991 года и, с этого момента, он прочно занял свое место среди ведущих лечебно-диагностических учреждений области.

В его специализированных отделах проводится более 190 различных методов инструментальной и 170 лабораторной диагностики. Ежедневно центр посещает более 1000 пациентов, которым каждый день выполняется в среднем 100 эндоскопических исследований, более 200 различных исследований в отделе функциональной и около 400 в отделе ультразвуковой диагностики, проводится более 200 рентгенологических исследований.

Его коллектив вот уже десять лет успешно справляется со своими главными задачами - повышение объемов и качества диагностики на догоспитальном этапе, расширение возможностей амбулаторно-поликлинических учреждений в организации на современном уровне лечебно-диагностического процесса.

С его созданием в Воронежской области был сделан значительный шаг к передовым медицинским технологиям. Современные лабораторно-инструментальные исследования стали доступны широкому кругу лечебно-профилактических учреждений, повысился методический уровень диагностического процесса, ускорилось внедрение научных разработок в практику здравоохранения. Произошло значительное изменение в количестве и качестве диагностических исследований, проводимых в области, обеспечена комплексность диагностического процесса, стали применяться информативные схемы обследования, повысилась доля уникальных методов, чаще стали выявляться редкие и трудно диагностируемые заболевания. Все это внесло ощутимый вклад в улучшение показателей деятельности медицинских учреждений города и области.

Диагностический центр не остановился в своем развитии. Ежегодно осваиваются новые методы диагностики, открываются новые отделы. В 1995 году был открыт областной диабетологический центр. В его задачи входит не только диагностика сахарного диабета, но обучение больных в пользующейся большой популярностью школе "сахарного диабета", современным методам контроля этого заболевания, лечение которого трудная и дорогостоящая в настоящее время задача.

В результате эффективной работы медико-генетической консультации диагностического центра, имеющей статус межобластной, на 4% за счет ранней ультразвуковой диагностики и своевременного родоразрешения снизилась в области частота рождения детей с врожденными аномалиями.

Большую роль Воронежский областной клинический лечебно-диагностический центр играет и в образовательной деятельности.

В нем проходят обучение студенты медицинской академии. На его базе работают "межвузовская" кафедра "Системного анализа и управления в медицинских и педагогических системах", где готовятся будущие инженеры-специалисты по разработке медицинского оборудования и компьютерных медицинских программ. На кафедре "Управление в социальной сфере и медицине" учатся будущие менеджеры современных медицинских учреждений.

На кафедре "Инструментальных методов диагностики" факультета усовершенствования врачей Воронежской медицинской академии проходят профессиональную подготовку врачи-рентгенологи, врачи функциональной и ультразвуковой диагностики.

Набор врачей на работу в диагностический центр был проведен на конкурсной основе. Достаточно сказать, что 60^ врачей, работающих в центре, имеют квалификационные категории, треть врачей закончили в разное время аспирантуру и клиническую ординатуру - "высшую академию" в медицине. Не смотря на то, что диагностический центр, отметив 10-летие своего рождения, уже вступил в период профессиональной зрелости, его коллектив отличается молодостью. Средний возраст врачей, составляет 38 лет.


© Информсвязь, 2000