"ВЗГЛЯД ВАСИЛИЙСКА" |
|
|
|
Гвоздь у меня в сапоге – кошмарнее, чем фантазия у Гете. Так сказал поэт, выразив соотношение горестей личных и горестей вообще.
Нечто подобное почувствовал и я, вздыхая над пустым винчестером. Что кризис и падение рубля, когда у меня на диске – пусто? Наряду с прочим пропали все материалы “птички”, адресная книга, переписка... Так что кому не ответил, не выполнил обещанное, не... – потрудитесь написать повторно. Отвечу и выполню.
Произошел казус по двум причинам. Первая, разумеется, лень. Сохранять данные на флоппи или там на стримере – святое. А я, вслед за попом, понадеялся на русский “авось”, словно он, авось, клятвенно обещал несокрушимость и железа, и системы.
Вторая причина – тот самый кризис. Жить в обществе и быть свободным от общества и.т.п. – нельзя, вбивали в нас знатоки марксистско-ленинской философии. Так и вышло. Столкнувшись с банальной нехваткой средств, я попытался вместо честного апгрейда ограничиться программной перестройкой. Вышло то же, что и у Кремля.
Ладно, пустое.
Другое куда серьезнее – как отразятся новые реалии на книге бумажной и книге электронной?
Что цена и той и другой вырастет – несомненно. Уже выросла. Стоимость компакт-диска поднялась крутенько, книга бумажная пока крепится – но лишь та, что издана прежде. А что принесет день завтрашний?
В пирамиде расходов трата на литературу стоит на ...надцатом месте. Сколь бы не дорожал хлеб, от него не откажешься. А вот от книги – запросто. Судьба литературных журналов тому пример. В конце восьмидесятых – самом начале девяностых тиражи “Невы”, “Авроры”, “Звезды”, “Нового Мира”, “Уральского Следопыта”, “Искателя” и множества других изданий были, в худшем случае, пятизначными. Чаще – шестизначными. А порой и семи. Осенью девяносто первого года я заплатил за подписку около двухсот рублей, одних “толстых” журналов выписал с полдюжины. Раскатал губу!
Что было потом? Журналы кончились на втором-третьем номере. Еще пару раз я возобновлял подписку, правда, много скромнее, но результат был еще горше – почтальон не приносил вообще ничего. С тех пор ничего и не выписываю. Оно и дешевле, и разочарований нет. И, похоже, солидарно поступили девяносто пять процентов других читателей. Или девяносто девять.
Едва начали оживать – удар вдругорядь. Да уж...
Что делать? Валить отсюда? Предложение, конечно, интересное. Но пока попробуем по другому. Редакция будет делать свое дело, покуда силы есть. Ну, а вы, уважаемые читатели, читайте – покуда есть коннект.
Всяческих благ!
(С) "Rara avis", 1998