 |
28.03.12
Авторская колонка. Про... ...Школьные обеды и русское "авось"
Представьте себе, лишь восемь воронежских школ, или 6 процентов от их общего числа, имеют нормально организованное питание. А остальные? В них горячее блюдо — редкость. Отсюда — возросший на треть (!) уровень общей заболеваемости детей до 14 лет, как сообщают в Управлении областного Роспотребнадзора. У подростков 15-17 лет этот показатель увеличился почти на 10 процентов. Известно, что при интеллектуальной работе сжигается больше калорий, чем при физической, а значит, требуется больше пищи, тем более – растущему организму ученика общеобразовательной школы. И не просто булку с чаем, а суп или борщ, мясное с гарниром. Если за один присест ребенок все это не съедает, было бы неплохо, чтобы он смог оставить на потом — доесть второе блюдо на следующей перемене. Или, на худой конец, можно устроить в школах две перемены с обедами. И не по десять минут, а по двадцать, а то и тридцать. Как в вузах. Наспех принимать пищу — тоже не дело. В Воронежской области достигнут показатель обеспечения школьников горячим питанием, обозначенный в программе модернизации системы образования, — почти 75 процентов. В 2011-2012 учебном году горячее питание получают свыше 142 тысяч детей, что составляет около 77 процентов от общего количества учеников. Такие цифры обнародовал проводимый по распоряжению губернатора ежеквартальный мониторинг организации питания учащихся. Три четверти школьников питаются горячими обедами. Но какими? По сведениям главы Роспотребнадзора по Воронежской области Михаила Чубирко, зачастую из-за нехватки финансирования в школьных столовых не выполняются физиологические нормы по основным продуктам питания: мясу, свежим овощам, фруктам, рыбе, кисломолочным продуктам, творогу и сыру. Частично это компенсируется за счет губернаторской Программы «Школьное молоко». Но лишь частично. Это прямо-таки характерная черта отечественного общепита — подать чуть подпорченное, но изрядно приправленное, чтобы "забить" вкус, или вообще унести с собой домой то, что положено по меню, а вместо того предложить другое, менее полезное или вовсе не положенное ни детям, ни взрослым. И все это - на авось: авось "пронесет", и никто не отравится! И, знаете, годами проверено: чаще всего работает! Многие черты — например, воровство продуктов в столовых самими работниками — заимствовано современной системой общественного питания у советской. Только вот тридцать-сорок лет назад тучные тетушки в белых фартуках не позволяли себе кормить школьников чем попало, а сейчас — трава не расти! Наверху говорят: в планах нынешнего года— серьезный ремонт школьных столовых. И на это предусмотрено средств аж в три раза больше, чем в прошлом году. Интересно, сработает ли... Это увидим по показателям заболеваемости детей через год, когда проведут очередные мониторинги. А что нам цифры? Каждый из нас может убедиться в правоте слов чиновников воочию, взглянув на своего ребенка-школьника и состояние его здоровья.
Анастасия Бырка
Источник: газета "Воронежская неделя" N 13 (2050), 28.03.2012г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2012
|