 |
31.12.13
И в жизни выдюжить своей...
Человек года | В уходящем году ко многим литературным наградам Александра Нестругина прибавилась еще одна – он удостоился Всероссийской премии имени Сергея Есенина
А завтра у нашего земляка - петропавловца, члена Союза писателей России Александра Нестругина - юбилей. Ему исполняется 60. Его перу принадлежат семь поэтических книг. Его имя включено в престижный энциклопедический словарь-справочник: «Новая Россия: мир литературы», вышедший в издательстве "Вагриус". Как-то выдающийся поэт Егор Исаев обронил: - Жалею, что недодал Нестругину внимания, душевного тепла. А ведь он мне так близок по духу... И в Исаеве Нестругин нашел родственную душу. Между поэтами сложились дружеские отношения. Но, к сожалению, длились они недолго. В июле Егора Александровича не стало. Для Александра Нестругина это была тяжелая утрата. Не стало не просто истинного Мастера поэзии, а человека близкого по духу, который мог в глаза сказать всю правду, поправить, подсказать. Об этом Александр Нестругин так написал: Не брал небес из-под полы; Сам к ним иду, упрям. Но холодно без похвалы Редеющим вихрам. И не только похвала нужна была Нестругину, а истинная оценка его творчества. А о самом же Егоре Исаеве он писал: И степь тесна ему, мелка И облака - во лбу. И не меня нашла рука, А - русскую судьбу. Нестругин как истинный литератор шел своим путем. И в познании жизни - через труд, через мировосприятие простого человека, и в поэзии.
Александр Нестругин и Егор Исаев. Фото Александра Броваш ова .
Нестругин - юрист, но всегда был и остается поэтом. Ему довелось работать следователем прокуратуры, адвокатом, народным судьей, а потому жизнь он знает не только с парадной стороны. И при этом всегда оставался тонким лириком. Возможно, что все это в сочетании и породило притягательную силу стихов Александра Нестругина. Его книги - это книги-исповеди, книги-раздумья. О себе он так сказал: Обыватель изумлен: "Это на такой-то службе?! Как же можно? Тут ведь нужно... Шутка ли сказать... А он..." И шуршит, шуршит, как мышь... И начальство недовольно: Вольно Вы или невольно, Но роняете престиж!" Но поэта не волнуют обывательские пересуды. Для него поэзия - это прежде всего глоток свежего воздуха, воздуха жизни. Да, когда он был в судейской мантии, он - юрист, честно стоящий на букве закона. Но в душе всегда оставался поэтом, человеком, обостренно чувствующим жизнь и искренне любящим свою малую родину такой, какая она есть. Он не сторонний наблюдатель и видит мир глазами простого человека, труженика, сельского жителя. Отсюда трезвость и ясность наблюдений, глубокое знание жизни, отсутствие слащавости, литературщины. Читатель верит поэту, ибо так может писать лишь тот, кто знает истинную цену труда и особенно сельского. Александра Нестругина до боли сердечной волнует судьба русской деревни. В его стихах есть и тень собственной вины за то, что в "лихие 90-е" не удержали страну, русскую деревню, и русский мир рухнул в бездну духовной и нравственной смуты. Каждое его стихотворение - это страничка деревенской жизни в какой-то определенный отрезок времени. Вроде бы простой эпизод, который можно уместить всего в несколько слов, попадая в поле зрения поэта, превращается в полотно жизни: Боренье крыш и крон: Теснит, берет в кольцо Американский клен Усохшее сельцо. Родное село, которое во все времена давало живительную, очищающую силу России, за последние два десятка лет поставлено на грань выживания то ли по чьему-то недомыслию, то ли по чьей-то злой воле. Поэт этой теме посвятил целую главу "Засечная черта" в книге "Открытый билет". Но он верит в здравый смысл, в силу жизни и в то, что русская деревня не умрет. Все это треп пустой О смерти наших мест... А этот - общий - стол? А - православный крест? И невольно приходят на память слова известного критика и литературоведа Юрия Прокушева, который в книге "Даль памяти народной" писал: "Истинная поэзия всегда глубоко человечна. Она всегда покоряет наши сердца любовью к человеку, верой в лучшие порывы его души; она помогает человеку выдюжить в самые трагические минуты его бытия". Эти слова в полной мере можно отнести к творчеству нашего земляка талантливого поэта Александра Нестругина.
Михаил Кривошлыков с.Петропавловка, Воронежская область
Источник: газета "Коммуна" N 194 (26216), 31.12.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|