 |
19.12.13
Здравоохранение
Воронежские дети болеют меньше
На совместной коллегии Департамента здравоохранения и Управления Роспотребнадзора было отмечено, что уровень инфекционной заболеваемости в Воронежской области не превышает общероссийских показателей. Детская заболеваемость в полтора раза меньше, чем в целом по стране. В течение последних трех лет не регистрируются вспышки дифтерии, сибирской язвы, столбняка, полиомиелита. Однако участились случаи поступления пациентов с корью, вернулись такие «старые инфекции», как малярия и лихорадка Западного Нила. Впрочем, такое происходит во многих регионах страны.
Суставы меняют, как пазлы
Известно, что со временем крупные суставы изнашиваются и многие пожилые люди теряют возможность для нормального движения. Еще в конце прошлого века хирурги-ортопеды научились менять тазобедренный и коленный суставы. Сначала такие операции были подвластны только специалистам ВОКБ N 1, потом их освоили обе воронежские больницы "Скорой помощи". Теперь такие операции делают и хирурги Бобровской ЦРБ. В этом году здесь проведено уже 40 операций по эндопротезированию разных суставов.
На заразу найдется управа
Не секрет, что в социально ориентированном и благополучном обществе туберкулез является обычной болезнью, не вызывающей тревоги у медиков. К сожалению, в России, наоборот, – уже появились тяжелые формы инфекции, не регистрировавшиеся последние 30 лет, такие как заболевания кишечника, гортани, глаз, казеозные пневмонии. При снижении жизненного уровня населения, увеличении числа бомжей, наплыва мигрантов и не вылеченных хронических больных, освободившихся из мест лишения свободы, - по-иному и быть не может. Чтобы не допустить неконтролируемого распространения опасной заразы, противотуберкулезная служба Воронежской области активно использует наработки специалистов из других стран. С 2010 года наши фтизиатры участвуют в трех международных проектах. Они направлены на улучшение качества и эффективности лечения больных с множественной лекарственной устойчивостью. В проектах участвовало более двухсот тяжелых больных, и 80 процентов из них прекратили бактериовыделение, то есть перестали быть опасными для окружающих. Заметим, что такие проекты реализуются лишь в пяти регионах страны.
Наступает год новоселий
Жители воронежского микрорайона "Масловка" много лет ждали нового ФАПа, и вот в будущем году такое медучреждение появится в центре села Таврово. Пункт будет обслуживать около 700 человек - начата подготовка проектносметной документации, выделены денежные средства. В поселке Сомово Железнодорожного района откроется офис врачей общей практики и кабинет участкового педиатра, будет организован пост "скорой медицинской помощи". В двухэтажном помещении на улице Ломоносова Центрального района разместятся филиал детской поликлиники и офис врачей общей практики.
Врачи определят факторы риска
В конце апреля нынешнего года в Воронежской области началось выполнение программы массовой диспансеризации населения. По плану к концу года врачи должны осмотреть 25 процентов жителей области. Основные задачи программы - это выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности. Особое внимание нужно уделять заболеваниям сердца и сосудов, онкологическим болезням и другим патологиям внутренних органов. Кроме осмотра врача пациент должен пройти и лабораторно-инструментальные обследования. Объем их зависит от пола, возраста, частоты заболеваний в прошедшее время. Диспансеризация каждого жителя должна проводиться один раз в три года. Она позволит достаточно быстро и в значительной степени снизить развитие у воронежцев опасных заболеваний, а у тех, кто страдает хроническими болезнями, уменьшить тяжесть их течения и частоту осложнений.
Вас приглашает инфомат
Как известно, очередь в регистратуру - бич государственных медучреждений. Но в наступающем году очереди во многих из них должны исчезнуть, поскольку пациенты начнут пользоваться установленными в них информационными киосками. На сегодня в городских лечебных учреждениях области установлено 90 таких инфоматов. Специальное программное обеспечение позволяет больному выбрать необходимого ему специалиста и удобное время для визита. Эти данные тут же поступают врачу и в обычную регистратуру, куда пациенту теперь не нужно обращаться. Если по каким-то причинам врач не может принять пациента, он тут же получает оперативное извещение об этом. Система не будет давать сбоев, если, конечно, номер полиса пациента заложен в электронную программу инфомата, поэтому наличие его в программе лучше проверить заранее.
За здоровьем - в Чертовицкое
За уходящий год в Чертовицком детском санатории прошли оздоровительный курс лечения около двух тысяч ребятишек со всей области. Каждый ребенок получает здесь кислородные коктейли, витаминотерапию, проходит занятия по лечебной физкультуре. Дети с хроническими заболеваниями ЛОР-органов лечатся по Программе "Живем без простуды". Для тех, у кого выявились заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварительной, дыхательной или расстройства вегетативно-нервной системы, разработаны свои комплексы оздоровления. Что касается патологий органа зрения, то санаторий - единственное санаторно-курортное учреждение Воронежской области для лечения офтальмологических заболеваний.
Нежданный гость вдруг появился
Заболевания брюшным тифом и паратифами не регистрировались в Воронежской области более 15 лет. В начале декабря в городе Подольске Московской области вдруг обнаружился очаг брюшного тифа. Причем семь человек из него, госпитализированных с таким диагнозом, оказались уроженцами Воронежской области. Один из них приезжал в Кантемировский район, но в то время признаков заболевания не имел. В настоящее время из Подольска в Кантемировский район вернулись двое граждан. Несмотря на то, что они привиты против брюшного тифа, местные эпидемиологи ведут наблюдение за состоянием их здоровья.
Окутали заботой
Термин "паллиативный" означает "покрывающий", "окутывающий заботой и опекой", и в отношении отделения паллиативной помощи, открытого в воронежской областной детской больнице N 2, это нужно понимать буквально. Сюда попадают дети, страдающие неизлечимыми заболеваниями. Судьба не дала возможность этим ребятишкам прожить долго, поэтому врачи и медсестры делают все, чтобы они не думали об оставшихся днях жизни. Оказывают не только медицинскую помощь, но и психологическую, социальную, духовную. Оказывают всяческую заботу маленьким пациентам и их родным. За 2013 год в этом отделении прошли госпитализацию 34 тяжелобольных ребенка.
Борис Ваулин (По информации пресс-службы Департамента здравоохранения Воронежской области)
Источник: газета "Коммуна" N 187 (26209), 19.12.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|