 |
17.12.13
Спортивная панорама. Воронеж и область
Кто тренируется, кто отдыхает
Футболисты лискинского «Локомотива» уже приступили к тренировкам на своей клубной базе на стадионе "Локомотив". Тренерский штаб во главе с Игорем Пывиным не только проводит тренировочные занятия, но и просматривает в деле потенциальных новичков. Для этого был проведен контрольный матч, в котором игроки "основы" со счетом 2:0 обыграли "резервистов" и новичков. Игра прошла на искусственном поле лискинского стадиона "Локомотив" в формате "два тайма по 30 минут". А игроки "Факела", которые по окончании осеннего отрезка первенства зоны "Центр" остались без главного тренера, соберутся на первый сбор только в середине января. Ожидается, что к тому времени будет полностью укомплектован новый тренерский штаб под руководством Александра Корешкова. Саратовский специалист запланировал для "Факела" четыре сбора, которые пройдут преимущественно за границей – в Турции и на Кипре. Тем временем стало известно, что наш клуб выставил на трансфер капитана команды Дмитрия Мичкова, голкипера Федора Дьяченко и защитника Владислава Хатаженкова.
Черная полоса "Энергии"
Гандболисты "Энергии" не смогли отнять очки у лидеров отечественного гандбола - питерского клуба "Университет-Нева" и подмосковной команды "Чеховские медведи". "Университет" воронежцы принимали на своей площадке. Несмотря на то, что команды находятся на разных полюсах турнирной таблицы, воронежцам удалось дать настоящий бой фавориту. После первой половины матча хозяева площадки уступали самую малость - 10:11, но во втором тайме гости сыграли более уверенно и заслуженно победили - 24:20. Ничего хорошего для нашей команды не сулил визит в Чехов. Правда, местный клуб - признанный лидер и многократный чемпион России, в этом году претерпел серьезные изменения. Сокращение финансирования привело к тому, что из структуры клуба исчез дублирующий состав - "РГУФК-Чеховские медведи", который также выступал в суперлиге. А многие лидеры основного состава сменили клубную прописку. Тем не менее, переформировав свои ряды и собрав из двух команд одну, "Чеховские медведи" вновь пребывают на вершине турнирной таблицы. Правда, если в прежние годы они легко проходили турнирную дистанцию без очковых потерь, то теперь после первого круга подопечные опытнейшего наставника Владимира Максимова имеют в пассиве два поражения. Но в противоборстве с "энергетиками" действующий чемпион России особых сложностей не испытал. Уже в первом отрезке матча был сделан хороший задел для победы - 20:13, который в гандболе отыграть очень сложно. А после перерыва преимущество "Чеховских медведей" еще больше увеличилось - 38:25. "Энергия" по-прежнему занимает предпоследнее, 11-е, место, имея в активе 5 очков. Быть может, домашний поединок против середнячка турнира - ставропольского клуба "Динамо-Виктор" прервет черную полосу воронежской "Энергии".
На мажорной ноте
В испанском городе Кастельон-Бореаль прошел женский теннисный турнир WTA с призовым фондом 10000 долларов. Отрадно отметить, что победу в нем одержала воронежская спортсменка, член юниорской сборной России Мария Марфутина. По пути в финал ей предстояло провести шесть поединков. Мария добилась побед в матчах: с испанкой Гарсией Мартинес - 6:0, 6:1; россиянкой Ксенией Шарифовой - 6:1, 6:2; француженкой Партауд Марине - 6:1, 7:6 и испанкой Арианной Марти - 6:1, 6:4. Пожалуй, самым упорным на турнире выдался финальный матч, в котором Мария Марфутина только на тай-брейке склонила чашу весов в свою сторону в противоборстве с француженкой Леолией Жианжиан. Этот турнир стал последним в сезоне для талантливой воронежской теннисистки, и завершила она его на мажорной ноте.
Наши олимпийские надежды
Всероссийские соревнования по спортивной гимнастике под названием "Олимпийские надежды" прошли в Брянске. В город партизанской славы съехались без малого две с половиной сотни спортсменов из всех федеральных округов России. Победители и призеры соревнований не только получали кубки и медали, но и возможность попасть в сборную страны в младшей возрастной группе. И, наверняка, тренерский штаб сборной обратил внимание на двух талантливых воронежских гимнасток. Татьяна Крутикова завоевала серебряную медаль в вольных упражнениях, показала 6-й результат в многоборье и 8-й - в упражнениях на бревне. А Анастасия Шинкоренко стала бронзовым призером в опорных прыжках, заняла 4-е место в вольных упражнениях и стала 7-й в многоборье.
"Мини" не в моде?
В следующем году воронежскому мини-футболу исполнится 25 лет! К сожалению, этот юбилей может быть омрачен одним неприятным событием - воронежский "мини" остается без "флагмана". За долгие годы нашу область на всероссийских соревнованиях небезуспешно представляли "Маяк", МФК "Воронеж", "Керамика", "Ника", "ШВСМ-Воронеж", но все эти клубы постигла одна учесть - они прекращали свое существование из-за отсутствия финансирования. Все вышеперечисленные команды в той или иной степени имели поддержку областных властей, но как только этот источник финансирования исчезал - исчезали и команды. Частные инвесторы не очень-то жалуют мини-футбол, и максимум, на что хватает их энтузиазма, это на финансирование команд областного уровня. А где же сейчас воспитанники воронежского минифутбола? Возьмем, к примеру, клуб высшей лиги (аналог ФНЛ в футболе) - МФК "Ухта". Его можно назвать настоящим "филиалом" воронежского "мини". Ворота "Ухты" с капитанской повязкой защищает талантливый голкипер Александр Елфимов, список лучших бомбардиров турнира возглавляет бывший капитан "Керамики" 36-летний Александр Сивец, полезен в обороне и атаке "универсал" Алексей Кравцов. А собрал их всех вместе коренной воронежец - спортивный директор Роман Наумов, пригласивший в команду и воронежского доктора Игоря Климина. Бюджет "Ухты" не велик, но команда успешно выступает и в чемпионате, и в Кубке России. Неужели в нашем городе так и не найдется средств на содержание мини-футбольной команды даже в первой лиге?
Леонид Хрущев
Источник: газета "Коммуна" N 186 (26208), 17.12.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|