 |
16.12.13
В Воронежском Информцентре по атомной энергии прошел финал конкурса "Наука и техника в лицах"
В Воронежском Информационном центре по атомной энергии прошел финал Второго регионального конкурса мультимедийных презентаций «Наука и техника в лицах». Как и в 2012 году, в конкурсе могли участвовать не только школьники, но и студенты, и педагоги. Конкурс проводился в трех номинациях: "творцы науки"," сложный выбор" и "сказка, ставшая былью". Дата финала – 14 декабря - была выбрана не случайно, именно в этот день в 1922 году родился земляк воронежцев, выдающийся советский физик, лауреат Нобелевской премии по физике Николай Геннадиевич Басов. Ученому принадлежала идея применения лазеров для реализации управляемого термоядерного синтеза, лазерного нагрева плазмы, анализа химических реакций этим излучением, разработаны основы создания квантовых стандартов частоты. В память о великих ученых и открытиях, изменивших мир, Воронежским Информационным центром по атомной энергии и был создан конкурс презентаций "Наука и техника в лицах". В конкурсе приняли участие школьники, студенты и педагоги из десяти районов Воронежской области. В прошлом году конкурс проводился в двух номинациях: творцы науки и открытия, изменившие мир. Особую нишу заняли работы, затронувшие вопросы морали и справедливости. Изобретение Альфредом Нобелем динамита, разработки в области генной инженерии и биотехнологий и многие другие открытия, несут не только пользу человечеству. Изучая историю, начинаешь лучше понимать настоящее и оценивать свои поступки, нести за них ответственность. В этом году для таких работ была введена специальная номинация - "сложный выбор". Большинство же работ были посвящены великим ученым и открытиям. В этом году участники уделили большое внимание тем изобретениям, которыми пользуются каждый день: лампочка, пылесос, стиральная машина, посудомоечная машина, компьютер, телефон. В этом году число участников возросло. Одна из причин - преемственность поколений. Учителя привлекли к участию своих детей, дети - младших братьев и сестер. Так получилось и в семье Елены Смородиновой - учителя биологии и руководителя Нововоронежского отделения общественной организации "Зеленая планета". В этом году ее дочь Софья стала финалистом конкурса в номинации "Сказка, ставшая былью".
А вот учитель физики СОШ N12 города Лиски Роман Уфимский к участию в конкурсе привлек свою жену Людмилу - учителя информатики той же школы. А уже в следующем конкурсе "Юный экспериментатор", финал которого состоится в конце марта будущего года, в Воронеж приедет их сын, ученик начальной школы с презентацией своего научного исследования.
Некоторые из нынешних конкурсантов участвовали и в конкурсе - 2012. Аня Цкриалашвили в прошлом году со своей работой не вышла в финал, а на этот раз стала призером конкурса. А педагоги Светлана Федоровна Стебунова и Елена Николаевна Яблокова два года подряд входят в число финалистов. Знакомство с проектами центра у всех происходит по-разному: кто-то приходит с классом на экскурсию, кому-то учитель рассказывает о конкурсе… А вот победитель в номинации "Творцы науки" Даниил Мамаев услышал о программе ИЦАО "Атомный ледокольный флот" от друзей, теперь он с мамой и младшей сестренкой регулярно приходит на программы центра и участвует в проектах. Работа Даниила называлась "Траектория жизни Константина Феоктистова". Для наглядности он даже сам смастерил макет многоместного корабля "Восход", в разработке которого Константин Феоктистов принимал участие. Среди учителей в этой номинации бесспорную победу получила Жемчужникова Елена Валентиновна учитель МКОУ Подгоренская СОШ Россошанского района с работой "НЕ просто Мария, Мария Кюри", в номинации "Сложный выбор" Наталья Турищева - ученица МКОУ Шестаковская СОШ Бобровского района с работой "Вакцинация оспы" и учитель МБОУ "Лицей N 6 г. Воронежа" - Ирина Геннадьевна Михайлова с работой "Надежда, коронованная Нобелем". В номинации "Сказка, ставшая былью" победителем стала ученица МБОУ "Гимназия N10 " Юлия Кудаева с работой "Катись клубочек - покажи дорогу... GPS - Навигатор, скажи, куда ехать...". Среди студентов - Алина Китаева и Валерия Ламзина с факультета среднего профессионального образования Воронежского государственного университета инженерных технологий с работой "Изобретение посудомоечной машины". Среди учителей - Светлана Гончарова, учитель начальных классов МКОУ "Сухогаевская СОШ" Верхнехавского района с работой "Сказка, ставшая былью". Победители получили подарки от Информационного центра по атомной энергии и Социально-педагогического центра здоровьесберегающих технологий, специалисты которого принимали участие в оценивании работ. Методисты Социально-педагогического центра подготовили для ребят подарочные энциклопедии "Символы. Знаки" и "История успеха. Эрих Мария Ремарк". Число интересующихся наукой и ее историей растет, а это дает надежду, что в скором времени ребята свяжут свою жизнь с одной из ее областей и станут первоклассными врачами, инженерами, учеными,. Апока будем вместе постигать новые вершины.
Юлия Чернушкина
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|