 |
10.12.13
Будет хлеб, будет и жизнь
Событие | | В самом южном районе Воронежской области – Кантемировском - подвели итоги сельскохозяйственного года и наградили лучших из лучших
Чем дальше на юг от Воронежа, тем сложней климат. С мая и до сентября солнце и ветер, словно соревнуясь, стараются превратить плодородную землю в пустыню, испепелить все живое на ней и развеять на сотни верст. Но кантемировцев, впрочем, как и их соседей, не испугать погодными капризами.
Тамара Гашимова Кантемировский район
Легкого хлеба не бывает
Чествовали лучших аграриев в актовом зале недавно открывшегося районного Дворца культуры. В центре внимания были и ветераны, которые отдали родной земле свои силы, знания и опыт. Открыл праздник глава Администрации Кантемировского района Владимир Покусаев: - Всем нам хорошо известно, что легкого хлеба не бывает, каждая уборочная страда сложна по-своему. В этом году все сельскохозяйственные работы - от посева до уборки - проходили в сложных экономических и погодных условиях. Здесь и рост цен на промышленную продукцию и горюче - смазочные материалы, и засуха, и проливные дожди. Несмотря на это были приложены все усилия, чтобы выполнить весь объем работ и получить запланированный урожай. Валовое производство зерна составило 126 тысяч тонн. Впервые за все годы валовка подсолнечника составила 44,5 тысяч тонн при средней урожайности 18,5 центнера с гектара. Валовое производство сахарной свеклы составило 82,0 тысяч тонн в физическом весе при урожайности 370 центнера с гектара. В этом году впервые посеяли сою и лен масличный. Из-за неблагоприятных климатических условий было списано 7,5 тысяч гектар зерновых, зернобобовых и крупяных культур. Говоря о подготовке к будущему урожаю, Владимир Покусаев отметил, что зябь обработана практически полностью, озимые посеяны на 36,2 тысяч гектаров, 80 процентов из них ушли в зиму в хорошем состоянии. В 2013 году было приобретено и внесено под сельхозкультуры больше десяти тысячи тонн минеральных удобрений. На десять с лишним миллионов рублей закуплено элитных семян и средств защиты растений. За прошедшие девять месяцев в растениеводстве было получено более 17 миллионов рублей субсидий из федерального и областного бюджета. Сегодня в сельхозпредприятиях района имеется десять с половиной тысяч голов крупного рогатого скота, произведено 906 тонн мяса, 15095 тонн молока. В этом году в район пришли крупные инвесторы. Близится к завершению строительство современного молочного комплекса в Новомарковке на 2300 голов. В октябре в ООО «СХП "Новомарковское» завезена первая партия - 283 нетели элитной молочной породы монбельярд. В селе Бондарево построен и введен в эксплуатацию маслоперерабатывающий цех. Приступает к работе Кантемировский маслоэкстракционный завод, куда тоже пришли инвесторы.
Наградили и настоящих, и будущих
Затем началось награждение передовиков. Лидерами по итогам года признаны предприятия ООО СХП "Новомарковское", ООО СХП "Буревестник", ООО "ЦЧ АПК "Кантемировский", КФХ Валерия Кубрака, Николая Рыбаса, Владимира Белозорова. В производстве продукции растениеводства не было равных предприятиям ООО СХП "Агротранс", ООО СХП "Старт", ООО ССП "Нива", КФХ Михаила Украинского, Александра Богданова и Людмилы Тонкоголос.
По итогам года наградили самых лучших. Фото Михаила Вязового
Благодарности Министерства сельского хозяйства России удостоены главный бухгалтер СХП "Новомарковское" Валентина Татаркова, доярка центрально-черноземной агропромышленной кампании филиал "Кантемировский" Галина Пшеничная, главный агроном СХП "Нива" Николай Товмененко, зав. мастерской Валерий Кубрак, главный экономист ОАО "Кантемировский элеватор" Ирина Шажко. За активное развитие сельских территорий дипломы и премии получили главы Митрофановского, Бугаевского и Новобелянского поселений Владимир Олейник, Нина Воронько и Александр Яневич. Грамотами Воронежской областной Думы, регионального отделения партии "Единая Россия", районной администрации и подарками наградили не один десяток руководителей и несколько сотен работников лучших предприятий и фермерских хозяйств. Не остались без наград и школьники. Грамоты районной администрации вручили ученикам Митрофановской и Бугаевской средних школ - за победу в смотре-конкурсе ученическо-производственных бригад и учебно-опытных участков. Грамоты областного Управления ветеринарии за участие в конкурсе "Ветеринария глазами ребенка" получили ученики кантемировской школы N2 Михаил Срибный и Данил Белоконев, а также пятилетний Ваня Макухин.
Владимир Покусаев вручает грамоту самому юному участнику конкурса рисунков Ване Макухину. Фото Михаила Вязового
Разумеется, что на праздник к кантемировцам не могли не приехать и их друзья и коллеги из Марковского района Луганской области Украины. Председатель районной государственной администрации Андрей Лыгута вручил подарки Владимиру Покусаеву и его заместителю Владимиру Филатову. - Мы не только соседи, мы — семья, ведь большинство из нас родились в одной стране, - говорит Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, депутат областного Совета Луганской области, председатель СПК "Мирный - I" Наталья Пульная. - Мы давно не видели такого размаха, такой торжественности в чествовании тружеников полей. Желаю хороших засевов, дружных всходов и щедрых урожаев! Когда были вручены все грамоты и сказаны все пожелания, на сцену вышли пародисты братья Валерий и Александр Пономаренко.
"Трудимся на совесть, как и все"
Глядя на тех, кто добросовестно изо дня в день растит хлеб и трудится на фермах, захотелось узнать, как же им удается добиваться хороших результатов при таких неблагоприятных погодных условиях. - Пришла на эту ферму вслед за мамой и бабушкой, получаю от одной коровы по 5300 килограммов молока, - говорит доярка Наталья Перевертайло, удостоенная Почетной грамоты Воронежской областной Думы. - По-другому работать не приучена. Одиннадцать лет назад вернулась домой из Украины, все это время мечтаю получить гражданство России. Ученики Митрофановской и Бугаевской школ Дима Шаповалов и Настя Енина все свободное время проводят на пришкольном участке: - Для нас нет ничего интересней, чем выращивать цветы, разбивать сады, устраивать горки и клумбы. Участие в конкурсах и фестивалях помогает рассказать всем о красоте своей маленькой родины. Фермер Валерий Кубрак искренне недоумевает: почему именно его хозяйство стало передовым? - Трудимся, как и все, — на совесть, иначе на земле нельзя. Молока надоили 4479 центнеров. Впервые в этом году поставили на откорм сто телят от своих коров, планируем увеличить молочное стало до двухсот голов. Несмотря на непогоду, успели заготовить корма и собрать урожай. Генеральный директор ООО СХП "Новомарковское" Владимир Пулин секреты успешной работы предприятия видит в дружном коллективе, стабильной высокой зарплате, постоянном обновлении технического парка, модернизации ферм. - Реконструкция позволила получать молоко высшего сорта, которое не соприкасается с воздухом. Ежедневно мы реализуем свыше шести тысяч килограммов молока. Новое оборудование на мехтоке позволило в два раза увеличить производительность по зерноочистке, в перспективе - установка зерносушильного оборудования. Весной хотим посеять больше кормовых трав, потому что через год поголовье КРС составит 2100 голов. В два ближайших года планируем установить систему орошения. В 2014 году на территории Кантемировского района будет проходить "День воронежского поля". Можно сказать, что подготовка к нему уже началась.
Источник: газета "Коммуна" N 183 (26205), 10.12.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|