 |
26.10.13
Спортивная панорама. Воронеж и область
Всемирное признание
В американском городе Холиок состоялась церемония вхождения в Зал славы волейбола великого связующего сборной СССР, ключевого игрока питерского «Автомобилиста» в 1970-1980-е годы, ныне наставника воронежского "Кристалла" Вячеслава Зайцева. Зал волейбольной славы открыт в 1987 году в Холиоки (штат Массачусетс, США), в городе, в котором зародился волейбол. Список почетных членов ведется с 1985 года. Включение в список членов Зала славы - это всемирное признание выдающихся заслуг в развитии волейбола. Категории избираемых членов: игроки в волейбол и в пляжный волейбол, тренеры, организаторы, судьи, команды, государственные и общественные организации. - О том, что меня могут включить в Зал славы, я узнал еще в прошлом году, - признался Вячеслав Зайцев в интервью ИТАР-ТАСС. - Хотели сделать мне подарок на 60-летие за все мои заслуги. Американцы сами выбирают известных волейбольных людей и представляют их к введению в Зал славы. В США прошла прекрасная церемония, встретились с известными волейболистами прошлого, пообщались. Понравилось то, что все было грамотно устроено. Приятно было присутствовать на такой торжественной церемонии. В целом хотелось бы, чтобы российских волейболистов в Зале славы было много. Вячеслав Зайцев - олимпийский чемпион 1980 года, двукратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы. По мнению специалистов, он является лучшим связующим не только отечественного, но и мирового волейбола за все годы. До него в Зале славы оказались тринадцать представителей нашей страны. И вот спустя двадцать лет после завершения карьеры игрока легендарный волейболист, что называется, получил по заслугам. Искренние поздравления от "Коммуны"!
На высоте
В южнокорейском городе Мокпо прошел пятнадцатый этап Кубка мира-2013 по скалолазанию. Отрадно отметить, что воронежская спортсменка Алина Гайдамакина вновь оказалась на высоте (в прямом и переносном смыслах). Она завоевала медаль на четвертом этапе подряд (на сей раз серебряную), чего не удавалось сделать ни одной спортсменке в дисциплине "скорость". Шестнадцатый и семнадцатый этапы Кубка мира состоялись в Китае. На них Алина показала первое и четвертое время, что обеспечило ей победу в Большом Кубке мира-2013. Этот сезон стал для Алины Гайдамакиной самым успешным в карьере. В августе она завоевала золотую медаль на Всемирных играх в Кали, в рамках Кубка мира одержала победы на трех этапах (в Арко, Перми и Хайяне) и на финише одержала заслуженную победу в Большом Кубке мира, сохранив за собой статус сильнейшей "скоростницы" планеты.
Укрепили преимущество
Женский волейбольный клуб "Воронеж" провел на своей площадке очередные игры в рамках первенства страны среди команд высшей лиги "А". Соперницами воронежских девчат были спортсменки подмосковной "Надежды". Несмотря на то, что команда, представляющая Серпуховской район Московской области, зарекомендовала себя опытным турнирным бойцом, победы дались нашим волейболисткам относительно легко. В первом матче был зафиксирован счет 3:1 по партиям, во второй - 3:0. Напомним, что несколькими днями ранее с такими же результатами был повержен курский "Политех". Таким образом, на старте сезона обновленная воронежская команда прошла без очковых потерь и по достоинству занимает первое место в турнирной таблице. Матчи второго тура провели на своей площадке и резервистки ВК "Воронеж". К сожалению, родные стены не помогли нашим волейболисткам, и они потерпели поражения во всех трех матчах от белгородской "Альтернативы", "Обнинска" и "Брянска" с одинаковым счетом 0:3. Матчи третьего тура ВК "Воронеж-2" проведет с 1 по 3 ноября в Брянске.
Начали с побед
Контрольными матчами с дублерами курского "Динамо" завершилась предсезонная подготовка баскетболисток "Воронежа-СКИФа". В этих играх подопечные Станислава Истомина добились убедительных побед - 70:51 и 66:49. Первыми календарными матчами нового сезона для воронежской команды стали поединки в Пензе против местной "Юности". В прошлом сезоне БК "ВоронежСКИФ" в противостоянии с "Юностью" победил лишь однажды, а три матча проиграл. Но в этом первенстве из-за финансовых проблем пензенский коллектив покинули все лидеры, и команде уготована роль одного из аутсайдеров. Так, в первом матче нашим девчатам удалось без особых усилий одолеть хозяек площадки 67:61. А вот ответная игра прошла по другому сценарию, и определенная расслабленность в игре в "записным" аутсайдером чуть было не обернулась поражением для нашей команды. Уступая в счете в концовке матча, воронежским баскетболисткам удалось сравнять счет в основное время и добиться победы в овертайме - 91:88. Очередные матчи БК "Воронеж-СКИФ" проведет на своей площадке 30 и 31 октября с командой "Ставропольчанка-СКФУ". А не так давно на исполкоме РФБ было принято решение включить в состав участников турнира высшей лиги дублирующий состав БК "Воронеж-СКИФ". Таким образом, теперь в структуре клуба три женских баскетбольных коллектива: в суперлиге, высшей лиге и в первенстве Детско-юношеской баскетбольной лиги.
Все решится в Россоши
В предпоследнем туре первенства МОА "Черноземье" встретились два воронежских коллектива - "ВыборКурбатово" и "Факел-М". Дублеры "Факела" в этом сезоне выступают не очень удачно и фактически лишены турнирной мотивации. А подопечным Радика Ямлиханова очки нужны как воздух, чтобы завоевать чемпионское звание. Игра, прошедшая на воронежском стадионе "Чайка", держала в напряжении многочисленных болельщиков вплоть до финального свистка, но победителя не выявила - 0:0. Таким образом, чтобы впервые в истории завоевать чемпионское звание, "Выбору-Курбатово" нужно в заключительном матче сезона в Россоши с любым счетом одолеть местный "Химик". Кстати, россошанцы за тур до финиша обеспечили себе бронзовые медали, одолев на выезде дублеров белгородского "Салюта" с минимальным счетом 1:0.
Леонид Хрущев
Источник: газета "Коммуна" N 159 (26181), 26.10.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|