 |
24.10.13
Сланцевый "шар" долетел до нас
Экология | В Белгороде прошел митинг против добычи сланцевого газа, в котором приняла участие и делегация Воронежской области
Добычу газа из сланца окрестили «сланцевой революцией». Впрочем, некоторые ученые новый способ получения ценного сырья называют "воздушным шаром" или "мыльным пузырем", который вот-вот может лопнуть. Как бы там ни было, США, устроившие "сланцевую революцию", успешно двигают ее, как бы говоря всему миру: делай, как я!
Солома как средство спасения
Газ из сланца собираются добывать в соседней Украине. Оно бы и хорошо, можно только радоваться планам соседей, однако есть одно большое "но". Юзовское месторождение, где намечается проводить работы, находится в Харьковской области, на границе с Россией, а добывать газ из сланца – значит убивать природу. США используют новый метод более десятка лет, но Европа пока не спешит повторить успех из-за разных природных условий. Франция, Болгария, например, запретили разработку в своих странах, Англия, пробурив несколько скважин, пришла к однозначному выводу: не выгодно. Не особенно спешат вводить "передовые технологии" Литва и Румыния. И только Украина как за спасительную соломинку ухватилась за новый метод, собираясь поживиться сланцевым газом на Юзовском месторождении (Харьков, Донецк), а также на западе Украины. Но почему митинг состоялся именно в России, в Белгородской области? Кстати, в нем, кроме украинской стороны, участвовали посланцы Воронежа, Липецка и даже Ростова. Митинг прошел при поддержке партии "Альянс Зеленых", его условный девиз звучал так: "Пора сказать "нет" сланцевой угрозе!" Однако газ собираются получать в Украине, а при чем тут Россия? Какие такие угрозы ее подстерегают? Вот лишь один из тезисов, звучавших во время "круглого стола" с участием ученых нескольких стран, состоявшегося перед массовым митингом. Член-корреспондент РАН, лидер экологической партии "Альянс Зеленых" Глеб Фетисов утверждает, что добыча сланцевого газа в соседней Украине может создать масштабные экологические проблемы как для жителей Украины, так и граничащих с ней регионов России и других стран. Это связано и с высокой токсичностью растворов, используемых при гидроразрыве пласта (ГРП), и сейсмоопасностью подобного способа добычи. Именно из-за этого Англия прекратила эксперименты в своей стране, где пошло трещинами множество зданий, но их готова продолжить Украина, крайне озабоченная проблемой оплаты поставки газа из России. Ученые говорят, что сланцевый газ (в отличие от того, что добывается традиционным способом, применяемым в России) содержится в плотных породах с очень мелкими порами. Чтобы "достать" его оттуда, как раз используют ГРП, то есть в скважину закачивают миллионы литров жидкости, содержащей песок, воду и высокотоксичные химикаты. Не буду перечислять сложные названия отравляющих веществ, лишь напомню выводы специалистов о тех возможных поражениях организма, которые они вызывают: токсический гепатит, поражение нервной системы, печени…
Суд идет
Кстати, еще недавно добыча сланцевого газа в США называлась не иначе, как "сланцевая революция". Сегодня в Штатах поубавили пыл: прекращены разработки в Пенсильвании и близ Нью-Йорка. Разработки переместились в Техас и Северную Дакоту. Но и там дела - не самые блестящие. При применении ГРП в Техасе произошел массовый падеж скота, в колодцах появился бензол, концентрация которого превысила допустимую норму в (1,5!) тысяч раз. В округе Саблетт (штат Вайоминг) объявлен запрет на пользование водой, так как она была загрязнена бензолом и прочими "прелестями" химии. Из 19 источников воды загрязненными оказались 17. Не хочу утомлять цифрами, но придется. В округе Саблетт проживает около 6 тысяч человек, плотность населения составляет 0,46 чел./на кв. км. В Харьковской и Воронежской областях плотность населения выше почти в две сотни раз. Отсюда вопрос: и зачем населению экологические риски в виде "сланцевого пузыря"? Вот что говорит по этому поводу научный сотрудник Института энергетических исследований РАН Светлана Мельникова: "Технология неоднозначная, сложная и экологически очень активная. Но самое принципиальное, что мы не знаем отдаленные последствия ее применения. Могут быть сиюминутные результаты от добычи сланцевого газа, но что случится с этими территориями через 3-5, 10 лет, никто не знает - технология "молодая". Должен быть четкий анализ, тесты, внятные результаты исследований. Таких результатов пока нет". На нет и суда нет. Но это только поговорка. На самом деле, "суд идет". Если честно, то только в Белгороде автор этих строк узнал о народном узилище. У наших соседей, то есть в Украине, публичные ристалища идут уже не один месяц. Официальные власти говорят о том, что из народного возмущения торчат "уши Кремля", мол, все акции протеста финансирует Газпром. Ох, если бы! Похоже, Газпром пока не проснулся, пока считается, что традиционные технологии, которые использует корпорация, в 10 раз эффективней новоявленных. Но это - сегодня, а завтра? Китай, где, кстати, выявлены (вроде бы?) наиболее значительные запасы сланцевого газа, пока не может применить существующие технологии из-за отсутствия должных запасов водных ресурсов. А если "водные ресурсы" применят в Украине, то это обязательно скажется на наших (российских) водоемах, да и на качестве воды в кранах наших квартир.
"Агенты" России
- Дорогие проекты, - говорит директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов,- нужно будет хоть чем-то окупать. Ясно, что будут рубить издержки на экологию. Намерен ли избиратель мириться с тем, что на его территории будут ставить эксперименты, связанные с резким ухудшением экологической среды? Нет, избиратель не намерен. Украинская Компартия, партия "Свободы", партия "Батькiвщина", две из которых не очень-то ратуют за интеграцию с Россией, активно выступают против газовых экспериментов с "туземным населением", с которым представители мировых компаний Shell (англоголландская) и Exxon Mobil (США) разговаривают через переводчиков. В этом плане показательно возмущение бывшего калужанина, а ныне Премьер-министра Украины Николая Азарова, который совсем недавно в разговоре с заместителем Госсекретаря США Уэнди Шерман возмутился позицией оппозиции: "С одной стороны, языком мелят против России, а с другой стороны, являются, в сущности, агентами России". Будем считать, что в качестве "агентов России" выступили на митинге в Белгороде профессор ВГУ Николай Куралесин, возглавляющий региональное отделение партии "Альянс Зеленых", депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева, которые приняли участие в составлении общей резолюции митинга. В ней, среди прочих пунктов, есть и такой: "Мы требуем проведения трансграничной экспертизы, которая достоверно установит, чем нам грозят сланцевые проекты. Мы требуем честной оценки ущерба здоровью жителей наших братских стран"
Алексей Павлов
Источник: газета "Коммуна" N 157 (26179), 24.10.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|