 |
Риммак Мануковская |
Мастера сцены
Несколько дней назад один из каналов Центрального телевидения показал фильм режиссера Михаила Богина «Ищу человека» (1973 года). В одной из главных ролей там снималась известнейшая воронежская актриса Римма Афанасьевна Мануковская. Трогательная проникновенная картина напомнила зрителям об удивительном времени, 1960-70-х годах, и замечательных людях – честных, искренних, неравнодушных… Напомнила нам и об актрисе, которую любили несколько поколений воронежцев. Недавно исполнилось 10 лет, как Риммы Афанасьевны не стало. Но свет ее души и таланта продолжает оставаться с нами.
У нее было все, чтобы стать настоящей театральной звездой. Очаровательная внешность и обаяние, характер и огромный талант, развивающийся с каждой новой ролью. Она обратила не себя внимание в 1949 году в одном из первых своих спектаклей, сыгранном на сцене Харькова, где Римма Мануковская училась в театральном институте. Ее трогательная и пронзительная Джульетта открыла перечень незабываемых героинь, сделавших имя Мануковской со временем известным и легендарным.
Поработав несколько лет на харьковских подмостках и даже успев сняться в кинофильме Виктора Ивченко "Судьба Марины", Римма Афанасьевна в 1955 году переехала в Воронеж и стала актрисой Кольцовского театра, с которым оказалась связана вся ее дальнейшая жизнь. Образы, созданные актрисой во второй половине 1950-х - Фенисы ("Хитроумная влюбленная" Лопе де Веги), Софьи Питт ("От Полтавы до Гангутта" Сельвинского), Полины ("Игрок" Достоевского), Сестрорецкой ("Третья Патетическая" Погодина) показали, что в нашем драматическом театре появилась личность ярчайшего дарования и неограниченных возможностей.
Особым этапом актерской судьбы Мануковской стали годы работы с выдающимся режиссером Анатолием Ивановым. Этот художник, бережно относящийся к лучшим традициям русского психологического театра, тяготеющий к отечественной и зарубежной классике, сумел вдохнуть в коллектив "кольцовцев" новые надежды и силы.
Уровень постановочной культуры и масштаб личности режиссера пришелся по душе большей части актеров академического театра. Среди его безусловных сподвижников оказалась и Римма Афанасьевна. Она превосходно проявила себя в спектаклях последних лет, таких, как "Иллюзии" Компатанджело, "Ретро" Галина, "Волки и овцы" Островского, "Странная миссис Сэвидж" Патрика, "Пока она умирала" Птушкиной.
На театр, становившийся лауреатом многих престижных форумов, обрушился шквал почетных званий, наград и премий. В 1991 году Мануковская стала лауреатом фестиваля "Актерские звезды России", а вскоре получила приз имени Фаины Раневской на фестивале "Русская комедия". 1994 год прошел под знаком ее гастролей в Москве, Самаре и Харькове, устроенных Государственным театром Наций в рамках программы "Национальное достояние России".
В 1998 году Римма Афанасьевна была удостоена премии "Золотая маска" в номинации "За честь и достоинство"... В одной из многочисленных столичных рецензий на спектакли Кольцовского театра было сказано: "Среди экранного разлива порнографии и насилия островком высокого искусства остается Воронежский драматический театр.
С отвагой стоиков коллектив проповедует подлинные ценности - честь, совесть, достоинство человека...". В другой - запомнились такие слова: "Воронежский театр притягивает интеллигентностью, которая прежде всего выражается в полном отсутствии позы и аффектации, серьезном отношении к своей миссии, неравнодушии, которое дает толчок к творческим поискам... Не к низменным инстинктам обращено его творчество, а к уму и сердцу современников".
Эти слова вполне могли бы стать эпиграфом к творчеству актрисы Риммы Мануковской, к ее жизни, отданной театру и зрителям.
В творческой биографии Народной артистки России Риммы Афанасьевны - около двухсот ролей, сыгранных на сцене театра имени А.В.Кольцова, в котором она премьерствовала почти полвека... Возглавляя Воронежское отделение ВТО, именно Мануковская способствовала открытию в городе уникального культурного центра - Дома актера... Сценические работы актрисы снискали любовь поклонников театрального искусства нескольких поколений. Любовь, восхищение и благодарную память.
Владимир Межевитин
Источник: газета "Воронежская неделя" N 43 (2132), 23.10.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013