 |
Дмитрий Ломсадзе |
Мнение ученого |Мифологическое мировосприятие характеризует абсолютное доверие к собственному миру, построенному на мифе. Это даже не вопрос религии и веры, поскольку нет необходимости какого-либо разубеждения
Дмитрий ЛОМСАДЗЕ,
директор Центра межрегиональных исследований
Воронежского государственного университета, доцент, к.э.н.
Мифология всегда была частью культурного пространства Человека. Более того: миф – это изначальная форма культуры человеческой цивилизации, ее исток. Как говорил известный российский философ Мераб Мамардашвили, сам «человек - искусственное существо, рождаемое не природой, а само рождающееся через культурно изобретенные устройства: ритуалы, мифы, магию».
В этой связи, думаю, вполне уместным будет именно сегодня, накануне ожидаемого дефолта в США, поразмышлять на темы социальной мифологии, в частности, современной экономической мифологии так называемого свободного рынка. А если еще точнее - о феномене мифологического сознания "рыночного человека", живущего в нашем современном мире. В мире, им же самим для себя придуманном и рукотворно созданном. О том, что же на самом деле в этом безумном рыночном хаосе является наивысшей ценностью? И каков он, фундамент, на котором построен весь этот прагматичный мир глобального рынка? Да и, собственно, каков он, этот самый Человек рынка, движимый постоянным своекорыстным интересом к безмерному личному обогащению.
Продолжая мысль Ф.Энгельса об эволюционном характере процессов развития Человека как социального животного, можно понять, что формирование его нового архетипа напрямую связано с проблемами современной мифологии "свободного рынка". С фетишизацией его надуманных ценностей. Ну, например, такой, как "его величество" доллар! Ну, да! Именно с той самой национальной американской валютой, обеспечением ликвидности которой являются не что иное, как астрономического размера долги Правительства США, да и самих простых американцев, всем и вся.
И действительно, надо признать, что долларизация сознания россиян - это уже давно по факту произошедшая масштабная революция, сформировавшая новую модель жизни и поведения людей. Именно образ всемогущего и всесильного доллара, ставший для нас почти сакральным, во многом мифологизирует рынок, ограничиваясь набором тотемных образов, предметов и явлений, которые призваны присоединить нас всех к универсальной общемировой ценностной базе и стать смыслом жизни каждого Человека.
Но мифологическая логика мышления, как известно, базируется не на рациональных доказательствах, а на Вере и Убеждениях, предписанных религиозной или культурной традициями, а также искусственно идеологически выстроенных конструкциях. Она имеет свою особую логическую структуру, отличную от традиционно-позитивной модели мышления: в ней суть подменяется понятиями, мистификациями явлений. Событиям приписывается обязательная и неизбежная целенаправленность, а совпадения во времени принимаются за причинно-следственную связь. Таким образом, миф практически никогда не имеет противоречий! В результате чего он становится основой такой универсальной системы мышления, которая пригодна только лишь для условного описания и упрощенного понимания объективной реальности мира и не знающей никаких проблем в восприятии происходящего в нем.
Причем такое мышление практически невозможно переубедить или как-то перестроить. Ибо долларовая мифология мышления, как, впрочем, и все предшествующие мифы человечества, создана и существует для магической защиты самого Человека от дискомфорта ощущения себя чужим в этом огромном мире враждебной природы и хаоса (в данном случае - "свободного" рынка). Ибо еще в "святом" Бреттон-Вудском писании сказано - доллар, и только он обеспечивает полную безопасность от всего непонятного, бессмысленного и опасного для жизни Человека.
Но, увы, и эта сказка - всего лишь миф.
А, собственно, почему, спросите вы?..
Ну, во-первых, этот миф, как, впрочем, и все до него, ничего универсально не объясняет, да и не может объяснить. Ну, к примеру, тот же современный мировой экономический кризис. Ну нет в логике мифологии либеральных теорий подобных кризисов! То есть, вообще их быть не может в принципе никогда! Спросите, почему? Все очень просто - долларовое мифологическое мышление вообще никогда не ставит перед собой таких вопросов, ибо оно само всегда жило и живет в мире ответов. При появлении же чего-то нового непонятного и апокалиптичного оно тут же мозаично формирует его объяснение и понимание на основе старых, хрестоматийно-прецедентных образов и сюжетов. "Все меняется и все циклично" - вот и весь их нехитрый ответ на все ваши вопросы.
Во-вторых, любой миф вообще не знает абстрактных, идеальных проблем. В его мире все всегда абсолютно материально, вещественно и конкретно.
В-третьих, мифологическое мировосприятие характеризует абсолютное доверие к собственному миру, построенному на этом самом мифе. Это даже не вопрос религии и веры, поскольку нет необходимости какого-либо разубеждения. Полнота веры в мифе абсолютна! Иначе говоря, миф апеллирует в своей аргументации к его некритическому восприятию, ибо мифологические представления бытуют как истина в самой последней инстанции. Оно не при каких условиях и никогда не допускает сомнения в своей конечной истинности.
Вот и получается, что жизнь современного гомо сапиенса давно происходит в виртуальном мифическом мире, им же и для себя самим созданном и придуманном, где долларовая реальность давно стала для него сакральной и священной, а сам человек в ней - вовсе не "живо-, а мифорожденным". Такая вот она на самом деле - "матрица"!
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013