Одним из основных источников данных о потреблении населением продуктов питания является статистика домашних хозяйств, осуществляемая путем обследований. Обследование бюджетов домашних хозяйств организовано во всех субъектах Российской Федерации и охватывает 47.8 тысячи домашних хозяйств по выборочному методу.
В Воронежской области обследованию подлежат 690 домашних хозяйств, в том числе 390 – в городской местности, 300 - в сельской.
По данным обследования, в 2012 году домашние хозяйства Воронежской области тратили на питание около 40 процентов семейного бюджета. Затраты на питание семей с низкими доходами составляли 50 процентов, а с высокими - не превышали 30 процентов от суммы потребительских расходов.
Как сообщает пресс-служба Воронежстата, за пять лет уровень потребления картофеля жителями области снизился с 79 до 61 кг в год. На столах воронежцев стали чаще появляться рыбные и мясные продукты, фрукты; их потребление выросло за этот же период времени, соответственно, на 14, 15 и 33 процента.
В среднем один человек потреблял в 2012 году за месяц 23.5 кг молока и молочных продуктов, 8.5 кг хлебных продуктов, 8 кг овощей и бахчевых, 6.3 кг мяса и мясных продуктов, 6 кг фруктов и ягод, 5.1 кг картофеля, 2.7 кг сахара и кондитерских изделий, 1.7 кг рыбных продуктов, 18 яиц.
Калорийность суточного рациона составила 2580 килокалорий. В среднем за сутки житель Воронежской области потреблял 73 г белков, 102 г жиров и 341 г углеводов.
В селе по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. Если в городской местности стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 11 процентов, то в сельской местности - 24 процента от общей стоимости питания, сообщает пресс-служба Воронежстата.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013