 |
27.09.13
Власть
Ориентир – лучшие города
Как выполняется поручение губернатора о сокращении сроков выдачи разрешительной документации на строительство и ввод объектов на территории Воронежа?
Сергей Захаров
На недавнем еженедельном оперативном совещании в областном Правительстве мэр Воронежа Александр Гусев сообщил о положительных переменах в данном вопросе. К примеру, в 2010 году на получение разрешения на строительство нужно было затратить 533 дня, а сегодня - 211 дней; к концу же года эту цифру планируется сократить до 157 дней. При этом речь идет о максимальных сроках оформления необходимой документации. Александр Гусев предложил обсудить рассматриваемую тему на одном из заседаний общественной организации бизнес-сообщества «Лидер» - чтобы можно было включить в план дальнейшей работы городской администрации предложения руководителей крупнейших коммерческих структур региона. Губернатор поддержал предложение и отметил, что и сейчас на некоторых этапах процедура оформления документов неоправданно затянута: - Двести дней - это тоже много. Есть города, где документы на строительство оформляются максимум три месяца. Затягивая оформление, мы сдерживаем инвестиционный процесс. Мы сейчас используем Интернет, чтобы оценивать работу органов исполнительной власти и чиновников, оказывающих государственные и муниципальные услуги. В дальнейшем мы всех, в том числе территориальные органы федеральной власти, включим в этот портал, чтобы население и потребители услуг - юридические лица - могли оценить, как мы все работаем. Глава региона привел такой пример: на модернизацию здравоохранения за последние два года направлено почти 7 миллиардов рублей, а удовлетворенность людей медицинскими услугами меняется в лучшую сторону слабо. Может, на что-то другое надо было эти деньги направить? - А в том, что касается сроков оформления разрешительной документации на строительство, то необходимо ориентироваться на цифры, которые существуют в самых передовых городах, - подвел итог Алексей Гордеев.
К современным технологиям
Будет ли в Воронежской области создан Центр прорывных исследований в сфере информационных технологий? Иван Харитонов
В настоящее время Министерством образования и науки РФ и Министерством связи и массовых коммуникаций РФ в рамках пилотного проекта принимаются заявки на конкурс по созданию в субъектах страны центров прорывных исследований в области информационных технологий. С учетом высокого научного и образовательного потенциала региона областной Департамент связи и массовых коммуникаций подготовил необходимую конкурсную документацию, которая предусматривает создание такого центра на базе ВГУ. Сделано это совместно со специалистами Воронежского госуниверситета и группы компаний "РЕЛЭКС" - они имеют лицензированный продукт в области системы управления базами данных. Руководитель названного департамента Артем Верховцев в ходе недавней встречи с губернатором Алексеем Гордеевым пояснил, что стратегическая программа развития центра прорывных исследований предусматривает создание около 400 квалифицированных рабочих мест. А главное, ежегодно планируется выполнять научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на сумму до 150 миллионов рублей, оформлять в пределах 20 российских и зарубежных патентов. Важно и то, что в случае одобрения заявки от Воронежской области региональное IT-образование получит соответствующий статус, а затем, по результатам отдельного конкурса, будут выделяться федеральные субсидии на размещение заказов. Губернатор положительно оценил планы по развитию в регионе информационных технологий.
Учить управлению настоящим образом
В Воронеже состоялся "круглый стол" по обсуждению Концепции создания в России Высшей школы государственного управления (ВШГУ)
Марина Усова
Мероприятие проходило в Воронежском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). В нем приняли участие и высказали свою точку зрения руководитель Аппарата областной Думы С.Н.Хорунжий, профессоры Е.С.Подвальный, А.А.Слинько, Б.Г. Преображенский и другие ученые и специалисты. В частности, заместитель губернатора Ю.В.Агибалов в своем выступлении подчеркнул, что идея создания ВШГУ заслуживает внимания и поддержки, но требуется повышение роли филиалов РАНХиГС. На их базе можно в сжатые сроки организовать профессиональную переподготовку и повышение квалификации государственных и муниципальных служащих в рамках госзаказа. Сегодня эти вопросы актуальны для большинства регионов, и особенно для муниципальных образований, где отсутствуют центры, способные провести качественную оценку компетенций и квалификаций госслужащих. Для регионов вообще важно, прозвучало на заседании, чтобы предлагаемые принципы, единая технологическая платформа и уровни обучения в ВШГУ обернулись реальной пользой для субъектов РФ. В адрес РАНХиГС будут направлены предложения и замечания по Концепции, обобщенные по итогам работы "круглого стола".
Источник: газета "Коммуна" N 142 (26164), 27.09.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|