 |
17.09.13
Не числом, а умением
Будни АПК | | В Воронежской области началась массовая уборка сахарной свеклы. Самый высокий ее урожай, как всегда, выращен в Аннинском районе
Сбор зерна в области продолжается, но и сегодня ясно: больше всех хлеба – далеко за двести тысяч тонн - намолотят в Аннинском районе. Солидную лепту в этот весомый аннинский каравай внесли земледельцы ООО «АгротехГарант Пугачевский», возглавляемого энергичным Александром Лепинским. Достаточно сказать, например, что каждый гектар пшеницы дал здесь по 62,2 центнера, ячменя получили по 44 центнера с гектара.
Алексей Соловьев
- Это заслуга всех наших агрономов и механизаторов, - не скупясь на похвалу, рассказывает Александр Анатольевич. - Но в первую очередь - заслуга наших свекловодов Сергея Степановича Багуцкого, Сергея Анатольевича Глаголева, Алексея Алексеевича Золотарева и других. Вроде получается не совсем логично: мы говорим о большом хлебе, а нам называют фамилии лучших свекловодов… - Все логично, - сразу же расставляет все точки над "i" Александр Анатольевич. - В основе большого хлеба - высокая культура земледелия. Как она же - высокая культура земледелия - и в основе стабильных урожаев кукурузы на силос, кормовых культур и, соответственно, высоких надоев и привесов на наших фермах. А высокой культуры земледелия мы сумели добиться благодаря сахарной свекле.
В поле ООО "АгротехГарант Пугачевский": главный агроном Олег Усков, управляющий Михаил Бахтин, руководитель сельхозпредприятия Александр Лепинский, директор ООО "Садовский сахарный завод" Виктор Руднев. Фото Михаила Вязового
Сахарная свекла в ООО "АгротехГарант Пугачевский" в нынешнем году занимает 476 гектаров - это даже больше, чем год назад. С осени все площади под нее были глубоко вспаханы и щедро заправлены удобрениями. Тогда же, по осени, провели три культивации, которые позволили буквально отнивелировать пашню. Заодно острые ножи культиваторов в который по счету раз, что называется на корню, пресекли будущие сорняки. А весной, практически одновременно с севом ранних зерновых культур, уложили в землю семена сахарной свеклы. Два Сергея - Глаголев и Багуцкий - бороздки провели как по струнке. За свеклой заботливо и профессионально ухаживали все весенние и летние месяцы. Уже зная из многолетней практики, чего в разное время не хватает растениям, подкармливали их. Защищали от вредителей и болезней, боролись с сорняками. И вот результат. - Мы все лето наблюдали за свеклой и даем этим полям самую высокую оценку, - говорит заместитель директора по сырью Садовского сахарного завода Ольга Потапова. - Причем если недавно каждый корень здесь прибавлял по 3-4 грамма в день, то сегодня уже - по 7-8 граммов, и биологическая урожайность в начале сентября уже перевалила за 700 центнеров. Вообще, в хозяйствах "АгротехГаранта", как и в целом на нашей аннинской земле, любят и умеют заниматься сахарной свеклой. Но нынешней весной те, кто любит и умеет заниматься сахарной свеклой, пережили немало тревожных дней. И было почему. Садовскому сахарному заводу, не так давно отметившему свое 175-летие, грозила участь быть закрытым. Причины, как всегда, банальны: низкая мощность, устаревшее оборудование, к тому же где-то (и зачем-то) провели реконструкцию других заводов. А то, что до этих заводов - не ближний свет, и одна только перевозка съест возможные доходы свекловодов, в расчет не принималось. - А ведь свекла для нас - не просто прибыльная культура, - отмечает глава Администрации Аннинского района Воронежской области Василий Авдеев. - Свекла - это научно обоснованная система севооборота, это высокая культура земледелия, это чистота полей, это профессионализм и мастерство наших агрономов и механизаторов. Даже имея самую большую в области свекловичную плантацию, мы берем не числом, а умением. Если лет десять-пятнадцать назад урожайность свеклы в 300-400 центнеров считалась рекордной, то сегодня для нас становится привычной урожайность в шестьсот, семьсот и более центнеров. Потерять это умение, этот профессионализм страшнее всего. И мы очень благодарны губернатору Алексею Васильевичу Гордееву за то, что в ситуации с Садовским сахарным заводом он занял четкую и недвусмысленную позицию. Кстати, на недавнем заседании Правительства России в Курске наш губернатор вновь четко обозначил приоритеты тех, кто выращивает сахарную свеклу. Другого, впрочем, и быть не должно. Ибо, по убеждению большинства свекловодов того же Аннинского района, удалять сахарные заводы от свекловичных полей - значит приближать на наш рынок импортный сахар. Выгодно ли это государству, если наши земледельцы умеют работать не хуже, а даже лучше зарубежных фермеров? Опыт Аннинского района - тому подтверждение. - Несмотря на то, что судьба нашего предприятия определилась лишь в начале лета, мы смогли выполнить ремонтные работы в полном объеме и достойно подготовиться к сезону, - говорит директор ООО "Садовский сахарный завод" Виктор Руднев. - Мы никогда не подводили свекловодов, не подведем и впредь. На днях на Садовском сахарном заводе начинается переработка сладких корней. А в ООО "АгротехГарант Пугачевский" в ближайшие дни заканчивается вспашка полей под сахарную свеклу. В будущем году она займет здесь 552 гектара.
Источник: газета "Коммуна" N 136 (26158), 17.09.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|