Вернисаж || Выставка в Воронежском художественном музее имени И.Н.Крамского показала, как традиция превращается в китч, а тот становится одним из источников современного искусства
Отец русского футуризма Давид Бурлюк собирал ярмарочные вывески. Михаил Ларионов и Наталья Гончарова вдохновлялись лубком. «Ублюдки Европы – ваши поэты, живописцы, музыканты, критики и профессора, молодые и старые, не стоят сантиметра его клеенок», - писал их младший товарищ, будущий соратник Алексея Крученых, Бориса Поплавского и Пабло Пикассо Илья Зданевич о творениях Пиросмани.
Виталий Черников
Сто лет назад творцы-новаторы интересовались теми проявлениями народного творчества, к которым и полвека спустя было принято относиться с пренебрежением. "Китч какой-то…" - брезгливо поморщился маститый искусствовед, автор пухлой монографии "Сюрреализм на службе у капитала", когда в поезде незнакомый мужик предложил ему купить открытку на выбор: с Высоцким, с котятами или с ангелочком. А мальчику из купе N6 котята понравились, и мама протянула мужику рубль. Дома у них висел на стене коврик с Джокондой, его сшила жившая в деревне бабушка. Образец взяла с репродукции в журнале, добавив по бокам изображения роз.
Потом мальчик вырос и переехал в Саратов, а старье из его детства снесли на помойку. Бывший мальчик считал себя слишком взрослым, чтобы видеть красоту там, где ощущал ее прежде. Но есть надежда, что потертый коврик и выцветшую открытку кто-то подобрал.
Быть может, у иных экспонатов выставки "Украшение красивого. Элитарность и китч в современном искусстве", что открылась в рамках фестиваля "Чернозем", история похожа на поведанную мной.
Выбор темы выставки связан с общественными настроениями
Куратор "Украшения красивого", заведующий отделом новейших течений в Третьяковской галерее Кирилл Светляков был восхищен выставочным залом нашего музея:
- Мы делали эту выставку в Третьяковке, и там она получилась совсем другая. Здесь пространство зала позволяет увидеть много произведений одновременно, причем с разных точек. Надеюсь, и вы почувствуете эту атмосферу. Смотрите картины вблизи, смотрите - сверху, смотрите - снизу.
Воронежская версия "Украшения красивого" возникла как плод его сотворчества с коллегами из музея имени И.Н.Крамского. Хранящаяся в Воронеже "Сломалась телега" В.Шевченко украсила "Сельскую Третьяковку"; бронзовые танцовщицы из XIX века выступили в роли предтеч "Балета" Ларисы Звездочетовой (Резун). Выставка получилась про современное восприятие "классической традиции" - творцами и аудиторией.
А.Хлобыстин. "Искусство и театр. 2022. (Цой - это мир!)".
Задним числом признаки китча обнаруживаешь, рассматривая картины XIX века, чьи создатели существовали внутри классического "формата", не подозревая, что кто-то станет рисовать иначе. Неизвестный автор, создавая "Девушку перед зеркалом", выполнял заказ: "Сделайте мне красиво". И ровно тем же пожеланием руководствовались киноперсонажи Трус, Балбес и Бывалый, предлагая посетителям рынка коврик с русалкой. Можем ли мы утверждать, что автор коврика творил без вдохновения?
Начинается и заканчивается выставка вариантами одного сюжета, большинству (и это символично) знакомого не по оригиналу из музея, а по конфетному фантику. Шишкинское "Утро в сосновом бору" давно часть масскульта, и "Мишки" Александра Виноградова и Владимира Дубосарского - как раз про это. К "классическим" мишкам добавлен новый персонаж: гламурная девушка, чье лицо заслоняет полпейзажа. Кажется, она фоткает себя на мобильник, без боязни позируя на фоне косолапых: не совсем ясно, является фоном картина или реальные дикие животные, встреченные слишком беззаботной барышней в лесу.
На открытии выставки подобное можно было наблюдать в разных уголках зала. Девушки фотографировались возле упомянутого выше "Балета" и изображений ангелочков, мужчины - со статуями нагих красавиц.
Версия "Утра" N2 создана кем-то совсем неименитым. В части зала, названной "Сельская Третьяковка", размещены экспонаты (главным образом - из музея традиционного искусства народов мира), автор которых не всегда известен - так же как у большинства песен, ставших народными. По сути, с "Утром в сосновом бору", "Тремя богатырями", "Боярыней Морозовой" вышло, как с теми песнями: каждый, перерисовывая, добавлял свое. Один украсил "Богатырей" цветами по краям полотна, другой посадил "Охотников на привале" на тройку, даже не изменив их поз. Забавно: ранняя репинская версия картины про Ивана Грозного и сына смотрится среди наивной живописи как примитивистский ремейк.
Че Гевара превращается здесь в розовый бутон, Виктор Цой - в советского Элвиса, этакого "инженера человеческих душ", которому еще поставят памятник, величественный и красивый.
Выбор темы выставки, по словам Кирилла Светлякова, связан "с общественными настроениями, которые существуют ныне, с крайностями, с категорическим неприятием одних явлений и апологетикой других, постоянным построением каких-то внутренних иерархий - высокого и низкого, локального и глобального. В современном искусстве таких иерархий, как в искусстве XX века, не существует. Любое локальное явление может стать универсальным, глобальным".
Мог ли знать советский искусствовед, бичуя "буржуазное искусство" и объявляя эстетическим образцом полотна про "будни великих строек", что потомки даже соцреализм будут воспринимать сквозь призму старого коврика?
Источник: газета "Коммуна" N 126 (26148), 30.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013