 |
30.08.13
Эпоха курильщиков заканчивается?
| Фото Михаила Вязового | Общество | Предполагается, что с 1 сентября Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака» начнет реально действовать
Борис Ваулин
Несколько дней назад в воронежском городском автобусе маршрута N 9 возник очередной конфликт. Пожилой водитель закурил сигарету, но наслаждался ею недолго. Женщина, сидевшая на одном из передних мест, громко закричала: - Прекратите курить немедленно! Специальный закон для вас дымокуров приняли, почему вы его нарушаете? Вам не разрешается курить на рабочем месте. - Ух ты, какая умная!.. - огрызнулся водитель. – Я вот сейчас остановлюсь, выйду покурить, а вы все будете сидеть в автобусе и ждать меня. Целый день кручу баранку, закурить некогда, а она мне еще указывает. Перебранка быстро закончилась, но сигарету водитель все же затушил и выбросил. Быть может, слово "закон" заставило его послушаться или со сварливой "бабой" не захотел связываться… Закон вступил в силу с 1 июня, и власти уверяют, что принят он ради здоровья самих же курильщиков и на благо окружающих. Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что выполнение его требований позволит спасти множество человеческих жизней. Даже точные цифры назвала, но, на чем они основывались, не сказала. Однако где гарантия, что большинство россиян, далеко не самых законопослушных людей на Земле, не наплюют на требования закона и не придумают способ, чтобы обойти их? Посмотрим на реальную эффективность этого документа.
Перспективы - в табачной дымке
С 1 июня 2013 года нельзя курить в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, на детских площадках и автобусных остановках. Запрет на курение действует в учреждениях образования, здравоохранения, культуры и спорта, в помещениях органов государственной власти. Требования серьезные, но полюбопытствуйте, как ведут себя сегодня родители, наблюдающие, например, за своими чадами возле детских площадок торгового комплекса "Арена" в Северном микрорайоне Воронежа. Сидят на лавочках, беседуют и покуривают. Загляните в мужские туалеты БСМП N1 и подышите сизым дымом в тамбурах электрички на Лиски. А еще было бы любопытно узнать, что думают об этом запрете сотни воронежских мужчин, женщин, юношей и девушек, которые стоят и "смолят" на всех автобусных остановках городов и поселков. А с 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг при перевозке пассажиров; на пассажирских платформах, используемых для посадки в поезда и высадке пассажиров при перевозках их в пригородном сообщении; в гостиницах; в магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах; в ресторанах, кафе и барах. Несколько мыслей на этот счет. Кто будет запрещать курить в нерабочих тамбурах поездов дальнего следования? Проводники? Неужели им делать нечего, кроме как постоянно скандалить с десятками курильщиков? Для сведения авторов закона следует сообщить, что подавляющая часть российских судов дальнего плавания, совершающих круизные рейсы, ходит нынче под флагами зарубежных стран, а потому юрисдикция российских законов на них не распространяется. Как дымили здесь в ресторанах и на палубах, так и будут продолжать. С первого дня лета будущего года жителям поселков Сомово, Колодезной или Давыдовки, ожидающим, например, электрички на Воронеж, закон запретит курить на свежем воздухе. Кто станет карать их за правонарушения? Вот еще каверзный вопрос. Зарубежный олигарх, снявший в гостинице номер люкс, выбегает за угол отеля, чтобы, не нарушая российский закон, выкурить там гаванскую сигару. Возможна такая фантасмагория, или для иностранных граждан будет исключение? Но в законе об этом ни слова.
Беспощадно и... бессмысленно
В списке запрещенных для курения зон перечислены такие, в которых и раньше никто не дымил. В самолетах нельзя было курить с начала нашего века, и все российские авиакомпании ввели это правило. Теперь под этим подписалось государство. Запрещено курить в лифтах, но в них застать курящего - тоже чрезвычайная редкость. Так же, как закурить на автозаправочных станциях никому не придет в голову, да и запрет там действует давно - по правилам эксплуатации и из соображений безопасности. В помещениях социальных служб и станциях метро тоже ни разу не приходилось видеть дымящего человека. Есть в новом законе пункты, которые запрещают курение в местах, где народ как смолил, так и будет продолжать. Заявлено, что с сигаретой можно стоять не ближе 15 метров от входов в метро, на железнодорожные и автовокзалы, аэропорты. Полиция на глазок будет отмерять эти метры, или на асфальте проведут запретительную сплошную, как на дорогах? Но линия в законе не прописана, и полицейский должен будет составлять акт по своему усмотрению. Нарушителя вызовут повесткой в мировой суд, а он будет доказывать, что курил не в 15, а в 15 с половиной метрах от входа на железнодорожный вокзал Воронежа. Ради торжества закона сотрудникам полиции придется являться в суд и отстаивать свою правоту, предоставляя заверенную понятыми схему места происшествия с указаниями масштаба и сделанных рулеткой промеров. Адвокаты начнут оспаривать протоколы, требовать привлечения экспертов и переноса судебных заседаний. Веселая жизнь настанет из-за выкуренной непонятно где сигареты. С помещениями общего пользования в многоквартирных домах ситуация еще глупее. Лестничная площадка, где теперь курение запрещено, у многих любителей табака - своеобразный клуб по интересам. Покинут ли они накуренное место? Да никогда в жизни. Конечно, неприятно ходить по лестнице мимо консервной баночки, наполненной окурками. Но я лично не буду вызывать полицию для того, чтобы она застигла стариков-ветеранов "на месте преступления". Менталитет несознательной части населения надо другими способами исправлять.
Какие штрафы?
Очень правильно запрещение курить на детских площадках и на пляжах. Но о площадке возле "Арены" уже говорилось, а сколько молодых мам, катающих коляски с грудными детьми, самозабвенно потягивают сигаретки. О них закон стыдливо молчит. Что касается пляжей, то ведь это обычная зона отдыха. Европейцы на пляжах возле моря курят вовсю, только, в отличие от наших туристов, они не зарывают бычки в песок, а аккуратно складывают их в пакетик, как и прочий мусор, а потом выбрасывают в урну. Подавляющее большинство курящих россиян до такой цивилизации еще не доросли. Значит, на пляжах будут установлены полицейские посты? Захотелось узнать, о действенности принятого закона, и журналист "Коммуны" позвонил в пресс-службу ГУВД области: сколько штрафных санкций наложили воронежские полицейские на любителей покурить в неположенных местах? В Белоруссии, например, тоже действует аналогичный закон, и там за семь месяцев года оштрафовали 3430 человек, в том числе 583 женщины и 611 подростков. А сколько у нас штрафов за почти три месяца со дня вступления закона в силу? - Ни одного, - ответила руководитель пресс-службы ГУВД Елена Подтынных, - поскольку в Кодекс административных правонарушений размеры штрафов до сих пор не внесены. Поэтому полицейские вынуждены ограничиваться профилактическими беседами. Остается ждать, что обещание главного санитарного врача России Геннадия Онищенко рассмотреть систему штрафов "в самое ближайшее время" когда-нибудь сбудется.
Источник: газета "Коммуна" N 126 (26148), 30.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|