В воронежском бюро «Интерфакса» 28 августа состоялась пресс-конференция с руководителем Управления Росреестра по Воронежской области Еленой Перегудовой. Тема встречи – "Об изменениях, внесенных Федеральным законом в части государственной регистрации прав на объекты недвижимости. Нововведения, упрощающие процесс оформления прав"..
Елена Павловна сообщила, что уже с 1 первого сентября будут сокращены сроки государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Нововведение коснется отдельных категорий дел.
Так, государственная регистрация права собственности на жилые помещения, передаваемые в порядке приватизации, в том числе с одновременной государственной регистрацией ранее возникшего права собственности передающей стороны, сокращается с 20 до 15 дней. В эти же сроки будет проходить государственная регистрация права собственности на земельные участки различных уровней государственной и муниципальной собственности.
Меньше потребуется времени на ожидание документов участникам долевого строительства. В течение пяти дней (ранее - двадцати) специалисты проведут государственную регистрацию договора залога на строящийся объект и дополнительные соглашения к договору долевого участия, содержащие условия привлечения кредитных средств, использования сертификата на материнский (семейный) капитал или участия в социальных программах. До пяти дней сокращен срок выдачи повторного свидетельства.
Как отметила руководитель Управления Росреестра по Воронежской области , решение о сокращении сроков государственной регистрации прав принято ею в рамках реализации мероприятий по повышению качества и доступности госуслуг и с учетом возросшего спроса на эти услуги по итогам первого полугодия 2013 года. . А 1 октября вступит в силу Федеральный закон от 23.07.2013 N 250-ФЗ "О внесении изменений в иные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости".
В первую очередь изменения коснутся общего срока государственной регистрации, проинформировала журналистов Елена Перегудова. Он сокращен с двадцати до восемнадцати календарных дней.
Аналогичный срок введен для государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства (раньше такой срок государственной регистрации составлял месяц со дня приема заявления и документов).
Этим же законом регламентирована возможность и порядок внесения в ЕГРП записей о наличии возражения в отношении зарегистрированного права на объект недвижимости и записей о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.
Предусмотрено погашение указанной записи на основании заявления предшествующего правообладателя, представленного в течение трех месяцев с момента ее внесения, а также установлены случаи погашения записи без заявления предшествующего правообладателя и возвращения заявления о наличии возражения без рассмотрения
Закреплено законодательно и право собственника объекта недвижимости подать в регистрирующий орган заявление о невозможности государственной регистрации перехода, ограничения (обременения), прекращения права на такой объект недвижимости без личного участия собственника, то есть его представителем (за исключением законного представителя), а также другой стороной сделки с недвижимостью. Об этом заносится соответствующая запись в ЕГРП, аннулировать которую можно только по заявлению самого собственника, решению суда, а также после перехода права собственности по решению регистратора.
Одно из самых главных нововведений заключается в возможности направить заявление на государственную регистрацию прав и необходимый комплект документов в электронном виде, подписав усиленной квалифицированной электронной подписью, в том числе и через Единый портал госуслуг. Подача заявления будет осуществляться путем заполнения и подписания электронной подписью специальной формы, размещенной как на официальном сайте Росреестра, так и на Едином портале госуслуг.
Сократить сроки регистрации без электронного документооборота было бы крайне сложно, учитывая, что количество обращений ежегодно увеличивается на 5-10%, подчеркнула Елена Перегудова. С октября законодательно закрепляется возможность для граждан подать документы на госрегистрацию прав в электронном виде, добавила она.
Законом N 250-ФЗ также предусмотрены изменения в части исключения предоставления заявителями документа, подтверждающего уплату государственной пошлины, в случае наличия информации об уплате государственной пошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.
Исключается необходимость представления правоустанавливающего документа на земельный участок при регистрации права собственности на созданный объект недвижимости в случае, если на основании этого документа ранее было зарегистрировано право заявителя на земельный участок (ч.1,2 ст.25 Закона в нов. ред.).
Кроме того, дачники и владельцы загородной недвижимости будут освобождены от обязанности предоставлять кадастровый паспорт при регистрации созданного или незавершенного объекта строительства. До 1 марта 2015 г. разрешение на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию не запрашивается, и правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на такой объект индивидуального жилищного строительства.
На пресс-конференции шла также речь о вступающих с 1 сентября изменениях в Гражданский кодекс РФ, предусмотренных ФЗ от 07.05.2013 N 100-ФЗ. В частности, положения, посвященные доверенности. Как отметила Елена Перегудова, исключается положение о том, что срок действия доверенности не должен превышать трех лет.
Елена Павловна также проинформировала журналистов о том, что завершила работу комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости при Управлении Росреестра по Воронежской области. За время работы комиссии принятых к рассмотрению заявлений не поступало.
После окончания работы комиссии обжалование результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости возможно только в судебном порядке, отметил руководитель областного Управления Росреестра.
Елена Перегудова напомнила, что работы по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости проводились на территории Воронежской области в 2012 году, результаты оценки утверждены Постановлением Правительства Воронежской области. Данные работы проведены в целях создания условий введения местного налога на недвижимость в Российской Федерации. На территории субъектов РФ планируется введение налога не от инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, а от кадастровой стоимости.
Введение новой системы налогообложения возможно с 2014 по 2018 годы по решению органов власти субъекта РФ.
В настоящее время на территории Воронежской области новый налог на недвижимость не введен, и действует система налогообложения от инвентаризационной стоимости объекта, отметила Елена Перегудова.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013